×
В социальных сетях
В печатной версии

Эстафета памяти во имя Родины

Подводим итоги краеведческой викторины, посвященной 65-летию Великой Победы


Викторина
Ребята! Вот и подошла к завершению викторина, вопросы которой были опубликованы в выпусках газеты за 18 марта, 13 мая и 8 июля 2010 года. Все, кто отвечал на вопросы, здорово потрудились. Мы-то знаем, что вам пришлось просмотреть немало источников, порыться в книгах и в Интернете.

------

Более того, оценивая ваши работы и подводя итоги викторины, жюри столкнулось с той же проблемой, что и наиболее вдумчивые участники конкурса: в разных источниках можно найти не совсем одинаковые ответы на один и тот же вопрос.

Например, Аркадий Булдаков, отвечая на второй вопрос третьего тура, в частности, что касается госпиталей, так и пишет: «По количеству госпиталей в Тюмени разные источники дают разные сведения». Собственно, формулировка вопроса и не требовала их точного числа.

А вот первый вопрос – сколько книг Памяти издано в Тюменской области – требовал точного ответа. Вместе с тем, правы могли оказаться и те, кто написал 10, и те, кто назвал цифру 9. Все дело в том, что последний том на сегодня – 9-й, но он издан в двух книгах. Получается, книг – 10, хотя томов – 9. Так что жюри засчитывало оба варианта ответов.

Вы подробно описали памятники и мемориалы вашей местности, особенно постарались тюменские ребята. Спасибо за кропотливую работу и внимание даже не к викторине – к тем самым мемориалам памяти, которые сооружены в честь героев и участников Великой Отечественной войны, в честь тружеников тыла.

Даниил Кычиков, ставший уже постоянным участником викторин, написал о скульптурном мемориале Памяти в парке своего села Вагай Вагайского района: «Это культовое место, поскольку здесь стоит памятник защитниками Родины, нашим землякам, – пишет Даниил. – Здесь увековечены имена погибших не только села Вагай, но и близлежащих деревень.

У памятника разбит цветник, за ним ухаживал мой дед Степан Карпович Журавлев. Он носил флягами воду из колонки, а мы со старшим братом поливали. Теперь над этим обелиском шефствует ветеранская организация при Первовагайском сельском поселении».

Вот так по прошествии десятилетий после войны юное поколение прикасается к прошлому, помнит его и чтит. А дедушки и бабушки передают ему эту Память.
Итак, ответы на вопросы третьего тура «Вечная память героям…»:

1. Назовите количество поименных книг Памяти, вышедших в Тюменской области.
Ответ: В нашей области издано 10 книг Памяти. В них содержатся краткие сведения о 103 тысячах тюменцев, погибших, умерших от ран и болезней в госпиталях, пропавших без вести в ходе боевых действий.

2. Расскажите о братских могилах, госпиталях, скульп-турных мемориалах Памяти, расположенных в вашем городе или поселке.
Вариант ответа: В июне 1991 года в сквере напротив сельхоз-академии и ТюмГУ поставлен памятник, который горожане называют «Прощание». Он сооружен по инициативе выпускников школ Тюмени 1941–1945 годов и учителя школы № 1 Петра Хайновского. Ежегодно оставшиеся в живых выпускники 1940-х годов собираются у памятника сверстникам, имена которых написаны на мраморных пилонах.

3. Назовите художественные произведения о Великой Отечественной войне, созданные тюменцами-фронтовиками.

Вариант ответа: Иван Ермаков – писатель. Родился в д. Михайловке Казанского района. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Первая книга вышла в Тюмени в 1962 году.  Автор более 20 книг: «Богиня в шинели», «О чем шептал олененок», «Аврорин табачок», «Авка слушает ветры», «Стоит средь лесов деревенька», «Солдатские сказы» и других.

На второй и третий вопросы вы дали гораздо более пространные ответы, и это замечательно. Спасибо всем за участие, за то, что внимательно и вдумчиво отнеслись к теме и ответам на вопросы викторины.

Теперь главное – победители. Ими по решению жюри стали:
Первое место – Катя Галкина, 11 лет, г. Тюмень.
Второе место – Аркадий Булдаков, 14 лет, г. Тюмень.
Третье место – Даниил Кычиков, 11 лет, с. Вагай Вагайского района.

Поздравляем вас, ребята!

О том, где и когда получить призы, мы сообщим по телефону. Надеемся, что поиски ответов на вопросы викторины всех участников обогатили знаниями о родном крае. И поздравляем всех с наступающим Днем области!

168Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.