×
В социальных сетях
В печатной версии

Соль земли Тюменской – люди

14.08.2010
08:51

■ Соль земли Тюменской – это люди. Всех поколений, социальных статусов, профессий, увлечений, даже привычек... Они умеют трудиться. Они любят отдыхать. Мы уверены, они живут с удовольствием, будто пьют березовый сок, парное молоко или смородиновый кисель – кому как больше нравится.

Сибиряки. Они и работящие, и сильные, и независимые. Иногда суровые. Мудрые. Открытые. Доверчивые. Компанейские. Душевные. В рамках экспедиции газеты «Тюменская область сегодня», посвященной 66-летию региона, журналисты вновь убедились в силе духа своих земляков. А те в свою очередь поделились успехами в личной жизни и работе за временной отрезок – от августа 2009 года до августа 2010 года. И знаете, вернувшись в редакцию, рассказав коллегам о поездках и героях, с которыми довелось встретиться, мы вдруг поняли: у всех нас «единый социальный статус» (и похоже, на всю жизнь)! Мы – тюменцы! И этим все сказано.

------

● Виталий УЛЯШЕВ, управляющий мегафермой, с. Киндер, Нижнетавдинский район:

– В этом году я не просто нашел новую работу, став зоотехником на мегаферме, но и быстро пошел на повышение. Рад, что теоретические знания, полученные в Тюменской сельхозакадемии, пригодились на практике. Уверен, что агропромышленный комплекс региона будет и впредь так же интенсивно развиваться. Желаю, чтобы наше сибирское село стало еще краше и уютнее. Причем считаю: это дело не власти, а жителей.

● Сергей ГУБАРЕВ, корреспондент газеты «Светлый путь» Нижнетавдинского района:

– В этом году должны решиться жилищные проблемы. Мой старенький домик признали ветхим, я попадаю под федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья». У нас в районе жилищное строительство ведется интенсивно, так что верю в  то, что скоро стану новоселом. Желаю жителям области быть терпимыми. Мы живем в хорошем, динамично развивающемся регионе. Поэтому просто уважайте и любите друг друга и все у нас получится!

● Екатерина КЛЕЙМАН, студентка ТюмГУ:

– Все мои самые значительные события за прошедший год связаны с учебой в Тюменском гос­университете – на отделении журналистики. Успешно сдала летнюю сессию: пять «пятерок» и две «четверки». Преподаватели очень хорошие. Сейчас прохожу практику в исетской районной газете «Заря», очень интересно.

● Алексей БАБУШКИН, кузнец, д. Криволукская, Ялуторовский район:

–  Тюменскую область люблю за все: и погода нравится, и природа, и жить хорошо. Это моя родина, здесь жили родители и живут дети. Знаком и дорог каждый уголок. Желания куда-то уехать никогда не было.

Хочу пожелать региону дальнейшего процветания, так держать! Тюменская область неплохо выглядит на общем уровне, даже гордость берет, что мы отсюда родом. Про личное: жизнь течет в спокойном русле и это радует. Запомнился необычный заказ, который я выполнял, – ограждение для восстановленного Сретенского собора. Делал ограду и для Ялуторовского острога, по городу моих работ уже много – приятно пройтись и посмотреть.

● Надежда ШЕСТАКОВА, заместитель директора Ялуторовского музейного комплекса:

– Я родилась в Ялуторовске и очень люблю этот город. Для меня большое счастье работать в музее, который по праву является одной из главных достопримечательностей города. Наш комплекс включает мемориальные дома Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина, краеведческий музей и Дом природы. В доме Муравьева-Апостола воссоздан интерьер первой половины XIX века, собраны предметы той эпохи. Для меня это счастье – постоянно в своей работе соприкасаться с историей родного края. Огромная радость еще и в уникальной возможности каждый день встречать интереснейших людей, желающих рассказать о своих предках, узнать что-то новое.

У нашего города, как и у региона,  счастливая судьба. Здесь оставили свой след удивительные личности. Хочу пожелать замечательному Тюменскому краю процветания, благополучия, благоденствия. У нас жили и живут прекрасные люди, каждый вносит вклад в развитие области, а значит и всей России. Еще в этом году у меня внук Тимофей закончил первый класс на «пятерки».

● Геннадий СОПОВ, генеральный директор ОАО «Автотранс», г. Ялуторовск:

– Сам я родом с Алтайского края, в 1978 году приехал в Сургут. Устроился на автобазу: транспортные строители прокладывали железную дорогу Тюмень – Сургут, Сургут – Уренгой.

Предприятие огромное – 20 тысяч человек. Работал механиком, главным инженером, директором. Интересная, насыщенная жизнь, хороших людей повстречал, до сих пор дружим, общаемся. Север ведь начинался с балков, с вагончиков. Пожил в Когалыме, Пурпе, Ноябрьске, Тарко-Сале...  А в Ялуторовск приезжал в гости к знакомым. Красивый, зеленый, ухоженный город: на Севере еще снег, лед, а тут яблони цветут, красота! Переехал, вот уже 23 года живу и работаю здесь.  Тюменская земля гостеприимная, хлебосольная, благодарная, у нас, как в Швейцарии, есть все: озера, реки, грибы, леса... Что еще хорошего? Дом построил, вселились недавно семьей. В прошлом году присвоили звание «Почетный работник транспорта Тюменской области», это очень приятно.

● Нина ТЕРЕНТЬЕВА, заведующая отделом социальных проблем газеты «Заря», с. Исетское:

– Для меня главное событие года – рождение внука. Сын с семьей живет в Тюмени, они со снохой оба работают, взяли ипотеку, купили квартиру – тоже, кстати, большая радость, а в мае родился внук Димочка. Большое событие для всех исетцев – юбилей района, ему исполнилось 360 лет. За это время сделано много: строится четыре мегафермы, люди откликнулись на программу по самозанятости – разводят скот, столярничают, плотничают, то есть хотят работать. Школы оснащаются современной техникой. Дороги асфальтируются. Сейчас народ не уезжает в город, а наоборот, едет в село. В Рафайлово, например, приехал с семьей из Казахстана замечательный спортсмен-гиревик Петр Лесников, он сразу увлек спортом ребятишек всей округи. Сегодня среди них – мастера спорта, чемпионы не только России, но и Европы и даже мира. Кстати, недавно выстроенный в Исетском спорткомплекс пользуется большой популярностью, никогда не пустует.

● Сергей КРИВИЧ, генеральный директор молочного комплекса «Эвика-Агро», с. Рассвет, Исетский район:

– Поступил сюда работать в 2009 году главным ветеринарным врачом. Буквально два месяца назад назначен генеральным директором комплекса. Это большое событие в моей жизни. Что касается производства, то мы в этом году закупили 512  дойных коров и можем сказать, что их продуктивность оправдывает затраты. Определяются объемы дополнительного строительства. Проблем еще много, будем их решать. Все складывается к тому, чтобы нам быть, жить и развиваться.

● Николай ЧЕРЕПАНОВ, фермер, д. Битюки, Исетский район:

– Самая большая радость – недавно приобрел новый трактор. Отсутствие хорошего транспорта в домашнем хозяйстве было наболевшей проблемой, так как трактор нужен везде: и при заготовке сена, и при уборке снега на территории, и при оказании услуг населению. Конечно, в трудную минуту всегда помогали друзья, был в обиходе и свой старенький трактор, но техника настоятельно требовала обновления.

●Михаил ИВАНОВ, пастух, д. Битюки, Исетский район:

– Нынешняя зима выдалась очень суровая, поэтому для меня главное, что нам с коровками и лошадками удалось благополучно перезимовать. Очень помогло и то, что корма с прошлого года были заготовлены сполна – за счет этого и пережили непростое время года. Сейчас все стадо пасется на воле. Безусловно, сельских жителей радует еще и то, что у нас нет такой сильной засухи, как в европейской части России – это дает надежду на то, что и следующую зиму переживем благополучно.

● Владимир КУМЫЛИН, председатель СПК «Емуртлинский», Упоровский район:

– В сентябре 2009 года хозяйству присвоили статус племрепродуктора, чему я безмерно рад. Мы шли к этому восемь лет! Думаем о переработке молока. Только для этого нужно объединиться с другими хозяйствами.

● Александр БЕРТРАМ, директор ОАО «Упоровская мебельная фабрика»:

– Работа на фабрике кипит. В помощь – итальянские станки: они дешевле немецких, а по качеству не уступают. Половина детских садов области обеспечена нашими стульчиками, столиками и кроватками. Продукцию фабрики покупают кафе и рестораны. Люди довольны. Мы тоже.

● Наталья БЕЦИЕВА, методист передвижного культурного комплекса, п. Голышманово:

– Наблюдаю, как меняет облик областной центр, – в этом году заканчиваю Тюменскую академию культуры и искусств. Сцена – мое призвание, со второго класса занималась хореографией, в девятом увлеклась эстрадной песней. Хорошо, что в области проходит много различных творческих мероприятий, есть возможность проявить себя, набраться опыта.

Ежегодно с удовольствием участвую в фестивале патриотической песни «Димитриевская суббота», горжусь званием лауреата первой степени. Наш культурный комплекс – это клуб на колесах. Люди в деревнях, куда мы приезжаем, всегда встречают с радостью и благодарностью.

С 5 августа показываем новую программу, посвященную дню образования Тюменской  области. Так что песни – наш подарок землякам.

[gallery link="file" columns="7"]

1539Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».