×
В социальных сетях
В печатной версии

Весточки издалека

память
Самые правдивые рассказы о войне – это письма с фронта и на фронт. Как правило, небольшие по объему – один листок. Они написаны в минуты затишья, в окопе или землянке. На пожелтевших от времени листках из школьной тетради, обрывке газеты, конторских бланках самые простые и нужные слова: «Пока жив-здоров», «Любим, скучаем...» На фронтовых конвертах с пометкой «военное» призывы: «За честь жены», «За жизнь детей», «За счастье Родины моей», «За наши нивы и луга», «Смерть немецким захватчикам!», «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти»...

------

Историки подсчитали: за годы Великой Отечественной войны в действующую армию военными почтальонами доставлено до 79 миллионов писем. Среди них и письма тюменцев. Из сохраненных родственниками дорогих треугольничков в редакцию газеты «Тюменская область сегодня» поступила малая толика – 55. Предлагаем сегодня прочитать вместе часть из тех, что не были опубликованы. Их прислали Надежда Крюкова из Тобольска, Валентина Бурмистрова и Нина Рябинина из Тюмени, а также коллектив школы села Салаирка Тюменского района.

Константин Козлов жене Антонине и детям, 22 февраля 1943 года:
«Тоня, получил ваше письмо.

С освободительными боями двигаемся вперед. Тоня, если б ты знала, как нас встречали в освобожденном городе Н. Это был праздник: люди плачут, обнимают бойцов, каждый стремится пригласить в гости. Мы остановились у одной женщины. Она рассказала, что двух ее дочерей немцы угнали на работу в Германию. А сколько расстреляно мирных жителей, трудно выразить. А что стало с городом? Мы когда-то его проезжали с тобой, где покупали белый хлеб, теперь тебе его не узнать. Мое здоровье остается по-прежнему. Привет всему семейству. Целую. Папка».

Константин Козлов сыну Владимиру, 12 мая 1943 года:
«Добрый день, сынок Вова. Шлю привет и желаю счастливо закончить учебный год и перейти в следующий класс. Учись как следует, не заставляй отца краснеть. Я верю: мой сын перейдет в следующий класс. Будь вежлив в обращении с бабушкой, со старшими, слушайся мать, она тебе худого не пожелает. Помни, что отец находится на фронте и защищает вас и нашу Родину, за что его наградили. Я хочу, чтоб моим детям жилось свободно и счастливо, чтоб вы не видели того кошмара и издевательства, что творились на оккупированных территориях. Знай, если потребуется, то твой отец отдаст свою жизнь за ваше счастливое будущее. Ну, сынок, пока. Целую всех крепко».

Константин Козлов жене Антонине и детям, 15 октября 1943 года:
«Милая женушка и дети. Шлю горячий привет. Милая Тоня, писем не получаю, что меня очень тревожит. Тося, на войне всякое бывает. Знай, если со мной что случится, то об этом сообщат мои боевые друзья. Милый Тосик, как я соскучился по вам, как хочется всех вас обнять и целовать. Пока, привет всем, целую крепко. Костя».

Константин Козлов жене Антонине и детям, 29 января 1944 года:
«Милая Тоня! Дети, мать, шлю горячий привет и наилучшие пожелания в жизни. Владимир, меня очень огорчает твое плохое отношение к учебе, ты должен исправиться, а то мы с тобой серьезно поссоримся. Если уважаешь папку, то исправляйся. Мое самочувствие хорошее, но скучаю по вам. Целую всех, Константин».

Константин Козлов жене Антонине и детям, 5 апреля 1944 года:
«Получил письмо от сына, где заметно, что его почерк стал лучше, молодец. Тоня, ты обвиняешь меня за черствость души. Да, милая, моя душа зачерствела, но только по отношению к врагу. Как можно простить издевательства над нашими мирными жителями? Я успокоюсь, когда эта коричневая, рыжая сволочь будет уничтожена. Тонька, милая, скучаю, целую. Твой Костя».

Константин Козлов жене Антонине и детям, 10 июля 1944 года:
«Тоня! Милая! Получил два письма, благодарю. В силу своего нездоровья писать не могу. Адреса пока не имею. Как появится, сразу же наладим переписку. Привет детям. Целую всех, Константин».

---

Александр Григорьевич Останин жене Юле Анд-реевне, 3 июня 1942 года:
«Добрый день, дорогая жена Юля и дети – Толя, Валя, Надя и Зоя, родные и знакомые. Пишу в дороге. Здоровье не подводит. Вам, дорогая жена, выслал 200 рублей и справку, а также вещи. Юля, не обижайся, писать часто не могу, нет бумаги. Очень по вам скучаю. Юля, не присылайте ничего из продуктов, а табак здесь по 15 рублей (спичечный коробок), хлеб – 100 рублей. До свидания, ваш муж и отец Останин А.Г.»

---

Александр Григорьевич Останин жене Юле Андреевне, июнь 1942 года:
«Посылаю вам свое нижайшее почтение и горячий привет. Спешу сообщить: жив и здоров, и вам того желаю. Дорогая жена Юля, очень скучаю по тебе и детям. Постоянно жду от вас весточки. На фронте не были, но по дороге попали под бомбежку. В живых осталось двое. Это я и Базнов, о нем я писал вам. Вот и все. Ждите нас с Победой. Припасите больше водки и закуски, отметим. До свидания, ваш муж
и отец Останин А. Г.»

Александр Григорьевич Останин жене Юле Андреевне, 21 июня 1942 года:
«Высылаю вам свое нижайшее почтение и горячий привет. Дорогая жена Юля, передай привет моим друзьям Володе, Митьке Ильину, Гусельникову, а также всем остальным. Теперь о себе. Жив, здоров, того и вам желаю. Переживаю о том, что не знаю, как вы живете. Давно не получаю от вас писем. Видимо, они не успевают за нами, постоянно передвигаемся. Ваш муж Александр Останин».

Александр Григорьевич Останин жене Юле Андреевне, 12 августа 1942 года:
«Дорогая жена Юля, ваше письмо получил, благодарю. Здесь урожай картофеля небольшой, клубни мелкие уродились. Мы давно не кушали овощей, видимо, еще долго не увижу огурчиков, а так хочется. Дорогая жена Юля, ты просишь написать, где находится наша часть, не могу выполнить твою просьбу, нельзя. Хотя могу сказать, что мы с тобой туда несколько раз покупали проездные билеты, но ни разу не доехали. Лето сырое здесь выдалось, таким обещают и август.

Юля, напиши мне, как вы перебиваетесь с хлебом и где его достаете. Как наша Зоя? Вспоминает ли отца? Посмотреть бы на вас хоть одним глазком. Юля, ты бы сходила к Володе, пусть он сфотографирует вас. Юля, ты спрашиваешь, как нас тут кормят, отвечаю: красноармейский паек дают исправно. Крепко обнимаю. Пишите обо всем. Ваш муж Александр Останин».

Александр Григорьевич Останин родным, 8 сентября 1942 года:
«Добрый день, дорогая жена Юля, а также дети Толя, Валя, Надя и Зоичка. Нахожусь в госпитале, получил небольшое ранение левой стопы. Это случилось 28 августа. Рана подживает, как только встану на ноги, опять пойду бить врага. Домой вернусь с победой.

От вас давно не получал писем, наверное, потому, что не живу на одном месте. Дорогая жена Юля, вы писали, что картофель вырос как никогда хорошо. Храните его в подвале, следите за ним, чтоб не замерз и не сгнил, а то останетесь голодными. Продай все мои вещи и одень детей на зиму, а если получится, выменяй на корову. Пусть хоть плохонькую, все же дети с молоком будут. О том, как мы воюем, слушай по радио и читай в газетах. Пока, до свидания, остаюсь жив и здоров. Крепко-крепко целую, ваш Александр Останин. Мой новый адрес: Ленинградская область, Новая Ладога N 10».

Александр Григорьевич Останин родным, 28 января 1943 года:
«Добрый день или вечер, милая женушка, дети, мать. Спешу сообщить: во-первых, получил партийный билет. Во-вторых, гоним фашистов днем и ночью. Самочувствие и настроение бодрое, но здоровье немного пошатнулось, виду не показываю, все перенесу. Это сказалась зима 1942 года, проведенная на Калининском фронте. Но меня трудно сломить. Верю: и на нашей улице будет праздник. Пока, жду ответа. Целую детей».

Василий Михайлович Смирных Капиталине Семеновне Трофимовой, 18 апреля 1942 года:
«Добрый день! Шлю привет дорогой жене Юле, сыну и дочерям. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Пока стоим около города Калинина. Кормят хорошо. Немец не беспокоит. Вот и все новости. Пишите. Ваш Вася».

Василий Михайлович Смирных Капиталине Семеновне Трофимовой, 11 сентября 1943 года:
«Здравствуйте! Шлю вам свой боевой офицерский привет. Жив, здоров. Воодушевлен победами на фронтах и успехами союзных войск. Значит, скоро победа! Одно меня огорчает, нет писем от вас, дорогие. Недавно получил письмо от Павла. Сейчас он живет в Хабаровске и играет за футбольную команду Дальневосточного фронта. Долго не писал нам, поскольку не знал нашего адреса. Думал, что мы в оккупации. Я живу и работаю на родине Талаловского. Некогда красивый город фашисты превратили в руины.

К счастью, он быстрыми темпами восстанавливается. Скоро предстоит два пути: один на запад в родную Украину, другой к вам на Урал. Увидимся ли? Еду за тем же, зачем были до этого. Целую. Ваш Вася».

---

Василий Михайлович Смирных Азе и Стеле Смирных, 3 мая 1944 года:
«Привет всем! Жив, здоров. Вот только с большой бородой. Нет времени бриться. В ночь на 1 мая выполнял боевое задание. Кругом пламя, гарь и дым, фрица встретили как полагается, надолго запомнит. Правда, в том бою получил легкое ранение в руку и колено. К счастью, все обошлось перевязкой. Сегодня на нашем участке затишье, поэтому приведу себя в порядок: умоюсь и побреюсь. Не убивайтесь ревом, война жестока, требует больших жертв. Целую, ваш папа».

---

Василий Михайлович Смирных родным, 8 мая 1944 года:
«Здравствуйте, родные мои! Благодарю за письмо. Капа, я теперь не обижаюсь на почту, письма стали быстрее доходить до адресата – на 11–13 день. За украденных овец не горюйте. Будем живы, еще наживем. Живу по-прежнему. Мой друг Володька получил ранение в голову. К счастью, не тяжелое, в этот раз на передовую принес мне обед. После боя мы с ним ходили в баню. Мочалок и мыла нет, мылись соломой с золой. Сейчас на кухне готовят ужин. Перекусим и вновь на боевое задание. Обязательно отобьем фашиста. Погода прекрасная, кругом цветы. До свидания. Пишите. Ваш Вася».

Василий Михайлович Смирных Капиталине Семеновне Трофимовой, 13 мая 1944 года:
«Здравствуй, Капочка! Пока жив, здоров, а там не ручаюсь. Молюсь каждый день за Сашу. Держим активную оборону. Наши «катюши» поливают фрица смертоносным огнем. За прошедшие шесть дней мы уничтожили группу численностью в 50 человек и один станковый пулемет. Спать приходится мало. Ночью, когда мои ребята спят, разрабатываю план наступления. Кушаю досыта, мой ординарец парень хороший, заботливый. Крепко целую, ваш Вася».

433Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.