×
В социальных сетях
В печатной версии

Точки роста Тюменского региона

19.08.2010
09:53

Экономика крепнет


Заводоуковск
Визит в Заводоуковск получился кратким, но насыщенным. Прежде всего журналисты посетили одно из ведущих строительных предприятий области – компанию «Загрос».

---

Ее директор Сергей Рожков поделился радостью: возглавля­емое им предприятие в пятый раз получило награду от Министерства регионального развития в номинации «Элита строительного комплекса». От лица работников отрасли Сергей Рожков поблагодарил губернатора Тюменской области за внимательное отношение к строительству. Достаточно сказать, что 90 процентов заказов «Загрос» выполняет по заказу областного правительства. Среди них спортивный комплекс и школа в Ишиме, Дворец культуры и лыжно-биатлонный центр в Заводоуковске, гостиница в Увате.

Одно из основных условий работы мясокомбината «Пурагроук» – использовать только свежее мясо от местных производителей. В этом году на предприятии обновлено оборудование, при поддержке правительства области, предоставившего 50-процентную субсидию, куплены две новые термокамеры немецкого производства. На 40 процентов по сравнению с прошлым годом вырос объем выпускаемой продукции: она появилась на прилавках в Ноябрьске, Муравленко, Новом Уренгое и других городах Ямало-Ненецкого округа.

Поистине бесценное богатство Заводоуковска – его минеральная вода. Приезжают сюда больные из Омска, Томска, Екатеринбурга, Башкирии, Казахстана, Китая. Свойства воды таковы, что после двух недель лечения те, кто приехал сюда на костылях, возвращаются на своих ногах. Научно-производственное объединение «Западная Сибирь» ведет реконструкцию некогда знаменитого санатория-профилактория «Нива», расположенного в удивительном по красоте месте.

– Его восстановление началось с 2007 года, – рассказал директор предприятия Евгений Усольцев, – уже отремонтированы спальные и бассейновый корпуса, выполненные в стиле альпийской деревни. Проложены трубопроводы из полиэтилена, в том числе канализация, водопровод и отопление, поэтому после того, как благоустроят территорию, копать землю больше не придется. Пробурена новая скважина глубиной 1 300 метров с минеральной водой. Планируется, что здесь будет отдыхать 300 человек и работать около 200 человек персонала.

------

Личный проект – не помеха масштабному


Исетское
В селе Архангельском осенью прошлого года начала работу первая в Тюменской области козья ферма. Как говорит ее владелец Гирихан Албагачиев, по проекту помещение рассчитано на 500 голов.

---

В хозяйстве пока 360 козочек  зааненской и комолой пород. Обслуживают их 18 человек, ведь животных необходимо доить три раза в день. Хозяин с гордостью показывает новенькое сооружение. Просторные загоны для животных. Склады под ячмень, овощи. Всюду – идеальная чистота и порядок.

– Основные хлопоты уже позади. Теперь главная задача – хорошо трудиться, достичь высоких результатов, – говорит довольный хозяин. – Хочется, чтобы люди всегда говорили: молоко на ферме у Гирихана отменного качества. Именно ради этого и работаем. Тюменцы должны получать экологически чистую продукцию.

А в селе Рассвет реализуется масштабный проект – молочный комплекс «Эвика-Агро», построенный при поддержке правительств Тюменской области и Ямало-Ненецкого округа.

Здесь содержится 900 дойных коров. Они приехали из Словакии в октябре прошлого года. Поставки «иностранок» продолжаются и по сей день. Пока построена и укомплектована только первая очередь мегафермы. Идут работы по строительству второй очереди. В помещениях комплекса поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует безотказно, в автоматическом режиме. Подстилка для животных требуется постоянно. В «Эвика-Агро» придумали, как сэкономить на данной статье расходов.  Навоз попадает в сепарационную камеру. Далее происходит высушивание и обеззараживание. Так получается новая экологически чистая подстилка. Коровы содержатся беспривязно.

[gallery link="file" columns="7"]

------

В краю голубых озер


Казанское
В администрации Казанского района журналистов встретила Татьяна Богданова, управляющая делами, которая рассказала о социально-экономическом состоянии территории. В связи с реализацией НП «Доступное жилье» активно развивается отрасль стройиндустрии. Построен новый растворобетонный узел, реконструирован завод по производству  пеноблоков ООО «Монтажник», возобновил работу завод по производству кирпича.

---

В 2009 году рост производства основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составил: молока – 5,2 процента, мяса – 2,2 процента. На душу населения производится 1,8 тысячи тонн молока, около 200 кг мяса в год.

После встречи в администрации района журналисты посетили стройплощадки райцентра, рыбозавод и завод по производству пеноблоков и кирпича.

Ильинское сельское поселение – одно из лучших   в районе. Как рассказал его глава Александр Абрамов,  на территории ежегодно проводятся работы по реконструкции и обновлению изгородей, детских площадок, информационных стендов, разбиваются цветники.

Уровень безработицы по территории составляет 0,2 процента. Личным подсобным хозяйством занимается 278 человек. Для нужд населения работает кооператив по заготовке сена, вывозке навоза, вспашке огородов, по производству пиломатериалов для ремонта. Налажена работа кооператива по сбору молока от населения. Здесь действуют средняя общеобразовательная школа, детский сад, межрайонный оздоровительный детский лагерь «Березка», музей, библиотека, 13 магазинов, узел связи, почта, участковая больница, аптека, восстановлена церковь; развивается сельхозпредприятие ООО «Сельхозинтеграция».

Среди образцовых хозяйств – подворье Любови и Юрия Чебаковых. Супруги, получив субсидии на приобретение племенного скота, купили двух коров. Это приносит доход, необходимый для оплаты обучения младшей дочери в вузе. Довольна участием в программе «Самообеспечение» и жительница деревни Баландино Ольга Токарева:

– Очень благодарна программе. Стояла в центре занятости на учете по безработице. Теперь есть работа. Планирую расширять хозяйство.

Справка

■ Работая с лесосекой в 35 тысяч гектаров, компания «Загрос» занимается воспроизводством леса, имея оборудование для переработки шишки, проращивания семян и высаживания саженцев.
■ С объемом 15 тонн обработанной шишки предприятие является лидером в этом направлении по Тюменской области. Только в этом году им был высажен лес на площади 90 гектаров, по осени планируется досадить еще 30 гектаров, чтобы компенсировать потери от засухи и пожаров.
502Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.