×
В социальных сетях
В печатной версии

Край, созданный для  счастливой жизни

Тюменская область отмечает 66-летие со дня основания


событие
За небольшой по историческим меркам срок наш регион получил уникальную историю, связанную с освоением Западной Сибири, созданием и развитием одного из самых мощных в мире нефтегазовых комплексов.

------

Множество ярких страниц вписано в биографию Тюменской области начиная со времен Великой Отечественной войны, периода становления нефтегазовой отрасли, развития сельского хозяйства и до настоящего времени.

Ныне Тюменская область – край развитой науки, промышленности, сельского хозяйства, регион, отмеченный многими достижениями в экономической и социальной сферах. В этом огромная заслуга наших земляков, людей, живущих и работающих на Тюменской земле.

Губернатор Владимир Якушев на торжественном приеме, посвященном дню рождения Тюменской области, сказал, обращаясь к жителям региона: «Успехи Тюменской области – это результат вашего, уважаемые тюменцы, добросовестного труда». Глава региона поблагодарил земляков за патриотизм и умение достойно отвечать на вызовы современности.

Не случайно в канун Дня области глава региона Владимир Якушев в торжественной обстановке вручил государственные награды и областные почетные звания нашим землякам. Знаками почета Тюменской области были отмечены     работники органов госвласти, здравоохранения, строительства, нефтегазовой науки,  транспорта.

Как подчеркнул заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн,  усилиями жителей региона Тюменская область  стала инвестиционно-привлекательным краем, кузницей опыта реализации многих общероссийских проектов, местом комфортного проживания. «Все больше людей говорят, что хотят здесь жить, воспитывать детей и строить свое будущее. Успехи и достижения области – это заслуга и всех уровней власти, которые стоят на защите интересов граждан. Регион придерживается четкой и понятной политики в реализации планов по экономическому развитию, национальных проектов и программ», – отметил Виктор Рейн.

14 августа в областном центре, равно как и городах и селах Тюменской области, состоятся торжества, посвященные знаменательной дате. В областном краеведческом музее откроются экспозиции, посвященные истории Тюменской земли с древнейших времен до наших дней. Концертные и фестивальные программы пройдут на многих площадках Тюмени и во всех муниципальных районах Тюменской области.

------

Какие ключевые события в жизни региона за последний год вы могли бы выделить?


Геннадий КОРЕПАНОВ, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Период, минувший со дня 65-летнего юбилея Тюменской области, стал годом работы по противостоянию последствиям мирового финансово-экономического кризиса. Для снятия негативных явлений в экономике региона велась интенсивная работа правительства и Думы Тюменской области. Совместные усилия двух ветвей власти направлялись на сохранение рабочих мест, принимались меры по наращиванию промышленности в регионе.

За минувший год серьезные инвестиции привлечены в Тобольский нефтехимический комбинат, где создаются дополнительные мощности по производству полипропилена.
Все мы были свидетелями введения в строй второй очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Продолжается строительство автомобильной трассы Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский, являющейся важной составной частью инфраструктуры мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

Многое за минувший год сделано усилиями тюменцев. Жители региона приняли активное участие в инициированной губернатором Тюменской области программе «Покупаем тюменское!», которая уже дала хорошие результаты в поддержке местной промышленности. Убежден, что акция должна быть продолжена.

Отрадно, что в результате усилий правоохранительных органов и общественности снижается уровень преступности и количество дорожно-транспортных происшествий; уменьшается и количество преступлений, связанных с незаконным употреблением и оборотом наркотиков.

Достигнутое радует и прибавляет оптимизма. Год, прошедший со дня юбилея Тюменской области, показал, что власть не «дремала», а активно занималась всеми направлениями развития социальной и экономической сфер жизни нашего региона.

Андрей АРТЮХОВ, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения политической партии «Единая Россия», депутат Тюменской областной Думы:

— Нынешний год – год юбилея Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому убежден, что одним из самых важных событий в  жизни Тюменской области за минувший год стала большая работа по поддержке ветеранов в связи с празднованием 65-летия Победы. Прежде всего данная работа заключалась
в решении жилищных проблем ветеранов, в помощи с ремонтом, приобретением бытовой техники и т.п. Депутаты-«единороссы» направили из личных средств 450 тысяч рублей в два фонда («Победы» и «Благодарение победителям»), оплатили поездки к местам захоронения отцов их родных,  провели десятки различных мероприятий для ветеранов.

Но особо мы рады тому, что смогли выполнить просьбу блокадников. Медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручены
247 ветеранам. Заказать, оплатить, доставить медали в Тюмень из Санкт-Петербурга – лишь часть работы. Главное – необходимо было в сельской глубинке торжественно вручить заслуженные награды пожилым людям, многие из которых уже не могут ходить.

Слезы радости на глазах стариков, рассказы о пережитом – самое сильное мое впечатление этого года. Я рад, что сделали это доброе дело.

Несомненно, важным событием в работе Тюменского регионального отделения партии стало и то, что в этом году нам  вручена Почетная грамота партии «Единая Россия» – за высокие результаты в организации работы общественной приемной председателя партии Владимира Путина по итогам 2009 года.

Александр ЯРКОВ, доктор исторических наук, профессор ТюмГУ:

– Тридцать лет тому назад оказался одним из победителей телевизионного конкурса, который проводил почти в прямом эфире теперь уже признанный мэтр тюменского телевидения Виктор Строгальщиков. Тогда и определилось одно из моих научных увлечений – история родной Тюменской области. И хотя последующие четверть века провел вдали от нее, гордился связью с исторической родиной.

Вернулся в Тюмень несколько лет назад. Оказался востребованным как ученый и общественный деятель. Принимаю участие в работе Гражданского форума Тюменской области. Уверен, что «областной корабль» движется по правильному курсу: стабильность, уверенность в завтрашнем дне дорогого стоят.

Чем встречаю очередной день рождения области? Из самых важных: вышедшей по заказу правительства Тюменской области под моей редакцией коллективной монографией «Казачество в Тюменском крае: от Ермака до наших дней»; организацией конференций: масштабной, посвященной приближающемуся 400-летию династии Романовых, и локальной, но очень теплой – в Нижнетавдинском районе, откуда мои корни (в 11–12 коленах) по обоим родителям.

Личные достижения за год помимо науки? Построил бассейн собственными руками и на днях торжественно в него занырнул. Проплыл («прошел») по воде 1,5 дня от Тюмени до Тобольска: тишина, красота, здорово!

Планы к следующему дню рождения области? Выпустить в свет два тома из трехтомника «Ислам на краю света».

Наконец-то понял, как воспитывать детей, и поэтому, по старой русской традиции, жду рождения внуков для подтверждения догадки.

Фото Валерия БЫЧКОВА

556Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.