Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Лук-анзур — не есть, так любоваться!

Общество, 11:09, 21 августа 2010,
Слушать новость
Лук-анзур — не есть, так любоваться!. .

– Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу рассказать о луке-анзур и луке индийском. Много слышала о них, но хотелось бы узнать из уст специалистов.


С уважением, Вера Григорьевна, г. Тюмень


– Многоуважаемая Вера Григорьевна! Сразу приходится вас огорчить: не так легко лук-анзур заиметь, чтобы украсить свой цветник. Разве что удастся связаться с главным Ботаническим садом в Москве или кто-то привезет из других мест. Цветущий лук – это общее название для группы декоративных видов лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Отлично переносит холодные зимы, сильные морозы. Долгое время считался несъедобным. Очень уж горький на вкус и пахнет неприятно. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали кипятком, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит, как  и любой другой лук, но  и существенно повышал иммунитет: те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям.


Медики заинтересовались «дикарем» и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества

и эфирные масла. Местные жители – узбеки и таджики давно с ним в дружбе, прозвали его «анзур», что означает горный лук. Со временем слово стало привычным и прижилось официально. Однако анзур – это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам. Наиболее распространенными из них являются лук высочайший, стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук афлатунский. В настоящее время все они имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы малосъедобны, как уже говорилось, из-за неприятного запаха, обусловленного эфирными маслами и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30–50 дней.


Декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже 300 лет. Эти красивоцветущие растения незаменимы в микроландшафтах. Неприметные среди ярких цветов на клумбах, их чаще выращивают в декоративных композициях в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п.


Об индийском луке мы уже неоднократно рассказывали.


– Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу рассказать о луке-анзур и луке индийском. Много слышала о них, но хотелось бы узнать из уст специалистов.


С уважением, Вера Григорьевна, г. Тюмень


– Многоуважаемая Вера Григорьевна! Сразу приходится вас огорчить: не так легко лук-анзур заиметь, чтобы украсить свой цветник. Разве что удастся связаться с главным Ботаническим садом в Москве или кто-то привезет из других мест. Цветущий лук – это общее название для группы декоративных видов лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Отлично переносит холодные зимы, сильные морозы. Долгое время считался несъедобным. Очень уж горький на вкус и пахнет неприятно. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали кипятком, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит, как  и любой другой лук, но  и существенно повышал иммунитет: те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям.


Медики заинтересовались «дикарем» и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества

и эфирные масла. Местные жители – узбеки и таджики давно с ним в дружбе, прозвали его «анзур», что означает горный лук. Со временем слово стало привычным и прижилось официально. Однако анзур – это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам. Наиболее распространенными из них являются лук высочайший, стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук афлатунский. В настоящее время все они имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы малосъедобны, как уже говорилось, из-за неприятного запаха, обусловленного эфирными маслами и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30–50 дней.


Декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже 300 лет. Эти красивоцветущие растения незаменимы в микроландшафтах. Неприметные среди ярких цветов на клумбах, их чаще выращивают в декоративных композициях в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п.


Об индийском луке мы уже неоднократно рассказывали.




Школьники из Ишима, Ишимского, Казанского и Упоровского районов перешли на дистант

16 апреля

Отчет о результатах деятельности МАУ ДО ДЮЦ «Старт» города Тюмени

16 апреля