×
В социальных сетях
В печатной версии

Первопесьяново: второй век созидания

Территория
Во второй половине девятнадцатого века, примерно в 1856 году, на юго-восточном берегу ишимского озера Песчаное зародилось село Первопесьяново. Первые поселенцы строили землянки, из местного леса рубили избы, надворные постройки, амбары, бани и другие сооружения. Крестьяне занимались главным образом земледелием, сеяли рожь, овес, пшеницу, а также разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, домашнюю птицу.

------

• Из истории в современность


В конце девятнадцатого века в селе насчитывалось около сотни дворов по берегу озера, а улицы носили название Кишлак, Петухово и Заселкина. В то же время в центре возвели церковь. Средства на строительство три года собирал житель села Сафрон Николаевич Николаев. Он же принимал активное участие во внутренней отделке храма, создании интерьера, иконописи, так как был мастером иконной живописи. Служба в храме началась в 1898 году. Священнослужителем стал отец Федор. Приход обнесли оградой, посадили кусты сирени и черемухи. Это было самое красивое место в селе.

В советское время церковь разрушили. Сегодня у жителей села есть мечта – вновь построить храм или часовенку. Глава Первопесьяновской сельской администрации Валерий Тюменцев вышел с инициативой в местную Думу разрешить строительство церкви на берегу озера. Теперь все ждут, что на это скажет руководство Тобольской епархии. Если одобрит, то в селе начнется сбор пожертвований. Валерий Николаевич надеется, что местные предприниматели, руководители предприятий не останутся в стороне от важного дела и внесут свою лепту в возведение храма.

В 1912–1913 году рядом с церковью построили церковно-приходскую школу.

В ней учились дети крестьян. Но большинство родителей не стремились дать своим чадам образование, поэтому в школе обучалось всего по 15–20 ребят. Сейчас в Первопесьяново средняя школа. Ее посещают ученики из Первопесьяново, Заозерного, Речки, Екатериновки, Савино. Почти половину школьников приходится привозить на автобусе. Школа большая, светлая, только вот с наполняемостью проблемы. Предполагалось, что здесь будет обучаться 260 детей, но на данный момент постигают азы знаний 140. В поселении назрела необходимость открыть детский сад. В очереди – 36 малышей. На базе начальных классов вполне реально сформировать хотя бы одну группу. Запрос отдела образования администрации района по этому поводу направлен в область. Жители села с нетерпением ждут ответа.

После революции в Первопесьяново насчитывалось 240 крестьянских дворов. Это было довольно крупное село с развитой торговлей. Гремело оно и в советское время, когда совхоз «Песьяновский» находился на хорошем счету в районе. В настоящее время в поселении проживает 1 164 человека, из них трудоспособного возраста – 558, занятых – 204, работают в городе, на Севере вахтами – 42. Остальные ведут личное подсобное хозяйство. Люди сдают мясо, молоко. Закупом последнего в поселении занимается ОАО «Абатскмолпром» и СПК «Мичуринец».

Основное количество людей трудится в ЗАО «Песьяновское». Хозяйство занимается как растениеводством, так и животноводством. Только вот от последнего направления в работе, видимо, придется отказаться: помещения пришли в негодность, скот в них уже вряд ли перезимует. Нужны новые базы, строительство которых очень затратно и не по карману руководству предприятия. Так что, скорее всего, на следующий год в «Песьяновском» будут только сеять зерновые.

• Чисто там,  где не мусорят


В настоящее время в центре занятости населения не зарегистрирован ни один житель территории.

---

Работа, пусть даже временная, находится для всех. Первопесьяновцы охотно включились в федеральную программу «Самозанятость», в областную межведомственную программу «Самообеспечение». Только в этом году материальную поддержку на открытие собственного дела получили четыре человека. Супруги Галина и Владимир Тюменцевы приобрели гусей, дали заявку на покупку свиноматок, хотят взять на доращивание бычков. Виктор Михряков решил заниматься овцеводством. Супруги Николай и Евгения Шевшун в бизнес-плане написали, что планируют выращивать тепличные огурцы и помидоры, развести молодняк КРС.

---

Еще больше в Первопесьяново участников программы «Само-обеспечение». С начала 2010 года помощь на развитие ЛПХ как самого приоритетного для деревни направления занятости получило тринадцать семей. На выделенные 25—30 тыс. рублей селяне покупали скот, корма, ветпрепараты.

С 2006 года в поселении вышло на самообеспечение около 30 семей. В стадии оформления находятся документы еще четверых участников.

На общественных работах в поселении занято 25 селян, из них 12 взрослых и 13 подростков. Они хорошо потрудились при подготовке к празднованию Дня Победы. Белили деревья, красили заборы, убирали мусор, косили траву. «Общественники» следят за чистотой. К юбилею Победы в Первопесьяновском сельском поселении отремонтировано три памятника. Один в Екатериновке, два — в Первопесьяново.

Не первый год поселок Заозерный занимает в районном конкурсе по благоустройству призовые места. В 2008 он признан лучшим в Ишимском районе, в прошлом году и этом занял второе место. Жители поселения душой болеют за малую родину, стараются навести порядок возле домов, следят за чистотой улиц и общественных мест. На центральной усадьбе много зелени, в каждом палисаднике цветы. Идет благоустройство переулка Тихого. Дорожникам предстоит защебенить 300 метров. К каждому дому делаются подъезды, устанавливаются короба для стока воды. В планах на 2011 год привести в порядок улицу Петухова.

• Сокровенная мечта


До сих пор актуальным остается вопрос с питьевой водой. В озере она техническая, для приготовления пищи приходится брать из колодцев. Но это не выход. Поэтому готовится проект подведения воды из Бокаревского водозабора.

Планируется протянуть трубу, построить водонапорную башню, установить водоочистку.

Каждый раз при встрече глава поселения рассказывает о своей сокровенной мечте: попасть в федеральную или областную программу и очистить озеро Песчаное. Видимо, когда-то давно берега этого озера были чистыми, песчаными, а не заросшими камышом, как сейчас. Вот Валерий Тюменцев и хочет вернуть озеру первозданный вид. Сапропель, добытый со дна, мог бы стать хорошим удобрением для местных полей. Неплохо было бы устроить на берегу базу отдыха, организовать торговлю, получать дополнительные доходы в бюджет. В озере ловится лишь карась, после очистки можно развести и сырков, и карпов.

Первопесьяново – удивительное, красивое село. Здесь созданы условия для хорошей жизни. Уже давно в дома пришло голубое топливо, почти все улицы имеют твердое покрытие. Подведена новая телефонная линия, собирают заявления от всех желающих установить телефон. Теперь в поселении будет и связь, и Интернет.  Сюда переселились многие семьи с Севера. Они просто в восторге от местных красот и тихой, размеренной сельской жизни.

• Были северянами — стали селянами


– Давайте остановимся вон у того огорода, – обратилась я во время поездки в ишимское село Первопесьяново к редакционному водителю, – хочется чучело огородное сфотографировать.

Пока выбирала интересный ракурс, крутилась возле чучела, из дома вышел хозяин огорода Николай Аксентий – поинтересоваться, не воруют ли чего. Узнав, что приехали журналисты, предложил осмотреть свои владения.

Оказалось, что Николай Дмитриевич с супругой Натальей Александровной два года назад переехали жить в Первопесьяново из Сургута.

В местной газете они прочитали объявление, что на юге области, в Ишимском районе, на берегу красивого озера продается небольшой газифицированный дом. Дело шло к пенсии, идея уехать на большую землю не  один раз обсуждалась в семье. Решили съездить в село, посмотреть на дом.

– Очаровались местными красотами, – делятся супруги. – Понравилась и усадьба. Сделку оформили довольно быстро и через несколько месяцев, продав жилье в Сургуте, перебрались в Первопесьяново.

---

Здесь хозяева посадили огород, завели живность. Первый год держали корову, но из-за того, что возникли трудности с кормами, буренку пришлось продать. Теперь на подворье бывших северян овцы, куры. Осенью супруги хотят приобрести поросят, гусей.

---

У Николая Дмитриевича и Натальи Александровны двое детей. Сыновья живут в Сургуте, время от времени приезжают к родителям. В обратный путь парни отправляются с набитыми багажниками. Отец с матерью дают им овощи, мясо, заготовки. На Севере эти продукты стоят дорого. К тому же все, что выращено в Первопесьяново, полезно для здоровья.

Всю жизнь Николай Дмитриевич проработал на буровой, не знал ни праздников, ни выходных. Но деревенские корни, тяга к земле всегда брали верх. Поэтому и на Севере супруги имели дачу, в открытом грунте умудрялись выращивать огурцы, помидоры и даже несколько сортов роз. В наших, южных условиях и подавно все растет хорошо. Сестра Натальи, побывав у них в гостях, тоже решила перебраться в Первопесьяново, и уже купила участок по соседству. Супруги говорят: лучшего места на земле, чем это село, просто нет. Жители округов охотно перебираются сюда, с большим желанием занимаются ведением личного подсобного хозяйства, участвуют в общественной жизни села.

Фото автора

1054Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде