×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Милая, светлая родина»

13.08.2010

Здравствуйте, друзья, дорогие читатели, участники творческого конкурса «Люблю тебя, мой край родной!». Прием работ завершился, подведены итоги. Но прежде от всей души благодарим вас за активную поддержку творческого состязания, за замечательные работы.

------

Как и в прошлые годы, конкурс пользовался большой популярностью среди читателей. Нет района откуда бы не пришло в редакцию письмо. Около ста участников представили на суд жюри более четырехсот материалов различных жанров: поэмы, стихи, оды, частушки, рассказы, повести, воспоминания, размышления, очерки и зарисовки.

Как написал постоянный читатель газеты Станислав Ломакин, без малой родины не бывает большой. «Родина – это почва, в которой зреют мысли, чувства, познавая ее, мы вырабатываем способ, каким только и можно сохранить свою независимость, свою личность».

Нежные, искренние стихи о малой родине прислали тюменки Нина Петрова и Алена Андриянова, Валерий Малкин из с. Салаирки, Иван Филипов из Юргинского района.

Стихотворный сборник собственного сочинения подарил редакции житель Тюмени Иван Кузьмин. В стихах автор выразил  гражданскую позицию на происходящее в стране, описал красоту родного края.

Свою малую родину – милый Ялуторовск воспела Любовь Ихсанова:

Тихий, скромный Ялуторовск
Был в березовых дебрях рожден,
Чистотой, красотой несказанной
От России святой наделен.

За победу в номинации «Наши земляки – гордость края» поборолась Нина Усольцева из г. Заводо-уковска.  Врач детской поликлиники, она написала замечательные стихи о коллегах – тех, кто спасает жизни людей, облегчает боль. Приятно было прочесть строки о школьных фельдшерах:

У школьных фельдшеров
Счастливая судьба:
Года идут,
А фельдшер молода.
Сентябрьским утром
Каждый раз
Она шагает
В первый класс.
А после, через десять лет,
Семнадцать ей.
И старше – нет,
Она не будет никогда.
Она ровесница всегда
Своим шумливым
И драчливым,
Доверчивым и молчаливым,
Своим ребятам.
Там, где дети,
Нет возраста на белом свете.

Уже три года участвуют в конкурсе «Люблю тебя, мой край родной»! Светлана Ерофеева, Юрий Зубков, Петр Шевченко, Юрий Лысков, Александр Смирнов, Анатолий Небогатов из Тюмени, Урал Ксимов из с. Лугового Тюменского района, Анатолий Киселев из Ярковского района. Они давно стали желанными гостями в редакции, надежными товарищами, хорошими друзьями.

Лидия Шальнева из Казанского района, наоборот, в первый раз решила принять участие в конкурсе и излить душу на бумаге. Она рассказала о своей малой родине – деревне Благодатное. «Написала, выговорилась – и стало на душе легко и радостно», – признается.

Выбрать только три работы для жюри оказалось непросто, тем не менее  победители определены. Итак, пришло время подвести итоги.

Номинация «Тюмень многонациональная». Победитель Тамара Рагозина из с. Казанского, очерк «Мы все россияне».

Номинация «Тюменская земля – земля будущего». Победитель  Анатолий Небогатов, г. Тюмень, фантастический рассказ «Тюмень – столица России».

Номинациия «Наши земляки – гордость края».  Победитель Борис Колчанов, с. Ярково, очерк «Гражданский подвиг сельского доктора».

Работа Тамары Рагозиной опубликована в номере за 11 августа, материал Анатолия Небогатова читайте в следующем номере газеты, а статья Бориса Колчанова опубликована 29 января 2010 года.

Еще раз спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Признаемся, вести проект было очень приятно: одно название чего только стоит! Что ни день – то доброе, теплое письмо. Прочтешь – и на сердце спокойно, хочется жить, работать и радоваться. Понимаешь, что мир не без добрых людей. Благодарим, дорогие друзья, за жизнелюбие, неуемную энергию,  любовь к миру, которыми вы щедро делитесь с окружающими. До встречи в следующем году!

Участники конкурса