×
В социальных сетях
В печатной версии

Долг платежом красен

28.08.2010
00:01

Как правило, многие граждане, обращавшиеся за юридической помощью, зачастую скептически отзываются о существующей судебно-исполнительной системе.


Отвечает адвокат Вадим Грач:


– Основные претензии сводятся к тому, что в судах к ним не проявляют должного внимания, что с момента вынесения решения до реального исполнения решений суда проходит слишком много времени, очень часто решения суда просто не исполняются. Кроме того, бытует мнение, что судебные приставы проявляют служебное рвение лишь в том случае, если дело касается интересов государства.

Нельзя утверждать, что в российской судебно-исполнительной системе все отлажено до автоматизма, но и скептического отношения граждан она явно не заслуживает. Скепсис продиктован чаще всего тем, что большинство людей не знакомо с законодательством, регулирующим исполнительное производство, а также с рядом технических моментов, которые гражданин, столкнувшийся с необходимостью обращения к судебным приставам, должен совершить.

Редакция надеется, что предлагаемый материал поможет избежать характерных ошибок, совершаемых гражданами, на стадии осуществления решений суда.

Каждый, кто хоть раз обращался в суд за защитой своих прав и интересов, знает, что получение решения суда в свою пользу – лишь пятьдесят процентов успеха. Решение суда должно быть реализовано, а реализация решения порой затягивается на срок более долгий, чем принятие решения судом, на которое законом с момента подачи искового заявления отводится два месяца.


А так как очереди в канцелярии судов не уменьшаются, предлагаю несколько практических советов и примеров характерных ошибок, совершаемых гражданами в процессе ведения исполнительного производства, которые помогут многим быстрее воплотить в жизнь решение суда.

Основная ошибка лиц, приходящих в суды, заключается в том, что они, будучи уверенными в правоте предъявляемых исковых требований, считают, что суд – это место, где их встретят, дадут необходимую консультацию, помогут устранить шероховатости в исковом заявлении и освободят от оплаты госпошлины.

Мне не раз доводилось видеть, как, отстояв длинную очередь в канцелярию суда, гражданин через несколько секунд выходил обратно, бормоча вполголоса фразы: «Все куплено...», «Простые люди никому не нужны...», «Ничего не объяснили...». Проще всего уйти обиженным на всех, но лучше уяснить для себя, что суд – это не правозащитная организация, а судья не правозащитник, а независимый арбитр, который по определению не может заранее встать на позицию истца или ответчика, а принимает решение, исходя из материалов дела, на основании документов, представленных сторонами в суд.

И любой работник суда может подсказать вам лишь то, в каком кабинете находится тот или иной отдел и никогда, дабы не быть обвиненным в предвзятости, не даст консультации по вашему иску.

Если должны вам


Итак, вам удалось отбросить в сторону безосновательные обиды, ваш иск принят и рассмотрен, решение вынесено в вашу пользу. Пришел главный момент – получить материальные ценности с человека или организации, указанной должником в решении суда.

Многие не знают, что предпринять в дальнейшем, а удовлетворившись озвученным решением, ждут его исполнения. В моей практике был случай, когда после двухмесячного ожидания гражданин пришел к должнику и, ссылаясь на решение суда, забрал у последнего ноутбук, пообещав вернуть его после получения от него денежной суммы, указанной в судебном решении. Естественно, человек был привлечен к уголовной ответственности по статье 330 УК РФ «Самоуправство» и получил срок, правда, не реальный, а условный.

В оправдание своему поступку данный гражданин приводил следующие аргументы: он неоднократно видел по телевизору, как судебные приставы выносят из квартир должников бытовую технику и мебель и посчитал, что раз решение суда вынесено в его пользу, то и государству в лице правоохранительных органов будет все равно, кто это решение реализует. Эти аргументы в качестве смягчающих вину обстоятельств судьей приняты не были.

Чтобы не попасть подобно данному гражданину в щекотливую ситуацию, грозящую уголовным преследованием, после того как судья озвучил решение по делу, необходимо написать заявление в канцелярию суда о выдаче «на руки» исполнительного листа, который вы получите после истечения десятидневного срока, предусмотренного законодательствомдля подачи кассационной жалобы. Получив исполнительный лист, можно сразу отправляться в банк, где у должника открыт расчетный или лицевой счет. Если на счете должника имеются средства, банк в трехдневный срок обязан перечислить деньги на ваш счет. Если у вас нет банковского счета, его придется открыть, так как наличными деньги выданы не будут.

Если же на счете должника денежные средства отсутствуют, банк вернет вам исполнительный лист, и далее ваш путь нужно прокладывать к судебным приставам района по месту проживания должника, если должник – физическое лицо, или по месту его юридического адреса, если должник – лицо юридическое.

В заявлении, поданном в канцелярию районного отдела судебных приставов, постарайтесь указать как можно более полные сведения о должнике, (наличие имущества, местонахождение этого имущества, наличие счета в банке, реальное место регистрации(а не указанное в паспорте), место жительства, место работы), все это освободит судебного пристава от многочисленных запросов, например, в ГИБДД (о наличии у должника автомобиля), в регист-рационную службу (о наличии недвижимого имущества).

Через три дня после подачи заявления смело обращайтесь в канцелярию, где вам сообщат имя и фамилию судебного пристава, который будет непосредственно заниматься вашим делом. И главное, помните о том, что решение ваших проблем больше всего нужно вам самим, поэтому не стесняйтесь узнавать, как продвигается исполнительное производство.


Вначале судебный пристав обязан предоставить вам постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором должнику предоставлено право, обычно в трехдневный срок, выполнить возложенные на него судом обязанности. Затем, если добровольного исполнения не последовало, судебный пристав выносит постановление о взыскании с должника исполнительного сбора в размере семи процентов от суммы иска. Копию этого постановления пристав также обязан вручить вам.

Далее, если наложение штрафа не оказало на должника нужного воздействия, вы вправе требовать от судебного пристава наложения ареста на имущество должника, включая его банковский счет. Если у должника нет имущества и денег на счете, требуйте от судебного пристава обращения взыскания на заработную плату должника. Подача заявления в суд с требованием о взыскании с должника до пятидесяти процентов заработной платы входит в обязанности судебного пристава.

Какоеимущество остается должнику?


Здесь необходимо сделать небольшое отступление, так как многие уверены, что на любое имущество должника может быть наложено взыскание по исполнительным документам. Это не так, перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам, определен статьей 446 ГПК РФ. В перечень входят: жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для проживания; земельные участки, на которых находится жилое помещение, являющееся у должника единственным для проживания; предметы домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей; имущество, необходимое для профессиональных занятий должника; личный домашний скот и домашняя птица; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на сумму не менее установленного прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Поэтому и возникает у некоторых граждан недоверие к судебно-исполнительной системе. «Как же так?» – задает вопрос взыскатель, которому отказано в исполнении решения суда на основании отсутствия у должника денежных средств и имущества, на которое может быть наложено взыскание. И действительно, приведу простейший, но часто встречающийся пример. Двое граждан заключают между собой договор займа, заимодавец полагает, что если у заемщика имеется в собственности квартира, то он так или иначе будет вынужден с ним рассчитаться, чтобы не потерять свою собственность. Но когда доходит до реального исполнения и взыскателю предлагают ознакомиться с соответствующей статьей Гражданского процессуального кодекса, он склонен винить всех окружающих, но только не себя. И это несмотря на то, что именно он проявил беспечность, передав кому-то свои деньги (в надежде, как правило, на солидный процент при расчете), не озаботившись получить гарантии их возврата.

Еслидолжник вы


Все описанные выше случаи относятся к поведению взыскателя, но что делать, если вы оказались в положении должника? Конечно, лучше всего рассчитаться с долгами и жить, избавив себя от возможного приезда судебных приставов и последующего за этим изъятия имущества, наложения взыскания на заработную плату, запрета выезда за границу и других ограничений прав. Но это – при наличии возможности погасить долг сразу, в противном случае, рекомендую ежемесячно погашать долг частично и не избегать встреч с судебным приставом, уже это избавит вас от уголовного преследования по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». И, безусловно, внимательно читать документы, присылаемые вам из службы судебных приставов.

Два года назад ко мне обратилась женщина, в отношении которой на основании исполнительных документов было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление было вынесено за год до обращения ко мне. Женщина уверяла, что весь год частями погашала долг (около ста пятидесяти тысяч), но продолжала получать уведомления о том, что сумма долга не уменьшилась.

В процессе общения выяснилось: гражданка вместо того, чтобы перечислять деньги на расчетный счет, указанный в постановлении о возбуждении исполнительного производства, продолжала перечислять деньги на расчетный счет взыскателя, который не счел себя обязанным информировать об этом службу судебных приставов.

Как следствие, пришлось потратить немало времени и сил, чтобы доказать, что моя клиентка является не злостным уклонистом, не жела-ющим погашать долг, а человеком, который, впервые столкнувшись с подобной проблемой, стал жертвой незнания юридических тонкостей исполнительного производства.

Напоследок хотелось бы дать банальный, но действенный совет – лучше сохранить то, что уже принадлежит тебе, чем в погоне за прибылью (зачастую мифической) потерять необходимое.

Но коль скоро вы все же оказались в положении кредитора, которому не торопятся возвращать долг, используйте только законные методы для возврата своих материальных ценностей, не пользуясь услугами полулегальных фирм, предлагающих свою помощь в возврате долга, ведь каждый из нас может оказаться на месте как взыскателя, так и должника.

фото Сергея КУЗНЕЦОВА
Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА


343Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.