×
В социальных сетях
В печатной версии

На пути к электронному правительству

С тем, что компьютерная грамотность нынче не роскошь, а необходимость, продиктованная временем, вряд ли уже кто-то поспорит. О том, какие шаги предпринимаются в приобщении населения региона к современным интернет-технологиям, – беседа с Александром Албычевым, директором департамента информатизации Тюменской области.


– Александр Сергеевич, как перестать испытывать благоговейный ужас перед «умными машинами», спрашивают пенсионеры-читатели газеты «Тюменская область сегодня»?


– Очень просто и не затратно. С мая 2010 года в регионе реализуется новая социальная программа губернатора по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Она начала работать в четырех муниципалитетах: Нижней Тавде, Исетском, Заводоуковске и Ялуторовске. В дальнейшем планируется распространение обучения на всей территории области. Вкратце суть проекта такова: на базе компьютерных классов, созданных в рамках программы, бесплатно проходят обучающие семинары по работе с ПК под руководством квалифицированных педагогов. На обучение человека отводится до 16 часов в течение четырех дней со среды до субботы. В последний день проходит онлайн-тестирование, по результатам которого выдается сертификат.


– И что же учащийся может узнать за этот период?


– Восемь часов уходит на осво­ение персонального компьютера, четыре часа отводится изучению интернет-пространства, оставшаяся часть распределяется на получение навыков интернет-коммерции, знакомство с государственными и муниципальными услугами в электронном виде.


– Оказывается, компьютеры нужны не только для игры в пась­янс на работе....


– Конечно. Только представьте себе: сельский житель, обучившись компьютерной грамотности и установив ПК у себя дома, сможет спокойно в любое время, не приезжая в райцентр или в город, получать интересующую социальную информацию. Посмотреть успеваемость своего чада, записаться на прием к врачу, купить продукты через Интернет — все это можно в режиме реального времени, не выходя за пределы квартиры. Вы только подумайте, какая экономия времени, денег на транспортные расходы, а главное – нервов. Большое внимание уделяем созданию систем обратной связи с населением, чтобы люди имели возможность напрямую обратиться не только к губернатору и правительству Тюменской области, но и к своему участковому, избранному депутату, семейному врачу. Такой функционал планируется развернуть на нашем портале в 2011 году (www.72to.ru)


– Чем еще можете удивить в области внедрения в массы интернет-технологий?


– Следующий элемент областной программы — создание электронного читального зала в библиотеке. В зависимости от количества жителей населенного пункта устанавливаются 3–7 компьютеров с Wi-Fi-доступом. Пункты оборудованы необходимой гарнитурой, камерами, с помощью которых можно воспользоваться услугами Skype — абсолютно бесплатной программы, позволяющей свободно и экономично общаться в сети Интернет. Пункты подключены к филиалу Президентской библиотеки в Тюмени и жители региона могут свободно получать доступ к электронным архивам областной библиотеки.


– Есть ли какие-то возрастные ограничения для участия в обучающих семинарах?


– Нет. Стараемся не принимать школьников до шестнадцати лет, потому что на уроках информатики они проходят аналогичные программы. По статистике средний возраст обучаемых – 43 года. Но в последнее время выросло количество пенсионеров, желающих пройти компьютерный «ликбез». Человек, вышедший на пенсию, может быть достаточно активным.


– Не жалуются на сложность преподаваемого материала? Все-таки и память уже не та, и возраст берет свое...


– Европейский опыт показывает, что и пенсионеры достигают неплохих результатов в обучении. В нашей программе задействованы 70-летние участники, успешно прошедшие курс пользователей ПК. Ничего сложного нет, программа не уводит в дебри виртуального пространства. Наоборот, помогает человеку освоить элементарные компьютерные азы – минимум, который позволит ему получить государственные муниципальные услуги в электронном виде. Отправить сообщение по электронной почте в сети реального времени ICQ, увидеть собеседника по Skype, приобрести необходимое в интернет-магазине — всеми этими навыками смело пользуются в повседневной жизни первые выпускники курсов.


– Цены на компьютеры прямо скажем кусаются, как же тогда дома осваивать виртуальное пространство?


– Занимаемся созданием цент­ров продажи доступной компьютерной техники, чтобы позволить в каждом населенном пункте приобрести «машину» по приемлемой цене. Такие магазины открыты компьютерной сетью «Арсенал+»в Заводоуковске, Ялуторовске, Нижней Тавде, Исетском, Ишиме и Голышманово, Упорово, Ярково, Тюмени. Цена не превышает 13 500 рублей за комплект, включающий в себя клавиатуру, мышь, колонки, монитор, системный блок и, что немаловажно, полный функциональный пакет программного обеспечения Windows Professional. В магазинах компьютерной техники один этот продукт стоит восемь тысяч рублей.


– Каким образом снижение стоимости стало возможным?


– Между губернатором Тюменской области и компанией Microsoft подписано соглашение, в результате которого крупнейшая в мире организация пошла на беспрецедентные скидки для участников программы «Расширяя горизонты», что позволило снизить цены до такого уровня.


– Почему доверена реализация доступной техники именно компании «Арсенал+»?


– Она с самого начала проявила себя максимально активно, и в рамках пилотного проекта компанией «Арсенал+» открыты первые четыре центра продажи доступной компьютерной техники. Через несколько недель планируем объявить конкурс и оповестить всех предпринимателей более активно поучаствовать в проекте. Кроме того, важно знать, что каждый продаваемый компьютер должен быть обеспечен высоким уровнем гарантии и сервиса. Требованиями конкурса предусмотрено три года гарантии со дня покупки. Если компьютерная компания выигрывает конкурс, доказав высокий уровень своих технических возможностей, с ней подписывается соглашение об участии в программе.


– А еще дешевле можно приобрести компьютерный продукт? Для многих 13 500 рублей — тоже немалые деньги...


– Можно найти компьютер и за десять тысяч рублей. Только при этом стоит учитывать то, что за качество сборки и установленное программное обеспечение никто не отвечает. В условиях реализации программы компьютер должен не только продаваться по доступной цене, но и отвечать требованиям качества. Если человек не в состоянии сразу оплатить стоимость компьютера, Запсибкомбанк и Сбербанк России осуществляют кредитование покупки на льготных условиях по сниженным процентным ставкам.


– Получается, неминуемо движемся к глобальной компьютеризации, начиная с государственной власти?


– Безусловно. Объясню, почему в этом есть острая необходимость. Параллельно с социальным направлением реализуется проект создания системы межведомственного электронного взаимодействия. Что это даст? Система позволит переводить государственные и муниципальные услуги в электронный вид и пользоваться ими через Интернет. Пока не научим граждан ориентироваться в интернет-пространстве, не сделаем информационные ресурсы доступными для всех слоев населения, электронное правительство в Тюменской области не начнет работать в полном объеме. Наша задача за два года реализации программы более чем реальная: охватить как можно больше людей, не владеющих компьютерными азами. Только в 2010 году планируется обучить 3 500 человек.


Фото из архива Александра Албычева


Справка

Со дня запуска программы «Расширяя горизонты» в Тюменской области на обучение компьютерной грамотности записалось 3 080 человек. 1 703 слушателя прошло обучение на курсах. 316 компьютеров продано в региональных центрах продажи доступной компьютерной техники. С июня 2010 года ОАО «Уралсвязьинформ» ввел тарифный план «Социальный» на широкополосный доступ в Интернет. Новый тариф повысит доступность услуги для широких слоев населения. «Социальный» предусматривает предоставление безлимитного доступа в Интернет со скоростью передачи данных до 128 Кбит/с. Ежемесячный платеж для населения Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края составляет 250 рублей, для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – 500 рублей (в условиях Крайнего Севера себестоимость услуги значительно выше).----
260Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В дискуссии примут участие губернатор Владимир Якушев, представители депутатского корпуса, преподаватели тюменских вузов и общественные деятели.
Во вторник, 24 апреля 2018 года, в 11.00 в студии интернет-вещания газеты «Тюменская область сегодня» состоится встреча сенатором, представителем Тюменской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степаном Киричуком.
Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в отчете Владимира Якушева о деятельности правительства области в 2017 году отметил важность достижений прошлого года для удержания звания региона-лидера в будущем.
Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев отметил, что в отчете о деятельности регионального правительства за 2017 год губернатор также обозначил задачи и перспективы работы по развитию Тюменской области
– На протяжении последних лет Тюменская область относится к числу регионов с высокой инвестиционной активностью и значительными темпами развития экономики, – сказал губернатор Владимир Якушев в ежегодном отчете о работе правительства региона.
После завершения отчета глава региона ответил на вопросы, поступившие от депутатов Тюменской областной Думы.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, комментируя отчет Владимира Якушева о деятельности правительства в 2017 году, отметил, что практика отчетов - это свидетельство успешного развития парламентской демократии
Сенатор Степан Киричук прокомментировал отчет Владимира Якушева о работе правительства за 2017 год.