×
В социальных сетях
В печатной версии

На пути к электронному правительству

С тем, что компьютерная грамотность нынче не роскошь, а необходимость, продиктованная временем, вряд ли уже кто-то поспорит. О том, какие шаги предпринимаются в приобщении населения региона к современным интернет-технологиям, – беседа с Александром Албычевым, директором департамента информатизации Тюменской области.


– Александр Сергеевич, как перестать испытывать благоговейный ужас перед «умными машинами», спрашивают пенсионеры-читатели газеты «Тюменская область сегодня»?


– Очень просто и не затратно. С мая 2010 года в регионе реализуется новая социальная программа губернатора по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Она начала работать в четырех муниципалитетах: Нижней Тавде, Исетском, Заводоуковске и Ялуторовске. В дальнейшем планируется распространение обучения на всей территории области. Вкратце суть проекта такова: на базе компьютерных классов, созданных в рамках программы, бесплатно проходят обучающие семинары по работе с ПК под руководством квалифицированных педагогов. На обучение человека отводится до 16 часов в течение четырех дней со среды до субботы. В последний день проходит онлайн-тестирование, по результатам которого выдается сертификат.


– И что же учащийся может узнать за этот период?


– Восемь часов уходит на осво­ение персонального компьютера, четыре часа отводится изучению интернет-пространства, оставшаяся часть распределяется на получение навыков интернет-коммерции, знакомство с государственными и муниципальными услугами в электронном виде.


– Оказывается, компьютеры нужны не только для игры в пась­янс на работе....


– Конечно. Только представьте себе: сельский житель, обучившись компьютерной грамотности и установив ПК у себя дома, сможет спокойно в любое время, не приезжая в райцентр или в город, получать интересующую социальную информацию. Посмотреть успеваемость своего чада, записаться на прием к врачу, купить продукты через Интернет — все это можно в режиме реального времени, не выходя за пределы квартиры. Вы только подумайте, какая экономия времени, денег на транспортные расходы, а главное – нервов. Большое внимание уделяем созданию систем обратной связи с населением, чтобы люди имели возможность напрямую обратиться не только к губернатору и правительству Тюменской области, но и к своему участковому, избранному депутату, семейному врачу. Такой функционал планируется развернуть на нашем портале в 2011 году (www.72to.ru)


– Чем еще можете удивить в области внедрения в массы интернет-технологий?


– Следующий элемент областной программы — создание электронного читального зала в библиотеке. В зависимости от количества жителей населенного пункта устанавливаются 3–7 компьютеров с Wi-Fi-доступом. Пункты оборудованы необходимой гарнитурой, камерами, с помощью которых можно воспользоваться услугами Skype — абсолютно бесплатной программы, позволяющей свободно и экономично общаться в сети Интернет. Пункты подключены к филиалу Президентской библиотеки в Тюмени и жители региона могут свободно получать доступ к электронным архивам областной библиотеки.


– Есть ли какие-то возрастные ограничения для участия в обучающих семинарах?


– Нет. Стараемся не принимать школьников до шестнадцати лет, потому что на уроках информатики они проходят аналогичные программы. По статистике средний возраст обучаемых – 43 года. Но в последнее время выросло количество пенсионеров, желающих пройти компьютерный «ликбез». Человек, вышедший на пенсию, может быть достаточно активным.


– Не жалуются на сложность преподаваемого материала? Все-таки и память уже не та, и возраст берет свое...


– Европейский опыт показывает, что и пенсионеры достигают неплохих результатов в обучении. В нашей программе задействованы 70-летние участники, успешно прошедшие курс пользователей ПК. Ничего сложного нет, программа не уводит в дебри виртуального пространства. Наоборот, помогает человеку освоить элементарные компьютерные азы – минимум, который позволит ему получить государственные муниципальные услуги в электронном виде. Отправить сообщение по электронной почте в сети реального времени ICQ, увидеть собеседника по Skype, приобрести необходимое в интернет-магазине — всеми этими навыками смело пользуются в повседневной жизни первые выпускники курсов.


– Цены на компьютеры прямо скажем кусаются, как же тогда дома осваивать виртуальное пространство?


– Занимаемся созданием цент­ров продажи доступной компьютерной техники, чтобы позволить в каждом населенном пункте приобрести «машину» по приемлемой цене. Такие магазины открыты компьютерной сетью «Арсенал+»в Заводоуковске, Ялуторовске, Нижней Тавде, Исетском, Ишиме и Голышманово, Упорово, Ярково, Тюмени. Цена не превышает 13 500 рублей за комплект, включающий в себя клавиатуру, мышь, колонки, монитор, системный блок и, что немаловажно, полный функциональный пакет программного обеспечения Windows Professional. В магазинах компьютерной техники один этот продукт стоит восемь тысяч рублей.


– Каким образом снижение стоимости стало возможным?


– Между губернатором Тюменской области и компанией Microsoft подписано соглашение, в результате которого крупнейшая в мире организация пошла на беспрецедентные скидки для участников программы «Расширяя горизонты», что позволило снизить цены до такого уровня.


– Почему доверена реализация доступной техники именно компании «Арсенал+»?


– Она с самого начала проявила себя максимально активно, и в рамках пилотного проекта компанией «Арсенал+» открыты первые четыре центра продажи доступной компьютерной техники. Через несколько недель планируем объявить конкурс и оповестить всех предпринимателей более активно поучаствовать в проекте. Кроме того, важно знать, что каждый продаваемый компьютер должен быть обеспечен высоким уровнем гарантии и сервиса. Требованиями конкурса предусмотрено три года гарантии со дня покупки. Если компьютерная компания выигрывает конкурс, доказав высокий уровень своих технических возможностей, с ней подписывается соглашение об участии в программе.


– А еще дешевле можно приобрести компьютерный продукт? Для многих 13 500 рублей — тоже немалые деньги...


– Можно найти компьютер и за десять тысяч рублей. Только при этом стоит учитывать то, что за качество сборки и установленное программное обеспечение никто не отвечает. В условиях реализации программы компьютер должен не только продаваться по доступной цене, но и отвечать требованиям качества. Если человек не в состоянии сразу оплатить стоимость компьютера, Запсибкомбанк и Сбербанк России осуществляют кредитование покупки на льготных условиях по сниженным процентным ставкам.


– Получается, неминуемо движемся к глобальной компьютеризации, начиная с государственной власти?


– Безусловно. Объясню, почему в этом есть острая необходимость. Параллельно с социальным направлением реализуется проект создания системы межведомственного электронного взаимодействия. Что это даст? Система позволит переводить государственные и муниципальные услуги в электронный вид и пользоваться ими через Интернет. Пока не научим граждан ориентироваться в интернет-пространстве, не сделаем информационные ресурсы доступными для всех слоев населения, электронное правительство в Тюменской области не начнет работать в полном объеме. Наша задача за два года реализации программы более чем реальная: охватить как можно больше людей, не владеющих компьютерными азами. Только в 2010 году планируется обучить 3 500 человек.


Фото из архива Александра Албычева


Справка

Со дня запуска программы «Расширяя горизонты» в Тюменской области на обучение компьютерной грамотности записалось 3 080 человек. 1 703 слушателя прошло обучение на курсах. 316 компьютеров продано в региональных центрах продажи доступной компьютерной техники. С июня 2010 года ОАО «Уралсвязьинформ» ввел тарифный план «Социальный» на широкополосный доступ в Интернет. Новый тариф повысит доступность услуги для широких слоев населения. «Социальный» предусматривает предоставление безлимитного доступа в Интернет со скоростью передачи данных до 128 Кбит/с. Ежемесячный платеж для населения Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края составляет 250 рублей, для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – 500 рублей (в условиях Крайнего Севера себестоимость услуги значительно выше).----
347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.