×
В социальных сетях
В печатной версии

Бесценное богатство

Было раннее осеннее утро. Григорий энергично работал метлой и лопатой, очищая хозяйский двор от выпавшего ночью снега. Мысли крутились в голове, не мешая работе. Он вспоминал «ридну Украину», как несколько лет назад вместе с братьями подметал двор у старенькой родительской хаты. Но потом отец, а за ним и мать ушли в мир иной. Старшая сестра еще при родителях вышла замуж на какой-то далекий хутор и в доме больше не появлялась.


Убегая от бедности, два старших брата уехали на заработки в Америку, и больше о них ничего не слышали. Дома со старенькой теткой остались Григорий и его младший брат. Хозяйство домашнее развалилось и братья подрабатывали у богатых хуторян. Но вскоре началась Первая мировая война и попавших в «невод» мобилизации украинских парубков одели в ненавистную форму захватчиков – форму Австро-Венгерской империи, владевшей частью Украины.


Вскоре братья оказались в одном окопе на передовой. Рядом с ними были и поляки, и румыны, так же мобилизованные. Командовали ими офицеры – венгры и австрийцы. Парубки не хотели воевать с русскими. Но они находились под контролем регулярных немецких войск, которые занимали вторую линию обороны.


Кстати, многие не нюхавшие пороха теоретики спорят: кто первый придумал заградотряды, Сталин или Гитлер? О чем спор? Заград-отряды в кайзеровской германской армии были с начала Первой мировой войны.


Но среди русских разведчиков нашлись лазутчики, которые сумели наладить связь с нежелавшими воевать с Россией. И когда российские войска пошли в наступление, насильно мобилизованные не стали по ним стрелять, а, побросав оружие, подняли руки. С какой стороны ударил роковой выстрел, с немецкой или русской, Григорий не понял. Когда он обернулся на стон, то брат уже лежал в окопе бездыханный.


...Добровольно сдавшихся не стали держать в лагерях военнопленных, а погрузили в вагоны и отправили на восток страны. Так Григорий оказался в Тюменском уезде, в селе Успенка, откуда волостные власти направили его в деревню Гилево, в работники к богатому мужику Кузякину, у которого два сына воевали на германском фронте.


Григорий быстро освоился на новом месте, потому что мама научила их говорить по-русски.


Прошло шесть лет. История шла своим чередом. Отрекся от престола царь. Исчезло Временное правительство. Власть взяли большевики. Через деревню прошли с боями, туда и обратно, красные и белые. Вставала на ноги советская власть!


Но для Григория ничего не менялось, батрак он и есть батрак, безродный и бездомный! Где ему приклонить одинокую бесталанную голову?


...Во дворе появился хозяин, старый Кузякин, и предупредил Григория, что должна приехать вдовица Ефросинья за ручной сор-тировкой для подработки зерна. Такая машина была в деревне только у Кузякина.


Мысли Григория изменили ход. Он не раз видел, как пробегала чем-то озабоченная сибирячка, шустрая Фрося, но ни разу заговорить с ней не осмелился. «Приедет за сортировкой, открою ворота и подожду, когда позовет грузить тяжелую машинку, тогда и заговорю», – решил Григорий. Но просчитался!


Молодая сибирячка ловко поставила сани рядом с машинкой, взяла за передние ручки веялку, передок поставила в сани, потом забежала с другой стороны, подняла и поставила в сани и заднюю часть. Но-о! И выехала за ворота.


Как потом рассказывал Григорий, он долго стоял с открытым от изумления ртом. Но когда вечером пригожая соседка привезла сор-тировку обратно, не стал ждать и первым взялся за поручни. Так и познакомились. Но дальше все оставалось по-старому: Гриша напрашивался при встрече на улице в гости. Приглашения не получал. Но однажды нашел выход. Увидев весной, что у дома соседки совсем разболтались ворота и перекосился забор, он сам взял топор и лопату и привел ограду в порядок. Тут уж неприступная Фрося вынуждена была пригласить гостя в дом, на чашку чая. «И заодно покажу тебе свое богатство»,– добавила она, лукаво улыбнувшись.


Перешагнул Григорий порог и замер: на него пристально смот-рели пять пар настороженных детских глаз.


Он знал, что у молодой вдовы есть дети. Но чтобы пять?! Такого явно не ожидал. Однако быстро справился с удивлениеми решительно шагнул навстречу судьбе. И когда к концу чаепития мальчишки облепили со всех сторон доброго и приветливого дядю, заледеневшее сердце женщины потихоньку начало таять.


Прошло немного времени, Гриша принес свой походный вещевой мешок и стал хозяином в маленькой избушке, во главе большой семьи! Он уже не батрак-одиночка!


И было тогда Григорию и Ефросинье всего-то по 25 лет от роду. Вся жизнь впереди!


А во время коллективизации в новом доме было уже одиннадцать детей (три дочери и восемь сыновей) и бегало несколько внуков. Всего семья насчитывала22 человека.


Когда Григория избирали председателем колхоза, он упорно отказывался: не могу, не знаю, не умею, неграмотный!


Основной довод был: поднял такую семью, а тут всего-то полсотни дворов – и утвердили.


Внимательные читатели, думаю, уже догадались, что Григорий Васильевич и Ефросинья Егоровна – наши родители. А я их самый младший сын, в новом семейном статусе уже давно прадед!


Рис. Дмитрия КОРОЛЕВА


128Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.