×
В социальных сетях
В печатной версии

В бурном потоке летней страды

жатва-2010
Служебная машина главного агронома, как челнок, с раннего утра до поздней ночи мелькает то в поле, то на зернотоке, мчится в гараж или МТМ. Надо успеть везде. И главный агроном открытого акционерного общества «Подсобное хозяйство «Заречный» Светлана Черепанова успевает.

------

Светлана Максимовна относится к числу женщин, которые могут быть кем угодно, не забывая при этом, что они главные хранительницы домашнего очага и мира во всем мире. Ее коммуникабельность, активная жизненная позиция, организаторские способности помогают быть востребованной.

Несколько лет Светлана работала директором одного из ведущих растениеводческих хозяйств Исетского района – общества с ограниченной ответственностью «Астра». Сопутствующей нагрузкой были обязанности агронома. Ее знание земледелия, применение новых технологий позволяли ежегодно получать не менее 30 центнеров зерновых с каждого гектара. В 2009 году урожайность в ООО «Астра» составила 33,5 центнера с гектара.

К сожалению, сельхозпредприятие расположено далековато от родной деревни Светланы Черепановой. А ведь кроме производства есть материнские обязанности. Домашнее подворье тоже требует внимания – все заботы на плечи бабушки, живущей рядом, не переложишь. Поэтому, когда Светлану Максимовну пригласили в «Заречный», решила не отказываться. Дипломированный специалист с большим опытом, она и на новом месте работы быстро заслужила уважение коллег, ее ценит руководство предприятия.

Абсолютное взаимопонимание между специалистом и земледельцами устанавливает особый ритм работы. Дела при этом спорятся: правильно настраивается техника, распределяются обязанности, обеспечивается снабжение рабочих звеньев горячими обедами.

Организованно проведены весенне-полевая кампания и необходимые мероприятия по уходу за посевами. Благодаря грамотным расчетам Светланы Максимовны, применению современных методов работы полеводы добиваются успехов.

Площадь пашни в ОАО «П/х «Заречный», занятая зерновыми и кормовыми культурами, самая обширная в районе и составляет более 11000 гектаров. Летнее время – хлопотная пора кормозаготовок. Ведь, как говорится, летний день год кормит, и на 23 августа в хозяйстве почти выполнен план по заготовке грубых и сочных кормов. Сена имеется 826 тонн, сенажа – 7400 тонн.

Создание годового запаса кормов для стада животных более чем в 1000 голов – задача непростая, но выполнимая. А тут еще продолжительные засуха и жара поспособствовали преждевременному обмолоту яровых. На две недели раньше обычного вышли в поле зерновые комбайны.

Телефон главного агронома не умолкает: передаются указания по передвижению уборочных, транспортных и кормозаготовительных отрядов, срочному прибытию обслуживающего звена в нужное место. Кроме этого, надо своевременно проинформировать руководство о выполнении норм и о качестве работы.

Уборочная страда только набирает обороты. Ведется обмолот ячменя и пшеницы. Зерновые предстоит убрать с 9595 гектаров, высвобождено 34 процента площади. По весьма объективным причинам урожайность пока не радует.

– Хотя полеводы трудились старательно, соблюдая необходимые агротехнические приемы, жаркий, безводный период негативно сказался на развитии растений, – говорит Светлана Максимовна. – Особенно неважно выглядят поля последних сроков сева, ведь семена на этих массивах были уложены в высушенную весенними ветрами почву. Дожди в течение лета землю-кормилицу так и не порадовали. Засуха сделала свое дело: не везде сформировался полноценный колос, зерно щуп-лое. Пока средняя урожайность ячменя составляет 18,7 центнера с гектара, пшеницы – 18,8 центнера с гектара. Правда, сортовые участки выглядят намного лучше, дают надежду на получение качественного семенного материала.
Но какие бы впечатления от вида на урожай ни сложились, впереди много бессонных трудовых дней и ночей. Убрать зерно своевременно и без потерь – это еще полдела. Надо позаботиться о сохранности урожая, запасе кондиционных семян под будущий.

И снова главный специалист садится за руль «Нивы». Пылит машина от одного рабочего участка к другому. Таким бурным потоком кипит производственная жизнь Светланы Черепановой.

Есть интересная работа, ответственный коллектив, успех. Но самая главная ее радость – сыновья. Старший Сергей, студент колледжа, и школьник Максим понимают, что нагрузка у их мамы очень велика. Она всегда занята: то посевная, то уборка, дальние разъезды. Справиться с домашними делами – забота пацанов, помогает им в этом бабушка Августа Павлиновна.
Светлана Максимовна признается, что лучший отдых – это редкие семейные вечера, чаще зимние. Лишь в это время года есть возможность для общения. Ведь бывают у мальчишек свои проблемы – нужно помочь советом, вместе найти решение. Обнять их, выслушать, телевизор вместе посмотреть, разгадать сканворд, устроить праздничный ужин.

Но это все потом, когда весь урожай до последнего зернышка ляжет в закрома. А пока – работа, трудная, беспокойная, но такая любимая.

Фото Ольги МОЛОКОВОЙ

406Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.