Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сладкая ягода  арбуз

Общество, 00:01, 26 августа 2010, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Сладкая ягода  арбуз. .

Чтобы арбуз доставил удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки – конец лета и осень. Сладкий плод следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.


В арбузе, как  и в любой другой ягоде, есть витамины и микро-элементы. Уникальность арбуза – в большом содержании в нем бесценной фолиевой кислоты (или витамина В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Еще одно богатство арбуза — магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Магний помогает функционировать мышцам и нервам, считается отличным антидепрессантом. Дефицит магния может сказаться на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своем питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и уменьшает отложение солей в организме.

Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом и показан при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Ягоду также рекомендуется включать в диету (до 2–2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (циррозе, болезни Боткина, дискинезии желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственной или бытовой (например алкогольной) интоксикациям.

Отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. Употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно).

Для тех, кто стремится похудеть, арбуз является идеальным продуктом, ведь он обладаетнизкой калорийностью (на 100 г38 калорий). Хорошо подав-ляет чувство голода — просто за счет наполнения желудка. Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем, например, на огурцах. При этом ваше питание в остальные дни не должно становиться обильным.

Абсолютных противопоказаний к употреблению арбузов нет. Любителей арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. Кроме этого, людям с высоким давлением не стоит есть много арбузов, так как излишнее употребление жидкости может привести к подъему артериального давления.

Ингредиенты: 1 арбуз среднего размера, 2 стакана апельсинового или вишневого сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу. Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5–6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. Ингредиенты для рассола: 30 г соли на 1 л воды, кипятить 10 минут, затем необходимо процедить его через марлю, а потом снова вскипятить; добавить 15 мл 9-процентного уксуса. Приготовление: арбузы моют и нарезают круглыми кусками толщиной около 2 см. Эти кругляши затем нарезают на куски так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Укладывают куски арбуза в банку и заливают кипятком. Выдерживают 10 минут, сливают и повторяют операцию. Через 10 минут сливают воду и заливают кипящий рассол. Банки необходимо герметически укупорить и охладить. Затем поставить в прохладное место на хранение. Как видите, процесс приготовления не такой уж  и сложный. Зато удовольствие от  соленых арбузов получите невероятное!


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


Чтобы арбуз доставил удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки – конец лета и осень. Сладкий плод следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.


В арбузе, как  и в любой другой ягоде, есть витамины и микро-элементы. Уникальность арбуза – в большом содержании в нем бесценной фолиевой кислоты (или витамина В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Еще одно богатство арбуза — магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Магний помогает функционировать мышцам и нервам, считается отличным антидепрессантом. Дефицит магния может сказаться на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своем питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и уменьшает отложение солей в организме.

Арбуз обладает сильным мочегонным эффектом и показан при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Ягоду также рекомендуется включать в диету (до 2–2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (циррозе, болезни Боткина, дискинезии желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственной или бытовой (например алкогольной) интоксикациям.

Отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. Употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно).

Для тех, кто стремится похудеть, арбуз является идеальным продуктом, ведь он обладаетнизкой калорийностью (на 100 г38 калорий). Хорошо подав-ляет чувство голода — просто за счет наполнения желудка. Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем, например, на огурцах. При этом ваше питание в остальные дни не должно становиться обильным.

Абсолютных противопоказаний к употреблению арбузов нет. Любителей арбузов подстерегают четыре опасности: нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и микробы. Кроме этого, людям с высоким давлением не стоит есть много арбузов, так как излишнее употребление жидкости может привести к подъему артериального давления.

Ингредиенты: 1 арбуз среднего размера, 2 стакана апельсинового или вишневого сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота по вкусу. Приготовление: С арбуза срезать «крышку» толщиной 5–6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. Ингредиенты для рассола: 30 г соли на 1 л воды, кипятить 10 минут, затем необходимо процедить его через марлю, а потом снова вскипятить; добавить 15 мл 9-процентного уксуса. Приготовление: арбузы моют и нарезают круглыми кусками толщиной около 2 см. Эти кругляши затем нарезают на куски так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Укладывают куски арбуза в банку и заливают кипятком. Выдерживают 10 минут, сливают и повторяют операцию. Через 10 минут сливают воду и заливают кипящий рассол. Банки необходимо герметически укупорить и охладить. Затем поставить в прохладное место на хранение. Как видите, процесс приготовления не такой уж  и сложный. Зато удовольствие от  соленых арбузов получите невероятное!


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ




Тюменский КПШ «Центральный» победил в номинации «Прорыв года»

23 апреля

Тюменские экологи вывезли из леса 5,5 тонны мусора

23 апреля