×
В социальных сетях
В печатной версии

Пенсионер молодым пример

Из жизненной практики дедушек-бабушек и родителей молодым можно многое усвоить. Но пока через себя не пропустишь – не поймешь, что есть жизнь. Вспоминаю довоенное и послевоенное время. Люди былимилосердными, не проходили мимо чужой беды, помогали и родственнику, и соседу.


Меняется время, меняются люди. Молодое поколение, не испытавшее тех тягот жизни, что пришлось пережить нам, хоть и читает, красиво говорит, но оно – другое.


Внуков и правнуков нужно с детства учить вежливости, обходительности, внимательности, ни в коем случае не лгать и не сквернословить. Ведь если заниматься воспитанием ребенка, уделять ему внимание, он не возьмет в руки сигарету и не будет пить по подъездам.


Самое главное – приучать к труду. Если ребенок начинает отлынивать, лениться, его обязательно нужно увлечь делом, которое его заинтересует.


Расскажу для примера о себе. С детства у меня плохое зрение: сильно ударило рукояткой от колодца, частично атрофировался зрительный нерв, но тогда я еще не знала, что являюсь инвалидом по зрению. Учиться наравне со всеми не могла, хоть и поступала в несколько учебных заведений. Я не видела, что пишут на доске. Учебу пришлось бросить, так как отставала на лекциях, писала ручкой у самого носа.


Занялась другими делами – вышивкой, вязанием, прядением, шитьем несложных вещей для себя. Учила этому и племянницу.


Все же сумела закончить Ялуторовский совхоз-техникум, отделение агрономии. До сих пор занимаюсь цветами, в зависимости от того, позволяют ли погода и здоровье.


Сейчас у меня новое увлечение – занимаюсь кожпластикой, делаю картины из кожи, розы, составляю природные коллажи. Мои работы, посвященные 350-летию Ялуторовска, находятся в городском художественном салоне. Как видите, скучать не приходится – просто нет времени. Кто меня этому учил? Жизнь и только жизнь. Но мне всегда помогали желание, терпение и усидчивость.


Без дела пенсионер, привыкший что-то творить, сидеть не может. Он себе в чем-то откажет, но не будет сидеть сложа руки, он просто потеряет себя, уж я-то знаю!


Я двадцать лет отдала уходу за инвалидами Великой Отечественной войны. Какими они были до меня и какими стали – небо и земля! Им жить хотелось, а у меня сердце радовалось этому.


И теперь я бескорыстно ухаживаю за лежачей женщиной. Она пережила аварию, ей 80 лет. Накормлю, перепеленаю, а она, будто маленький ребенок, худенькая, покорная, только головой кивает – благодарит.


Еще я пишу стихи и песни, исполняю их на различных мероприятиях, за что не раз получала дипломы.


Девочкам с нашего двора я предлагала научиться вязать, вышивать или шить, но у них нет желания корпеть над работой, им нужна воля.


Вот тут-то я и поняла, что качества эти нужно прививать ребенку с малых лет, и родители не имеют права говорить: «В садике, в школе научат!»


Мне могут возразить: когда же чаду отдыхать? Я отвечу, что увлечение для души и есть лучший отдых! Домашний физический труд необходим в жизни.


Гражданин нашего государства должен быть здоровым, умным, работящим. А начинать нужно с малого, все качества должны закладываться в детстве мамой и папой, бабушками и дедушками. Пускать все на самотек, откладывать на потом — путь, ведущий к трагедии. Потом может быть поздно, и останется только разводить руками – что выросло, то выросло.


Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА


173Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде