×
В социальных сетях
В печатной версии

В школьный дом приходят с теплом

К 26 августа 582 школы Тюменской области успешно прошли процедуру приема готовности к началу нового учебного года. Контроль осуществляли муниципальные межведомственные комиссии. В День знаний 61 образовательное учреждение региона встретит учеников после капитального ремонта.


• Тобольск


Подготовка к новому учебному году, как правило, начинается заблаговременно. В Тобольске, к примеру, практикуется сдача общеобразовательных учреждений уже в мае. Осуществлять это, безусловно, непросто, ведь учебный процесс еще идет. Но здесь есть и свои плюсы:

у руководителей остается время на исправление недочетов. Если таковые обнаружат надзорные органы. Впрочем, некоторые замечания можно устранить лишь в условиях проведения капитального ремонта.

Правительство Тюменской области держит ситуацию под контролем. Только за два последних месяца на проведение противопожарных мероприятий в школах и детсадах выделено семь миллионов рублей.

1 сентября двери распахнут практически все тобольские школы, за исключением тех, которые оставлены на капремонт. К 1 января строители обязуются сдать отремонтированную школу №  9 (сметная стоимость работ – 172 миллиона рублей).

В очереди на ремонт – школа № 12 (15 миллионов рублей, выделенные правительством, позволят привести здание в нормативное состояние). На замену тепловых сетей и частичный капремонт школы № 5 потребуется 95 миллионов рублей, но это уже в перспективе.

Значительно улучшилась мате-риально-техническая база общеобразовательных учреждений, в частности, обновлена мебель, хорошими темпами идет компьютеризация.
Школы будут работать в односменном режиме, за исключением двух – двенадцатой и шестнадцатой.

По предварительным данным, за парты в День знаний сядет более 1 000 первоклассников. Молодыми специалистами – выпускниками Тобольской педагогической академии пополнятся и преподавательские коллективы. В связи с увеличившейся «армией» новых учеников особенно востребованы нынче учителя начальных классов. Средний же возраст тобольского учителя – 42—44 года. Кадрами школы укомплектованы полностью. Средняя зарплата педагога – около 14 тысяч рублей.

Отличный подарок к новому учебному году преподнесли два храма знаний города Тобольска: школа № 18 стала победителем областного конкурса в номинации «Лучшая городская школа Тюменской области», за что была награждена денежной премией в размере 350 тысяч рублей, а школа № 15 стала лауреатом второй степени в номинации «Лучшая школа с этнокультурным компонентом».

Готовы к приему дошколят детсады, потребность в которых сейчас очень высока. Очередь в дошкольные учреждения – 2 300 человек, впрочем, 1 600 – дети до года. Вопрос строительства новых зданий решается на областном уровне. Чтобы снять напряжение, под группы переоборудуют используемые не по назначению площади – методкабинеты, спортзалы, за счет чего появится 600 дополнительных мест. В связи с переездом из здания детсада № 35 детской школы искусств появится возможность открыть еще пять новых групп. Но реконструкция потребуется серьезная, средства на нее выделит правительство Тюменской области.

На время летних каникул большинство детсадов не брало тайм-аут. Заглянув в садик № 29, директор которого Светлана Шевелева стала победителем областного конкурса в номинации «Лучший молодой руководитель дошкольного образовательного учреждения», увидела много интересного. В нем, отметившем 30-летний юбилей, создана комфортная обстановка для детей и воспитателей. Отремонтированы группы, лестничные марши, оборудованы игровые площадки, разбиты цветники. В коллективе – хороший микроклимат, творческая обстановка. В общем, родители за карапузов спокойны.

• Ишим


Сельские школы Приишимья готовы к началу занятий. Как рассказала директор Новоселезневской школы Казанского района, почетный работник общего образования РФ Светлана Паукова, 1 сентября за новенькие парты сядут 33 новоселезневских первоклассника. По сложившейся традиции учебный год начнется с уроков знаний, которые в этом году посвящены защите прав детей.

В первый день осени уроки физкультуры проведет Юрий Кучнеров, мастер спорта, неоднократный призер Всероссийских соревнований по гиревому спорту. Увлеченный, талантливый педагог в течение лета настраивал ребят на состязания разного уровня. В новом учебном году педагог продолжит подготовку учащихся-спортсменов к выполнению нормативов кандидатов в мастера и мастеров спорта. Среди талантливых учеников – чемпионы и серебряные призеры чемпионата России – 2010 по гиревому спорту Анастасия Демьянцева, Зураб Шанхоев, Нурсултан Каирбаев, Владимир Григорьев.

1 сентября распахнет двери и школьный историко-краеведческий музей, в котором хранится более 1000 экспонатов и документов. Музей является победителем районного
конкурса школьных музеев, а руководит им замечательный учитель-энтузиаст Елена Дубынина. В новом учебном году поисковики продолжат изучение истории детских домов, эвакуированных в Казанский район в годы Великой Отечественной войны.

Начался набор учащихся в кружки и спортивные секции. Спросом у новоселезневских ребят пользуются занятия в школьном лесничестве, краеведческий и экологический клубы.
Сегодня школа готова работать в условиях информационного общества. Все педагоги владеют навыками «общения» с компьютером, активно используют ресурсы Интернета, дистанционно обучаются в вузах на курсах повышения квалификации.

Локальная компьютерная сеть «Net-школа», медиатека, насчитывающая более 500 цифровых образовательных ресурсов, автоматизированные рабочие места учителя, интерактивные доски – все создано для педагогов и учащихся с целью повышения качества образования. Информатизация школы, как подчеркнула Светлана Паукова, будет продолжена и в новом учебном году в рамках проекта «Расширяя горизонты» и реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

• Голышманово


Так уж сложилось, что в традиционной подготовке детей к школе задействованы практически все…

– Готовность школ к очередному учебному году межведомственная комиссия проверяла в первый месяц лета в три этапа и получилось, что к 8 июля все были приняты. В августе мы еще раз прошлись по образовательным учреждениям… Когда закончили работу оздоровительные площадки, созрел урожай на пришкольных участках, появились проблемы разного характера. В итоге решили вернуться к прежней схеме – оценивать готовность школ именно в это время. Капитальных ремонтов нынче не было, а после свежей «косметики» все образовательные учреждения района и выглядят соответствующе, – сделала вывод начальник отдела образования Голышмановского района Галина Климова. – Приоритетным направлением считаем безопасность детей. На ее обеспечение потрачено более двух миллионов рублей. В этом году в райцентре строится современная школа и решается вопрос информатизации (родители смогут присутствовать на уроке, не выходя из дома).

Решена и другая проблема: отныне каждый школьный автобус оборудован ремнями безопасности. А деревенские ребятишки из Ражевской, Хмелевской и Голышмановской сельских школ теперь будут ездить на новеньких автобусах. Гораздо сложнее обеспечить образовательные учреждения квалифицированными педагогами: выпускники вузов в глубинку не рвутся. Нынче учительский коллектив пополнился четырьмя молодыми специалистами, хотя вакансий гораздо больше.

Но ведь главное, чтобы педагоги давали детям качественные знания. На это направлены современные требования к учителю, о которых шла речь на августовской районной конференции. В течение двух дней на профильных секциях и за «круглым столом» вместе с представителями общественности и местной власти, а также родителями лучшие педагоги и организаторы образовательного процесса делились опытом, подводили итоги, искали пути решения проблем. В районе 4 538 детей. Как сделать так, чтобы спустя годы сельская территория, регион, страна получили высококвалифицированные кадры?

Перед началом нового учебного года учительство района, а это 341 учитель школы и 111 педагогов дошкольных учреждений, приветствовали и напутствовали депутат областной Думы Виктор Рейн, глава территории Александр Желтоухов. Среди тех, кто принимал награды и поздравления, – Валентина Матвиенко, которая 45 лет учит детей русскому языку и литературе в школе № 1, математик с 38-летним стажем Валентина Шестакова. Заслуженный учитель РФ появился в коллективе Ламенской средней школы. Это Любовь Идерева. Храм знаний, в котором она работает, завоевал главный приз районного конкурса по организации летнего отдыха и занятости детей. Среди лучших учреждений по подготовке к началу учебного года названы  Боровлянская, Среднечирковская, Гладиловская сельские школы и школа № 4 поселка Голышманово.

• Упорово


Зима хотя и не на пороге, но уже и не за горами, поэтому вопросы подготовки к зимним холодам становятся все актуальнее. О том, как их встретят упоровские школы и детские сады, рассказала председатель районного комитета образования Татьяна Завьялова.

– В соответствии с решением районной комиссии по подготовке к отопительному сезону разработали план мероприятий по организации работы образовательных учреждений в зимних условиях. Его важной составляющей являлось проведение гидравлических испытаний внутренних отопительных систем.

В этом году опрессовка обязательна для всех школ и детских садов и по графику выполнена до 1 августа. В трех учреждениях (детском саду поселка Механизаторов, Суерской и Чернаковской школах) выявлены небольшие технические неполадки. По всем испытаниям составлены соответствующие акты, обнаруженные неисправности устранены. Решен вопрос по переводу котельных, находившихся на балансе школ, на обслуживание МУП «РКХ-2». Всего таких котельных у нас пять: две в Пятково (школа и сад), в Нижнеманае, Скородуме и Емуртле. Остальные относятся к центральной и электрической системам отопления. В подготовку к зиме за счет самих образовательных учреждений вошли ремонты оконных блоков и дверей. В двух детских садах (в поселках Октябрьском и Механизаторов) заменили электрокотловое оборудование. За счет средств районного бюджета новый котел появился в Скородуме.

Комитетом образования и районным коммунальным хозяйством в плановом порядке ведется подготовка технической документации, чтобы с наступлением осенних холодов был соблюден тепловой режим.

– Татьяна Геннадьевна, помимо традиционных работ, есть ли какие-то дополнения, внесенные по итогам последней морозной зимы?

– Итоги зимы тщательно проанализированы, все минусы учтены. Так, например, в Упоровской средней школе еще во время отопительного сезона исправлены проблемные участки отопительной системы, на что из районного бюджета выделено 277 тысяч рублей. В здании начальной школы на решение проблемы по нехватке тепла потребовалось 24 тысячи рублей. Полностью реконструировали входную группу. Особое внимание уделили мастерским: в них также прошел ремонт системы отопления, который обошелся в 198 тысяч рублей.

Еще в прошлом сезоне исправили неполадки в системе отопления Емуртлинского детского сада. Надеемся, что выполненные и еще проводимые работы позволят обеспечить всем объектам тепловой режим без перебоев.

Фото Людмилы РУМЯНЦЕВОЙ

---

• Что для вас значит День знаний?


Лилия ФИЩУКОВА, директор Усть-Ламенской сельской школы:

— В подготовке школы к учебному году участвовал весь коллектив: мы сами белили и красили классы, коридоры, освежили большой спортивный зал. Помогали родители, старшеклассники. Для столовой вырастили на участке овощи. В школе 88 учеников, из них 8 ребят впервые сядут за парты. Пожелаем каждому из них радости открытий и побед в стране знаний!

---

Александр САЗОНОВ,  менеджер, г. Тюмень:

— Вспоминаю, что 1 сентября у меня было приподнятое настроение, в школу шел с удовольствием. Конечно, немного волновался. Позже, когда подходили к концу летние каникулы, наряду с радостью испытывал предвкушение целого года напряженной работы. Любимые предметы — география и история. Во многом благодаря учителям, умевшим интересно преподнести материал.

---

Татьяна БАРНЕВА, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 11, г. Ишим:

— Школьные годы памятны всем поколениям. Считаю, что 1 сентября у каждого в душе какой-то трепет. У нас, учителей, – от того, с какими детьми встретимся, чем они нас порадуют в учебном году.

Я, например, испытываю трепет от встречи с коллегами, с которыми хочется очень многим поделиться. Родители и люди старшего поколения с тревогой провожают детей и внуков
в страну знаний...

---

Владислав ПУРТОВ, начальник отдела образования администрации Юргинского района:

– В этом учебном году в двенадцати школах Юргинского района приступят к занятиям 1330 учащихся. Дети идут в школу получать знания, а значит, идут навстречу будущему. Задача взрослых – сделать пребывание детей в учреждениях образования плодотворным. Государственная политика в области образования направлена на то, чтобы создать комфортные условия для формирования и развития достойного гражданина общества.

---

Нина ТАЮШЕВА, пенсионер, г. Тюмень:

— 1 сентября для меня связано только с хорошими, светлыми воспоминаниями. На классную руководительницу вместе с ребятами смотрели как зачарованные. Так она умела привлечь внимание, заинтересовать. Мне очень везло с преподавателями на протяжении всего обучения в школе. Это были добрые, понимающие люди, которые никогда не ругались, не повышали голоса на подопечных. Их советы помогли в жизни.

---

Александр АНТИПИН, водитель, п. Голышманово:

— Ко Дню знаний готовится вся семья. Моя жена Надежда 33 года учит детей и в очередной раз набирает первоклассников. Дочь Наталья преподает английский язык, заочно заканчивает институт.

И в этом году идет в первый класс единственная внучка! Благодаря детям, а потом и внукам наша связь со школой никогда не кончается. Приятно видеть, как в первый день сентября идут в школу люди разных поколений.

460Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.