×
В социальных сетях
В печатной версии

Важней всего — погода в доме

жкх
Уже в который раз гостем Тобольского Дома журналистов стал председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи Василий Плесовских. Тема состоявшейся пресс-конференции — подготовка к зиме, которая со всех спросит строго.

------

На сегодняшний день Тобольск, с разрытыми траншеями, лежащими на земле трубами, скорее похож на театр военных действий. Успеют ли до «белых мух» уложить трубы, провести должные испытания, зарыть траншеи и дать в дома тепло?

– Успеем, – заверяет Василий Михайлович. – 90 процентов подрядчиков работают по графику, а некоторые даже с опережением. Отстает только один подрядчик, у него небольшой участок, не будет справляться – заменим. Завершатся работы на тепловых сетях до 10 сентября.

Плановые ремонтные работы на инженерных сетях на выделенные правительством области 40 млн. рублей произведены в первом полугодии.

В настоящее время город осваивает дополнительные средства – 220 млн. рублей, поступившие на улучшение состояния теплового и водопровод-ного  хозяйств. Прокладка основных сетей в Тобольске производилась 25—30 лет назад, когда нефтехимкомбинат застраивал микрорайоны. А это 350 километров тепловых и 300 километров водопроводных сетей. Сейчас они исчерпали запас прочности и могут стать причиной аварий. Длительное время в Тобольске, как и по России в целом, процесс замены труб производился с приличным отставанием.

Благодаря дополнительному финансированию взялись за большие объемы. Придется потерпеть временный дискомфорт. Главное, чтобы к отопительному сезону, который начнется, когда в течение пяти дней температура воздуха будет держаться ниже 8°C, все было завершено.

По словам Василия Плесовских, 95 процентов предприятий ЖКХ и социальной сферы готовы к отопительному сезону. Есть уверенность, что все они вовремя подпишут паспорта готовности.

Вызывает беспокойство горожан ремонт магистрального теплопровода, идущего от ТЭЦ к городу, в результате чего горячая вода поступает по одной трубе. Во многих квартирах из крана бежит не горячая, а теплая вода, т. е. потребитель недополучает данную услугу. Но чтобы произвели перерасчет, необходимо подать заявку и принять у себя комиссию, которая произведет замеры и составит акт. К 6 сентября фирма «Фортум» обещает завершить работы на магистральной трубе, и тогда температурный режим горячей воды будет соответствовать норме.

Практически в полном объеме поступили в город запасы аварийного топлива. ТЭЦ располагает 10 000 тонн мазута, городские котельные – необходимым количеством сжиженного газа и дизельного топлива. Имел место лишь дефицит угля: по нормативам аварийный запас должен составлять 132 тонны, в наличии же было лишь 40. Сейчас проблема решена.

На пресс-конференции к Василию Михайловичу вопросов было много. От подготовки к зиме плавно перешли к другим актуальным темам. Журналисты поинтересовались, дисциплинированно ли тоболяки оплачивают коммунальные услуги. Выяснилось, что дебиторская задолженность по коммунальным платежам в настоящее время составляет 136 млн. рублей.

И это при том, что ежемесячный сбор составляет 94 процента. Более проблемными по сборам платежей являются историческая нагорная часть, нижний посад и район общежитий.
Тоболяки стали меньше обращаться за субсидиями, что говорит о росте доходов населения. Средств, выделенных правительством на субсидии, вполне хватает.

Затронули и тему предстоящего капремонта. В правительстве Тюменской области подписана заявка на капремонт 12 многоквартирных домов, выделяется 250 млн. рублей.

– Объемы по сравнению с прошлогодними не так велики, – сказал Василий Михайлович. – Дефицита с подрядчиками нет. Будем работать только с финансово устойчивыми компаниями, так как пока финансируется лишь 30 процентов работ. Следовательно, подрядчику придется вкладывать свои средства. Дефинансирование произойдет после устранения недостатков в заявке.

В городе по-прежнему остро стоит проблема открытых люков колодцев. Металлические крышки воруют и сдают в пункты приема металла. Чтобы перекрыть кислород любителям легкой наживы и позаботиться о безопасности горожан, на  газонах и пешеходных тротуарах устанавливаются бетонно-пластиковые крышки. На проезжей части  альтернативы металлу пока не придумали.

Один из вопросов был посвящен Тобольскому ПАТП, которое по итогам первого полугодия понесло убытки в размере 4 млн. рублей. Чтобы поддержать главного пассажирского перевозчика, правительство Тюменской области выделило на предприятие 8,8 млн. рублей. В дальнейшем ПАТП надо уходить от убытков. В связи с этим будут пересматриваться дублирующие друг друга маршруты, графики движения автобусов (днем число рейсов будет сокращаться, в часы пик – увеличиваться), возможно повышение стоимости проездных билетов.

Фото автора

393Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.