×
В социальных сетях
В печатной версии

Ни грамма алкоголя за рулем!

С 6 августа в России действует «сухой закон» для автолюбителей


актуально
Как известно, с 6 августа в России отменен допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей в 0,3 промилле. Теперь по закону управлять транспортным средством можно только будучи «трезвым как стеклышко».

------

Для того чтобы узнать, как применяется данное нововведение на практике, и развеять некоторые мифы, связанные с ним, корреспонденты газеты побывали на месте дежурства автопатруля специализированного батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования ГУВД по Тюменской области.

– Все автолюбители уже знают об изменениях, внесенных в Правила дорожного движения. Информация распространялась довольно активно, и это принесло результаты, – рассказывает капитан милиции Алексей Ямов. – В СМИ неоднократно высказывались опасения, связанные с тем, что алкотестер будет показывать запрещенное содержание алкоголя в крови даже если выпить, например, стакан кефира или кваса. Могу заверить, что это не так. Если водитель не употреблял алкогольные напитки, ему беспокоиться не о чем.

Для того чтобы убедиться в справедливости вышесказанного, автор этих строк лично прошел проверку на алкотестере. Вся процедура занимает не более трех-четырех минут. Дуть нужно в одноразовый мундштук, его упаковку вскрывают при вас. Несмотря на банку кваса, специально выпитую за час до описываемых событий, прибор показал 0,00 промилле.
– Если человек не согласен с показаниями устройства, он имеет право пройти медицинское освидетельствование, в ходе которого удастся наверняка установить, употреблял ли гражданин алкогольные напитки в течение последних часов, – продолжает Алексей Владимирович. – Нужно сказать, что многие водители не придают значения физиологическим особенностям  организма и не учитывают, что если выпивать вечером, то наутро может остаться довольно высокий процент содержания алкоголя.

– По каким критериям определяете, кого проверять на алкотестере?

– Все довольно просто, основанием служат невнятная речь, запах алкоголя, неровная походка. Проверка проходит в присутствии двух понятых. Если состояние опьянения установлено и водитель согласен с показанием прибора, у него изымается водительское удостоверение. Автомобиль доставляется на штрафную стоянку. Наказание – лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Кстати, «подкрутить» в алкотестере ничего нельзя. Граждане могут не беспокоиться, дополнительных поводов для коррупции не появится.

Помимо устройства, позволяющего установить содержание алкоголя в крови, у каждого экипажа ДПС имеется компактный принтер для распечатки всех данных на бумажном носителе. Напечатанный талон прикреп­ляется к акту освидетельствования.

В присутствии журналистов проверку прошел один случайно остановленный водитель. Прибор также показал 0,00 промилле.

– Бороться с пьянством эта мера, конечно, поможет, но, с другой стороны, появляются лишние проблемы. Не исключено, что алкотестер покажет незначительное содержание алкоголя в крови даже у трезвого человека. Этого достаточно для лишения водительского удостоверения. Придется потратить несколько часов на прохождение освидетельствования, – высказал мнение автолюбитель.

Отношение к ужесточению Правил дорожного движения в обществе неоднозначное. Однако не так страшны изменения, как о них рассказывают. Насколько состоятельны нововведения, покажет время, но, думается, возможность лишиться водительского удостоверения станет хорошим стимулом для водителей садиться за руль абсолютно трезвыми. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению количества аварий.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В 2009 году за вождение в состоянии опьянения и отказавшихся от прохождения освидетельствования, в Тюменской области задержано 15 822 человека; за семь месяцев текущего года – 9 067; с 6 по 22 августа – 855.
313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Преступник отобрал у женщины телефон.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Он приурочен к 70-летию генерала Анатолия Романова.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде