×
В социальных сетях
В печатной версии

Как облагородить хрущевку?

жкх
Слово «ремонт» вызывает не самые приятные ассоциации. Одни говорят: «Ремонт равносилен трем переездам и пяти пожарам». Другие полушутя утверждают, что «жизнь коротка, а ремонт вечен». Но когда дело касается капитального обновления любимой хрущевки, «стоматологические» визги дрели из подъезда кажутся усладой для хозяйского сердца. Еще более впечатляет результат.

------

О том, как в области реализуются региональные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Дмитрий Поплаухин.

– Жилищный областной фонд сам по себе огромен. На территории юга области находится более 30 тысяч многоквартирных домов, – поделился информацией Дмитрий Александрович. – Ввод новостроек и износ ветхого жилья оказывают существенное влияние на увеличение количества объектов, требующих реконструкции. В концепцию проведения капремонта, утвержденную Тюменской городской Думой, включено более 2700 домов. Общий объем вложений на обновление превышает 32 миллиарда рублей. Потребности в ремонте огромные, но финансовые возможности, сами понимаете, ограничены.

• В Тобольске дома ремонтируют качественно и быстро


В регионе выполнялись две адресные программы с привлечением средств федерального бюджета, в которых участвовали Тюмень и Тобольск. По словам Дмитрия Поплаухина, запланирован и выполнен капитальный ремонт 170 многоквартирных домов общей площадью почти один миллион квадратных метров.

Особенно кстати пришлась помощь Тобольску, где ситуация с жилищным фондом вторичного рынка обстоит нелучшим образом. Капремонта требует порядка 620 тысяч квадратных метров жилья, большинство из которых находится в подгорной старой части города.

В этом году по программе отремонтирован 91 дом тоболяков.

– Нужно отдать должное администрации Тобольска, – замечает Дмитрий Поплаухин. – Ремонт домов производится оперативно,
с хорошим качеством и в тесном взаимодействии с собственниками.

В настоящее время в фонде содействия реформированию ЖКХ

находится на согласовании новая программа капремонта многоквартирных домов юга области. Кроме Тюмени и Тобольска в ней задействован еще и Ишим. По проекту планируется отремонтировать 74 многоквартирных дома общей площадью 229,2 тысячи квадратных метров.

Названные города выбраны не случайно. Существует серьезный набор требований, выполнение которых является обязательным условием для включения населенного пункта в программу. Таким критериям в регионе соответствуют пока три города. Надеемся, что в дальнейшем география расширится, отмечают в управлении строительства и ЖКХ.

• Задачи энергосбережения — на первом месте


Что же включает в себя комплексный капитальный ремонт домов? Это замена инженерных систем водо- и теплоснабжения, канализации, электрических систем, ремонт кровли, утепление и обновление фасадов и подвальных помещений.

Приятно отметить, что применя-емые при производстве ремонтных работ новые технологии и материалы отличаются от традиционных более высокой прочностью и долговечностью, экологической безопасностью и энергосберегающими свойствами. Так, при ремонте кровель и фасадов используются металлочерепица, металлосайдинг, профнастил, при замене инженерных сетей холодного водоснабжения — полипропиленовые трубы, устанавливаются пластинчатые водонагреватели, а также общедомовые приборы учета энергопотребления.

К слову сказать, вопросы энергосбережения при осуществлении капремонта решаются в первую очередь. Это не только установка приборов учета потребления электроэнергии, предусмотренная законодательством, но и применение новых материалов, улучшающих теплоизоляцию дома, начиная с крыши и заканчивая внутренними инженерными коммуникациями.

• Должникам ЖЭУ ремонт не светит


Заявки на обновление домов поступают в ГУС и ЖКХ постоянно и не ограничиваются какими-то сроками. В первую очередь проводится ремонт тех объектов, где ситуация крайне сложная с точки зрения ветхости и аварийности.

Так, например, дому по ул. Республики, 92, в народе именуемому «муравейником», повезло. Он находится в границах энергоэффективного квартала, пилотный проект которого реализуется в Тюмени. Администрация города прилагает большие усилия, чтобы привести район в максимально комфортное для проживания людей состояние. Работы по благоустройству «муравейника» должны начаться уже в этом году.

И все-таки как сделать так, чтобы родные стены многоэтажки попали в заветный список жилья, требующего ремонта? С таким вопросом корреспонденты газеты обратились в главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области.

Как разъяснили специалисты, для начала собственники с помощью управляющих компаний определяют объем работ, который необходим для ремонта, после чего просчитывают затраты, составляют смету и представляют предложения в управление, которое включает их в адресную программу. Кроме того, надо иметь в виду, что от наличия задолженности собственников по квартплате и коммунальным услугам напрямую зависит, будет ли производиться ремонт дома.

– Жильцы должны быть ответственными за пользование услугами жилого фонда, – замечает Дмитрий Поплаухин. – Ведь одна из статей коммунальных расходов — на текущий ремонт. Если собственник не оплачивает его, то претендовать на капитальный — по меньшей мере нелогично. Таких должников сейчас очень много.

• Мир или вражда?


К сожалению, как показывает практика, не все управляющие компании живут со своими собственниками мирно. Недавно в редакцию одного из тюменских изданий обратились жители дома по ул. Севастопольской, 29, где в полном разгаре капитальный ремонт. Обновление дома производится по усмотрению управкомпании,
предложения и пожелания жильцов не принимаются всерьез, жалуются жители.

– Собственники по закону несут бремя содержания своего имущества, – комментирует ситуацию заместитель начальника ГУС и ЖКХ. – И поэтому они могут в любое время независимо от того, какая у них управкомпания, собраться и принять решение о проведении ремонта. При этом можно привлечь профессионала для организационной работы. Когда ремонт подойдет к финалу, управляющая компания обязана утвердить у собственников акты выполненных работ.

• «Ах, этот дом напротив...»


В завершение «ремонтного» разговора Дмитрий Поплаухин посоветовал воздержаться от негативных визуальных характеристик соседских домов. Бывает, проходя мимо улицы хрущевок, замечаешь среди облупленных многоэтажек одного «красавца» – с обновленным фасадом и «вылизанным» подъездом. Глядя на «собратьев», на которых и посмотреть-то страшно, невольно задаешься вопросом: как же удалось попасть в отремонтированные «счастливчики»?

– Если периодически проводится текущий ремонт в одном доме, а в другом такового нет, обветшание последнего наступает быстрее. Соответственно, ощутимы различия между ними,

– разъясняет Дмитрий Поплаухин. – Конечно, зададимся вопросом, какие усилия предпринимает собственник для того, чтобы пришли строители и превратили его дом в «конфетку». Человеку проще всего, сидя дома на кухне, строчить жалобы в вышестоящие органы. А чтобы всем вместе собраться, наладить работу с управляющей компанией, сходить в тот «красивый дом», пообщаться с жильцами и выяснить, как им удалось отремонтировать жилище, — для этого нужно приложить усилия.

Ремонт творит чудеса, если подойти к нему творчески, а еще лучше – с умом. Поэтому, мечтая о чистом подъезде и красивом фасаде родного жилища, не забывайте о главном: под лежачий камень вода не течет.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.