×
В социальных сетях
В печатной версии

Любовь спасет мир

Милосердие


В том, что это так, была убеждена великая подвижница Мать Тереза, известная всему человечеству своим милосердием и самопожертвованием. Сегодня ей исполнилось бы 100 лет. И по сей день мир помнит любовь и доброту подвижницы. А имя ее стало нарицательным – так порой называют людей, отдающих время, силы, тепло своего сердца другим – тем, кто нуждается в помощи.


Россияне всегда были отзывчивы к чужой беде, помогали нуждающимся всем миром. К счастью, эта особенность жива до сих пор. Вот и сейчас: прошлись огненной поступью пожары по европейской части страны, лишили крова тысячи людей и потекли ручейки помощи из всех регионов. Звонят и нам в редакцию: как перечислить, куда принести?

В Тюмени координацией поступления вещей и средств от населения для пострадавших от пожаров занимается, в частности, областное отделение Российского фонда милосердия и здоровья. По словам его президента Валентины Алексеевой, отозвались в первую очередь пенсионеры и молодежь. Первые по понятным причинам: сами переживали лихолетье. А вот то, что приходят молодые ребята и приносят вещи, без указки сверху предлагают услуги в качестве добровольцев, школьники и те несут зубную пасту, мыло, радует Валентину Федоровну. «Молодежь неравнодушна – это доброе предзнаменование», – говорит она.

Телефон 40-56-27 звонит постоянно: «Да, принимаем, приносите. Не можете приехать? Говорите адрес, подъедем». В офисе по улице Республики, 92 куча мешков с вещами, еще не разобранными. Пострадавшим от пожаров отправляют только новые вещи. На полках лежат готовые к отправке комплекты постельного белья, полотенца, одежда, бытовые приборы. В преддверии зимы высока потребность в зимней одежде. Бабушки вяжут теплые носки, кому-то они согреют ноги. Фабрика «Восход» подготовила к отправке партию обуви. Пенсионерка Надежда Михайловна купила канцелярские принадлежности – 1 сентября на носу. Инвалид, пенсионер Ион Кузьмич принес деньги.

Вопрос отправки тоже не прост, но Валентина Федоровна надеется, что железная дорога и в этот раз, уже не первый, пойдет навстречу.

Валентину Алексееву, отличника здравоохранения, тоже порой называют «нашей Матерью Терезой» – за отзывчивость, беспокойство о тех, кто страдает. Много лет проработав врачом, она знает, что такое вовремя протянуть руку помощи. Да и военная-послевоенная жизнь научила. А последователей у нее становится все больше.

Фото автора

Справка

Мать Тереза (имя в миру: Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в албанской семье. В 18 лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. Около 20 лет преподавала в женской школе святой Марии в Калькутте (Индия). В 1948 году основала там монашескую общину «Сестры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжело больных людей, независимо от их национальности и вероисповедания. С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. ----
402Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.