×
В социальных сетях
В печатной версии

Уборочная кампания в разгаре

Это были давние, теперь уже кажется, ушедшие в историю, двадцатые годы, когда тюменский сельскохозяйственный техникум, венчавший образовательный уровень Тюмени, обзавелся участком земли для ведения студентами практических работ и пополнения продовольственного стола всего населения учреждения. Многие годы учхоз – по-нынешнему, учебное хозяйство сельхоз­академии – прочно удерживает место локомотива в сельскохозяйственной науке и практике Северного Зауралья, а также является ведущим в системе учхозов аграрных вузов страны.


Вот и в нынешнее засушливое лето учхоз в Тюменском районе удерживает по многим статьям авангардные позиции. Хоть и сушило нынче в июне-июле солнце травы, механизаторы, не переводя дыхания, готовили сенажные траншеи, закладывая в них высокопитательные травы в качестве зимних кормов для животных. Так, к примеру, механизатор Юрий Иванов, работая на комбайне «Дон-680», заготовил 7 673 тонны сенажной массы.


Не зная усталости, трудился на тракторе МТЗ-82 на заготовке сена Петр Шимолин. Он уверен, что корм из естественных и сеяных трав будет отменным. Механизатор Владимир Волков транспортировал рулоны сена в количестве 1 641 тонны.


Необходимое для имеющегося поголовья количество кормов заготовлено. Разумеется, нынче погода подгоняет созревание культур. Озимая рожь и овес уже к началу августа дали неплохой урожай (озимая рожь 40 ц/га).


Пришла очередь гороха. Его здесь сеют и на кормовые цели. Уже несколько лет занимают поле горохом «Ямальский», полученным в качестве сорта на полях бывшего Заводоуковского ОПХ. Чуть больше 50 га выращивают на поле Утешевского отделения учхоза. Горох, как известно, культура капризная в уборке, может и полечь, и осыпаться. Уборку этой культуры в учхозе доверили главному агроному, опытному комбайнеру, работающему на импортном «Ньюхолланде» Алексею Корешкову. Буквально несколько дней занял у него прямой обмолот. Поле не обмануло надежду – 33,3 получили урожайность (правда, там был еще горох сорта «Николка» на 8 га).


К середине августа хлеборобы учхоза вплотную занялись пшеницей. Вся первая половина августа прошла без осадков. По наблюдениям агрономов, по внешнему виду «Новосибирская 15» говорила о созревании и даже грозила стеканием зерна. Однако на изломе девятнадцатых суток августа пошел дождь, остановив работу. При обмолоте первых 160 га урожайность вышла 38,9 ц/га. Желанный дождь все же вызвал досаду. Утром 19 августа решили начать убирать поле у Метелево (Воронинского отделения). Поле как поле, но в то же время необычное – историческое – определено специалистами как первая пашня старинных тюменских (сибирских) земледельцев. Выехали. К шести утра настроились, но небо прохудилось, пошел дождь. Так что фанфары пришлось отменить и подождать сухой погоды. На поле привел свой комбайн «Акрос» Владимир Волков. По словам главного агронома, это поле по намолотам не уступило другим. У природы или, точнее сказать, у погоды свои расчеты. Пожарило, а как пришло время для главной уборки – пшеницы на семена, дело начало спотыкаться. По мощности учхозовского комбайнового парка 100 га в день – это нормально при высокой урожайности и участии шести комбайнов. Но 19 августа в конце рабочего дня дождь согнал комбайны с поля. 20 и 21 августа молотить напрямую было невозможно, тем более что уже большой ворох зерна ожидает сушки. Просушить до необходимых кондиций нельзя в считанные часы – нужно время! Вот и получился шаг уборки, не сказать, что ровный.


Последние августовские намолоты – это буквально схватка с дождями, на утро понедельника в среднем по району убрано с полей 45 процентов, считая от начала уборки зерновых. Кстати, шаг обмолота в учхозе с начала уборки был в два раза скорее, чем в среднем по району. В понедельник, 30 августа, уборка зерновых в учхозе составила 83 процента при урожайности 40 ц/га. Все комбайны на ходу и ведут обмолот на последних гектарах уборочных площадей хозяйства. Всего намолочено 5 413 тонн зерна.


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото автора
373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О положительной тенденции рассказал губернатор Тюменского региона Александр Моор.
Если Вы давно хотели перейти на обслуживание в региональный Банк, но не могли решиться или мечтаете о Банке, в котором:
Бизнесмены намерены наладить сотрудничество с иностранными партнерами.
В этом году 45 предприятий малого и среднего бизнеса региона получили государственную поддержку по лизингу оборудования в размере 40 млн рублей.
В них заселились вылупившиеся в шесть утра цыплята.
Цены на ягоду в этом году выросли вдвое.
Специальный состав предотвратит порчу муниципального имущества рисунками-граффити и наклеенными объявлениями.