×
В социальных сетях
В печатной версии

Углубление переработки

13.08.2010
09:09

Тюменская область – развивающиися регион


Одним из важнейших для экономики Тюменской области в 2010 году событий стал ввод в эксплуатацию второй очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Мощность предприятия после выхода на проектную  увеличится с 780 тысяч тонн перерабатываемой нефти до четырех с лишним миллионов тонн.

------

Значимость события для региона подчеркнуло участие в торжественной церемонии губернаторов всех трех субъектов Российской Федерации, составляющих «большую» Тюменскую область: Владимира Якушева, Натальи Комаровой (ХМАО) и Дмитрия Кобылкина (ЯНАО), а также главного федерального инспектора Андрея Руцинского, руководителей федеральных и местных органов власти, бизнесменов.

– Испытываешь особые чувства, присутствуя при вводе в действие такого серьезного предприятия, – признался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Решается задача, поставленная президентом России, – переход к глубокой переработке добываемого на территории страны сырья. Событие можно назвать историческим, ведь подобного производства на территории Тюменской области еще не было. Нам удалось это сделать в рамках частно-государственного партнерства и будем надеяться, что третья очередь Антипинского НПЗ не за горами.

На заводе, напомним, производятся готовые нефтепродукты с высокой степенью переработки. Его строительство дало толчок развитию нефтепереработки – новой отрасли региональной экономики, которая  демонстрирует стабильный рост объемов производства, влияя на формирование внутреннего регионального продукта. За четыре года эксплуатации на предприятии переработано около двух с половиной миллионов тонн нефти, реализовано 395 тысяч тонн прямогонного бензина, 851 тысяча тонн дизельного топлива и 1,2 миллиона тонн мазута. На производстве заняты 540 человек.

Открытие второй очереди Антипинского НПЗ – шаг к диверсификации и модернизации региональной экономики, построению ее инновационной модели. После выхода на полную проектную мощность объемы переработки нефти и годовой выработки нефтепродуктов на заводе составят 644 тысячи тонн прямогонного бензина, 1,4 миллиона тонн дизельного топлива, без малого 2 миллиона тонн мазута.

– Впереди производство дизельного топлива стандарта Евро-5, пригодного к работе в арктических условиях, производство водорода и серы, высокооктанового бензина, – отметил на церемонии открытия второй очереди председатель совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров. – Глубина переработки нефти на заводе будет доведена до 94 процентов, что даже выше требований к европейским производителям. В перспективе Антипинский НПЗ сможет покрыть всю потребность в топливе регионов Уральского федерального округа.

456Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде