×
В социальных сетях
В печатной версии

Баклажаны с пользой для здоровья

28.08.2010
00:01

Очень люблю баклажаны, но слышала, что в них в большом количестве содержится ядовитое вещество – солонин. Правда ли это и как готовить этот овощ, чтобы свести к минимуму риск отравления?


(Светлана Манкулиева, г. Ишим)


– Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеял необоснованные страхи о вреде этой ягоды и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают лечебными свойствами.


Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый или бурый оттенок. Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды (солонин), из-за которых они и получили в старые времена нелестное название — «безумное яблоко». Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет,а горькие вещества отсутствуют.


Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на два-три часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть.


Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин и такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор, а также специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус. Чем более спелый баклажан, тем больше в нем горечи.


Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет, потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержит в себе всего 28 ккал. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Поэтому более правильным будет приготовление с помощью тушения или запекания в духовом шкафу.


Баклажан – продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше двух суток. Если относительная влажность воздуха 85—90 процентов, а температура один-два градуса, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.


Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше, в них слишком велико содержание солонина. При отравлении солонином могут возникнуть рвота, тошнота, кишечные колики, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Если уж случилось так, что вы отравились, срочно обратитесь к врачу и принимайте больше жидкости.


В следующих номерах читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.



344Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».