Тюменский регион: земля трудолюбивых
Омутинка: жить, работать и с песней дружить!
перспективы
На Омутинской земле люди общительные, деловые, есть чему у них поучиться. Например, активной жизненной позиции, какую занимают Надежда Останина, супруги Абросимовы, певуньи из «Россияночки» и хора «Ветеран». Под песни русские и работа спорится.
------
– Не боятся омутинцы труда, оттого и растут производственные показатели на территории, – уверен глава района Валерий Шалабодов. С визита в администрацию началась командировка по Омутинскому району. – В Омутинском живу 42 года.
В последнее время сельское хозяйство динамично развивается. В 2009 году надоили 5000 литров на одну корову, а зерна собрали столько, сколько не было за всю историю района. Наш жилищно-коммунальный комплекс работает без убытков. На центральных усадьбах все дома культуры капитально отремонтированы, активно работают. В райцентре построили современный ДК и спортивный комплекс. Порядок и в образовательных учреждениях.
В каждой школе есть приусадебный участок. Так что ученики овощами обеспечены круглый год, – рассказал о положении дел на территории Валерий Валентинович.
Активно строят в районе дома на двух площадках под индивидуальное жилищное строительство. Газ, электричество, вода здесь уже есть, дороги – щебеночное покрытие. Разговаривали с главой недолго, Валерий Шалабодов спешил на поля. Время на селе ответственное – уборочная.
«Джон Диры» с посевными комплексами, десять импортных комбайнов марки «Кейс», купленные в прошлом году, сенозаготовительные, кормоуборочные комплексы «Дон», КСК, единственный в Тюменской области самоходный опрыскиватель «Мерседес» – далеко не полный список современной высокоэффективной техники, которая принадлежит ОСП «Ситниковское», подсобному хозяйству птицефабрики «Боровская». Гордятся техникой молодые руководители ОСП, сетуют на засушливое лето, подкинувшее проблем всем хлеборобам. В штате предприятия более 120 человек. Направление деятельности – растениеводство и животноводство. Обрабатывают 9700 га пахотных земель. Содержат 400 дойных коров на двух фермах – в Малиновке и Шаньгино.
Знакомясь с цехами Ситниковского молочно-консервного комбината, еще раз убедились в том, что продукты, выпускаемые на территории Тюменской области и конкретно на Омутинской земле, – экологически чистые и полезные для здоровья. Секретов у комбината нет, технология производства как на ладони.
– Основан Ситниковский комбинат в 1932 году. Он был первым в СССР по производству сгущенного молока. В настоящее время является одним из лидеров производства цельномолочной продукции и творожных изделий в России, осуществляет поставки далеко за пределы региона, – рассказала исполнительный директор предприятия Наталья Логачева. – Сегодня принимаем на переработку до 235 тонн сырья в сутки.
Здесь выпускают продукцию для компании «Золотые луга». Эта торговая марка существует на рынке с 2001 года. Объем продаж ежегодно растет. Вся продукция вырабатывается из цельного коровьего молока без применения консервантов и растительных добавок.
Высокое качество продукции подтверждается многочисленными наградами ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат». Из последних – в 2008 году – серебряная медаль и диплом десятой юбилейной российской агропромышленной выставки «Золотая осень» за сметану, сливки питьевые пастеризованные и творожную пасту (клубника) «Золотые луга», бронзовая медаль за ряженку и творог. В 2009 году – диплом «100 лучших товаров России» за ряженку «Ситниковская» и ряженку «Золотые луга», молоко топленое, сметану и молоко ультрапастеризованное «Золотые луга». Последняя остановка – гостеприимный дом Бориса Абросимова.
С душистым караваем принимала нас омутинская «Россияночка». Встреча с добрыми людьми душу радует, сердце песни просит о российских полях бескрайних, родном крае, любви и дружбе. Спасибо за радушие, улыбки и песни задушевные, за хлеб-соль!
[gallery link="file" columns="7"]
------
Сладково: сырные косы и африканские травы
приоритеты
Сладковский район. Умные, крепкие, деловые мужики. Женщины – красавицы, хозяюшки, хохотушки. Такими запомнились нам сладковчане. Побывали в гостях у братьев Исильбаевых, организовавших КХ «Роса». Посетили новый цех ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», ЗАО «Маслянский маслодельный завод», на территории которого также базируется ООО «Маслянский сыродельный завод».
------
Крестьянское хозяйство «Роса» ведет к процветанию Багытжан Исильбаев. Планы на будущее впечатляющие – построить ферму на 300 коров, оснащенную современнейшим оборудованием. Причем делают все братья-казахи (богатырей шестеро) своими руками и за свои деньги. Помощи ни от кого не ждут. Поэтому уверены, что в ближайшие годы от каждой коровы (они в «Росе» местные, черно-пестрой породы) будут надаивать не меньше, чем от австрийских рекордсменок. В меню у коров более десятка видов культур, которые крестьянское хозяйство само выращивает. Сейчас трудолюбивые хозяева от 100 коров сдают 60 тонн молока в месяц, жирность которого 3,5–4 процента.
Кроме того, обрабатывают в «Росе» 2 500 га пашни. Помогает хозяйству вести дела с учетом всех тонкостей полеводческой науки Александр Шилов, ныне уважаемый пенсионер, а прежде ведущий агроном Сладковского района. В прошлом году собрали более 1 000 тонн пшеницы с клейковиной 28–33 процента.
Цикл сельхозработ настолько продуман, что в любое лето, засушливое или дождливое, «Роса» с кормами и хорошим урожаем зерновых. Секрет в том, что в списке культур, которые выращивают в «Росе», одни любят жару, другие – как можно больше влаги. Этим засушливым летом хороша африканская трава – суданка, содержание сахара в которой больше, чем в подсолнечнике. Не подвело и просо.
В сезон «Роса» дает землякам до 40 рабочих мест. Трудолюбивые люди могут зарабатывать здесь до 35 000 рублей круглый год. «Работы всем хватит. Главное, чтобы человек не ленился, – заверяет Багытжан Исильбаев. – У нас и общежитие построено, и кормим мы трудовой народ бесплатно».
Встреча на Маслянском сыродельном заводе запомнится надолго. Открыли завод в мае 2007 года.
С этого времени предприятие набирает обороты. За шесть месяцев 2010 года произведено 160 тонн сыра. В настоящее время здесь трудится более 80 человек, производство планируют расширять.
Уникальность завода – ручной труд, поэтому сыроделы должны быть физически сильными и крепкими, а косоплетчицы, которые плетут знаменитые маслянские сырные косы, – терпеливыми. Если в бригаде сыроделов работают мужчины, то здесь – только представительницы прекрасного пола. Косы плести — занятие женское.
Мягкие, рассольные и фигурные сыры выпускает Маслянский сыродельный завод. Эксклюзивные косички и спагетти пользуются популярностью не только в Тюменском регионе, но и далеко за его пределами.
Продукция сладковских товаропроизводителей имеет превосходный вкус и отменное качество, будь то молоко, сыр или копченая рыбка.