×
В социальных сетях
В печатной версии

Сладка ягодка, да здоровье дороже!

потребитель
Лето близится к концу, жарких дней становится все меньше, и самое время насладиться сочной мякотью арбуза да свежестью дыньки. Но... «Еще не время», – звучит с телеэкранов предупреждающий голос главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

------

«Придет начало сентября, по-явятся истинно астраханские арбузы. Вот тогда порадуетесь сполна потреблению вкусного и сладкого южного «гостя», – сообщают специалисты.
Фруктово-овощных точек в Тюмени выросло как грибов после дождя. На каждом углу предприимчивые торговцы предлагают заманчивые дары жаркого лета. Как бы не пришлось горько расплачиваться организму после кусочка-другого бахчевой культуры?

И с кого после этого спрашивать? Ответы на эти вопросы корреспонденты газеты выясняли в управлении Роспотребнадзора.

– Предприниматели, которые хотят заниматься торговлей, сообщают нам о начале деятельности, – рассказывает Андрей Накатаев, заместитель руководителя управления Рос-потребнадзора по Тюменской области. – В течение трех лет, согласно федеральному законодательству, мы не имеем права их проверять, только в случае возникновения жалоб со стороны покупателей и после согласования действий с прокуратурой.

С начала года названных поводов в отношении уличной продажи фруктово-овощной продукции не было. По словам Андрея Валентиновича, ответственность за безопасность продуктов питания лежит прежде всего на продавце, изготовителе и поставщике. Если же поступает информация о ненадлежащем качестве продукта, Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку, по итогам которой с виновных взыскиваются административные штрафы.

• «Придорожные» поросята


Особняком стоит проблема продажи продовольственных товаров вдоль дорог и трасс.

– Недавно мы обратились с просьбой в управление внутренних дел области, чтобы при проведении рейдов по таким точкам привлекались наши специалисты.

В любом случае остерегайтесь приобретать продукты в придорожных зонах, будь то квас, грибы или арбузы, – предупреждает Андрей Накатаев.

По санитарным нормам, бахчевые должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, торговая точка должна находиться под навесом. Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или надрезанные, советуют в Роспотребнадзоре.

---

На арбузах, которые продаются вдоль дорог, оседает большое количество грязи и пыли. Поэтому после приобретения ягоду нужно дважды вымыть щеткой, чтобы исключить попадание бактерий внутрь. «Еще надежнее ошпарить кипятком — лучшим средством от всей патогенной флоры», – говорят санитарные врачи.

---

В магазинах, супермаркетах, на рынках осуществляется государственный контроль за продаваемой продукцией, поэтому вероятность отравиться таким арбузом ниже, чем его придорожным собратом.

• Бегом к врачу!


Что делать, если вы, не дай бог, все же отравились? Прежде всего нужно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и в случае необходимости в экстренном порядке сообщит в Роспотребнадзор, специалисты которого в короткие сроки проведут проверку. Особенно важна оперативность при случаях массовых отравлений. Но, согласитесь, бывает и такое: постоял арбуз в холодильнике с недельку, человек съел его, стало плохо, обвинил во всем ларечного торговца. Понятно, помочь здесь может только ударная доза активированного угля.

Многих интересует вопрос, можно ли сейчас употреблять сухофрукты из Таджикистана в связи с нашумевшей весной вспышкой полиомиелита в республике. По словам Андрея Накатаева, на данный момент ситуация в стране стабилизировалась. Все временно установленные запреты на ввоз сухо-фруктов и орехов сняты. Тем не менее, продолжается наблюдение за эпидемиологической обстановкой в Таджикистане, и любителям восточных сладостей расслабляться не стоит. Опять же крутой кипяток – на страже вашего здоровья.

• Выбирайте с умом!


«Астраханские арбузы появятся с 15 сентября», – с мнением Геннадия Онищенко солидарна продавец фруктов Центрального рынка Тюмени Жанна Васильева.

А пока везут бахчевые из Оренбурга и Ташкента. Стоимость большой ягоды постепенно снижается. Цена на арбуз колеблется от 13 до 17 рублей за килограмм. Чтобы полакомиться дыней Колхозницей нужно отдать 50 рублей за килограмм, а за Торпеду и того меньше – 40. По словам продавцов, к началу сентября цена на арбузы упадет до 9–10 рублей, а дыни подешевеют до 15–20.

Торговцы — народ приветливый и разговорчивый. Жанна  любезно поделилась секретами выбора спелого и вкусного арбуза: он должен быть крупный, но не тяжелый, трещать при сжимании, иметь сухую плодоножку, не очень большое желтое земляное пятно на боку и четко выраженный полосатый рисунок. Самое же главное — спелый плод издает глухой звук при постукивании.

В завершение «арбузной истории» хочется напомнить читателям, что первое право потребителя — на информацию. Поэтому подойдя к фруктовому ларьку, не стесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие качество арбузов, есть ли у него санитарная книжка. При возникновении сомнений лучше откажитесь от покупки в этом месте. Береженого бог бережет!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

330Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.