×
В социальных сетях
В печатной версии

Воздушный стрелок

Герои
Урок истории. Важной поступью он проходит перед учительским столом, приближается к парте. Особая указка, узкая и длинная, измеряет парту в такт рассказу о Великой Отечественной войне. Класс замирает. Педагогу нравится, когда его слушают! Если спросит, и ученик тут же ответит, поставит пятерку с плюсом, ежели нет – начнет порицать.

------

Когда Алексей Григорьевич Игнатюк указывал на меня своей знаменитой указкой и просил: «Дуся, повтори», я неизменно получала «отлично»! Любила историю. В нашем классе к этому предмету были неравнодушны все. Как же не уважать уроки директора и историка Новоберезовской школы, познавшего войну не по книгам, а на деле, прошагавшего фронтовыми дорогами от Таллина до Вены?!

• Мне сверху видно все


В апреле 1941 года, окончив Пушкинскую школу младших авиаспециалистов, что в Ленинградской области, девятнадцатилетний паренек был направлен мотористом в 38-й истребительный авиационный полк в Таллине. Аэродром базировался на берегу Балтийского моря. Здесь 22 июня в качестве воздушного стрелка Игнатюк приступил к обороне города от немецких захватчиков.

– До 13 июля настоящих воздушных боев я не видел. Самолеты в порядке. Личный состав тоже, – рассказывает фронтовик. – Но когда командование перебросило полк на Северо-Западный фронт, на аэродром Старой Руссы, вот тут-то мы с товарищами воочию увидели, что такое война. Ежедневно аэродром обстреливали до пятидесяти вражеских «юнкерсов». Гибли люди и машины... Из 42 самолетов полка не осталось ни одного.

Дважды молодой боец был контужен. Шесть дней лечился в военном госпитале.

– Вскоре нашу часть расформировали. Попал в звено управления ВВС первой ударной армии авиационным механиком. В январе 1942 года сформировали 707-й авиационный полк легких ночных бомбардировщиков У-2. И вновь я тут как тут. Полк находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Его часто перебрасывали туда, где шли ожесточенные бои: на Северо-Западный, Волховский, Брянский, Первый и Второй Прибалтийские, Первый, Второй и Третий Белорусские фронты. В составе Брянского фронта участвовал в операции по освобождению Орла.

После Орловско-Курской битвы личный состав полка пере-учился на вождение самолетов-штурмовиков Ил-2. В сентябре 1943 года полк вошел в состав Третьего Украинского фронта. Молодой боец Игнатюк стал механиком. Начались жаркие бои за освобождение Молдавии. Как рассказывает фронтовик, летчики Ил-2 были почти неуязвимы, а воздушные стрелки гибли. Дело в том, что первых защищала непробиваемая броня, а вторые открыты всем ветрам и врагам.

Во время Ясско-Кишиневской операции Алексей Игнатюк исполнял обязанности механика самолета и воздушного стрелка. Участвовал в семи боевых вылетах, за что получил медаль «За боевые заслуги». Воевал сибиряк и на чужой территории: освобождал Белград и Будапешт, дошел до Австрии.

Повидать пришлось многое. Мучился от зноя и стужи. Боролся с усталостью. Переживал близкие разрывы снарядов. Но, закусив губы и жмурясь от ниток трассеров, прошивавших небо, летел вперед. Видно, пули Великой Отечественной были отлиты не для него... Как не для него предназначалась ледяная купель Дуная в январе 1945 года после вражеской бомбардировки. В тот день утонули трое товарищей Алексея Григорьевича.

– Обледеневших, нас достали из воды, посадили в открытый грузовик и повезли в госпиталь. Температура поднялась до 42 градусов. Пролечился десять суток. Курить не мог – рвало. Но спасибо той Дунайской купели! С тех пор не выкурил ни одной папиросы!

Трудно ветерану вспоминать прошлое, трудно рассказывать о себе, когда нет тех, с кем делил последний кусок хлеба, с кем шел на смерть. Войну он закончил в Вене. О капитуляции немецкого командования услышал по радио 8 мая 1945 года. Радость без предела!

• Здравствуй, Победа и... школа!


В конце октября 1945 года Алексей Григорьевич демобилизовался как учитель, ведь до войны после специализированных курсов работал историком в Аромашевской школе.
Уже 17 ноября 1945 года бравого бойца назначили директором Кармацкой семилетней школы. После 1418 дней и ночей, проведенных под свистом пуль, разрывами бомб и снарядов, он с радостью приступил к любимому делу. Позднее руководил одной из школ Голышмановского района, Малоскарединской и Новоберезовской школами Аромашевского района. Пришлось поработать и в Армизонском районо.

Не приспособленные к занятиям храмы знаний в Аромашевском крае Игнатюк превратил в теплые уютные здания, пригодные для учебы, с прочной материальной базой. В работу вкладывал много сил, энергии и знаний. Учился сам, учил других. Неоднократно избирался депутатом Аромашевского райсовета, а также делегатом всех районных партконференций, на которых входил в состав президиума.

Назначался председателем окружной избирательной комиссии по выборам во все советы депутатов трудящихся. Являлся делегатом областного съезда учителей.
С большим энтузиазмом пропа-гандировал систему политпросвещения.

---

Наград – боевых и мирных – у героя статьи много. Это и орден Великой Отечественной войны II степени, и медали «За боевые заслуги», «За взятие Белграда»,«За взятие Вены», «За победу над Германией». Он ветеран первой ударной армии! Награжден знаком «Отличник народного просвещения». Слава об Алексее Григорьевиче катилась по всей Тюменской области!

---

Сейчас он на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Надеждой Ивановной вырастили троих детей, всем дали высшее образование. Живут Игнатюки в Тюменском районе.

...В 1968 году меня направили в родную Новоберезовскую школу учителем русского языка и литературы. В то время ее возглавлял мой первый учитель истории. Эрудированный, трудолюбивый, принципиальный человек. Опытный руководитель большого коллектива (в школе было более шестисот учеников). Таким я помню его до сих пор. Закончить письмо хочу такими словами: «Через годы в года несите в сердце школьный звон, если рядом пройдет Учитель, самый низкий ему поклон». Низкий поклон вам, защитник Отечества, силы духа, оптимизма, благополучия!

Евдокия ЗАЛОЖУК, с. Новоберезовка, Аромашевский район

486Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.