×
В социальных сетях
В печатной версии

«Цифра» на службе здоровья

Новая информационная система ИРС, внедряемая в Тюменской области, способна обеспечить обслуживание пациентов на мировом уровне

Новая информационная система ИРС, внедряемая в Тюменской области, способна обеспечить обслуживание пациентов на мировом уровне

Интересы пациентов превыше всего. Под таким девизом трудятся разработчики интегрированной региональной информационной системы здравоохранения (ИРИС).К 2013 году система объединит все лечебно-профилактические учреждения области в единое информационное пространство и позволит значительно повысить качество оказываемых медицинских услуг.


Сказочные перспективы


«Возможности ИРИС безграничны, – рассказывает директор ГАУ ТО «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Николай Ермаков. Сегодня это может показаться фантастикой, но к 2013 году, например, уже не будет бумажных рецептов на лекарства. Врач назначит препарат и в тот же миг скажет, где и в какое время его можно получить. Пациенту достаточно показать фармацевту документ, удостоверяющий личность, и ему выдадут лекарственное средство».


Также планируется создать единую электронную базу, где соберут всю информацию о каждом пациенте: паспортные данные, номер медицинского полиса, диагностические и терапевтические данные, результаты исследований и многое другое. Это позволит доктору из любого медицинского учреждения проследить историю болезни пациента.


Все сведения занесут в один суперкомпьютер и отпадет надобность передавать амбулаторные бумажные карты от одного врача к другому. На портале ИРИС, который заработает уже в ноябре этого года, можно будет узнать время приема нужного специалиста и записаться к нему на прием. ИРИС же через SMS-оповещение напомнит о планируемом визите к врачу. В общем, система позволит управлять и координировать все процессы обслуживания пациентов, обобщать, анализировать цифры и вести статистику.


Информация – под надежной защитой


Подразумеваю, что у многих читателей возникнет вопрос: насколько будут защищены личные данные? Не станет ли информация о состоянии здоровья человека общедоступной?


«Ни в коем случае», – уверяют разработчики системы. Доступ к серверу будет иметь только медицинский работник, который для входа в ИРИС должен ввести личный пароль. Кроме этого, система проверит доктора по отпечаткам пальцев! Все действия медицинского работника в ИРИС будут фиксироваться. Схитрить, что-то утаить от системы невозможно: все операции станут видны как на ладони.


В ходе обсуждения преимуществ ИРИС, состоявшегося на прошлой неделе в детской поликлинике № 1 г. Тюмени, директор медицинско-информационного аналитического центра Тюменской области отметил, что аналогичным программным продуктом в сфере здравоохранения пользуются крупнейшие клиники мира в Германии, Австрии, Италии и США. Система давно доказала свою эффективность на Западе.


Запись к врачу через Интернет


В Тюменской области ИРИС внедряется поэтапно. Сначала в лечебных учреждениях провели магистральные сети защищенных каналов связи и подключили ЛПУ к общей сети. В регистратуре, на рабочих местах врачей установили специальные компьютеры и принтеры. В настоящее время сотрудники медучреждений уже пользуются модулями и функционалами ИРИС. Среди первых – «Система учета дополнительного лекарственного обеспечения по льготным рецептам», «Регистратура», «Рабочее место врача» и другие.


«Работать с ИРИС – одно удовольствие», – уверила журналистов главный врач детской больницы № 1 г. Тюмени Галина Сухарченко. – Многие пациенты ждут не дождутся, когда на прием можно будет записаться по Интернету. Благодаря автоматизации как минимум в три раза сократилось время, которое тратится на выписку и регистрацию рецептов. Это позволяет врачу уделить больше внимания пациенту, а не бумажной рутине».


Вскоре с помощью модулей ИРИС доктор сможет увидеть список пациентов, записанных к нему на прием, и время посещений, а также записать своего пациента как к себе, так и к другому специалисту и проследить, был ли пациент на приеме, какой диагноз ему поставили, какие лекарства и анализы назначили.


С помощью программы также можно будет легко и просто составлять статистическую отчетность и вести «Реестр оказанных услуг».


Современное медицинское учреждение представляет собой сложный высокотехнологичный комплекс. Его руководителю ежедневно приходится решать, помимо медицинских задач, целый ряд организационно-технических проблем. Только сочетание передовых методик в области медицины и современных информационных технологий в условиях растущего дефицита материальных и кадровых ресурсов способно обеспечить обслуживание пациентов на уровне мировых стандартов.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


409Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи