×
В социальных сетях
В печатной версии

Баклажаны с пользой для здоровья

Подготовила Татьяна ТИХОНОВА

В прошлом выпуске газеты врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок развеяла сомнения читателей в том, что баклажан – вредная для здоровья ягода, а также рассказала, как его правильно готовить. Сегодня читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.


Диетическая ценность баклажана обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больных, перенесших острый инфаркт миокарда и инсульт.


Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря нежной клетчатке. При регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника, уменьшаются явления дисбактериоза, нормализуется перистальтика кишечника. Поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.


Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, хронических холецистите, панкреатите и гепатите. Способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.


Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, жарят или варят.


271Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде