×
В социальных сетях
В печатной версии

Мед: вкусно и полезно

кулинария

Самый древний сладкий продукт, известный человечеству, — это, конечно, мед. Он широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Его можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.

------

Мед на 78 процентов состоит из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 – из воды и на 2 – из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3 150 ккал, поэтому не стоит думать, что мед менее калориен, чем сахар. Тем, кто старается похудеть, злоупотреблять им не нужно. Это практически энергетический допинг, поэтому полезен спорт-сменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравлива-ющим больным.

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Также в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты. Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. На-иболее полезным считается мед, собранный в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Срок его хранения в оптимальных условиях – один год. После этого мед теряет противомикробные свойства. В нем на 10–20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

Принимать мед следует за два часа до приема пищи или через три часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения – в среднем два-три месяца. В питании детей до двух лет мед лучше не использовать – это может спровоцировать развитие аллергии. Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны.

Чтобы эффект от приема меда был максимальным, его лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем. При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества разрушаются.

При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием. После приема меда для избегания возникновения кариеса следует прополоскать рот. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали.

---

рецепт:

• Запеченный картофель с медом


Ингредиенты: картофель — 500–600 г, готовая горчица — 2 ст. л., любой мед — 1 ст. л., куркума (шафран) — 3 ч. л., молотый кориандр — 2 ч. л., паприка сладкая (в порошке) — 2 ч. л., любое растительное масло — 3 ст. л., соль (по вкусу).

Приготовление: картофель промыть, очистить и нарезать дольками. Для маринада смешать горчицу, мед, масло растительное, куркуму, перец, кориандр, соль.

Хорошо перемешать. Картофель смешать с маринадом и оставить на 15 минут. Выложить картофель на противень, смазанный маслом,  и поставить запекаться в разогретую духовку.

265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.