×
В социальных сетях
В печатной версии

Чудесное – рядом, чудесное – вокруг!

Презентация
У каждого из нас – свое собственное чудо... Для меня, например, как для многих молодых мам, это – маленький человечек, мой ребенок, чья теплая крошечная ладошка –  самая лучшая на свете, биение сердца которого – самая прекрасная музыка в мире! А еще с другими мамулями меня роднит второе по важности чудо – милая Родина – богатая лесами, полями, лугами, реками-озерами и хорошими людьми Тюменская земля. Она вся – как одно большое чудесное явление! И все же с подачи президента телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука земляки решились на... авантюру: выбрать семь чудес Тюменской области.

------

И выбрали! А по итогам голосования издали великолепную подарочного формата книгу с одноименным названием, какую не стыдно выставить на грядущем всероссийском «слете» культурологов, заинтересованных феноменом региональной культуры, показать на очередном конкурсе красоты во Франции и презентовать заглянувшим в сибирский край иностранным туристам.

Предыстория. Год назад журнал «Всемирный следопыт» совместно с информационным агентством «Reuter» и канал «Россия» совместно с газетой «Известия» запустили два народных проекта «Семь чудес России». После финиша обоих конкурсов выяснилось, что в четырнадцать чудес страны попало только одно тюменское – Тобольский кремль (по версии «Всемирного следопыта»). Понятно, что Россия огромна, и чудес в ней великое множество, но некоторые сомнения по поводу объективности столичного жюри у сибиряков все же остались... За кремль голосовал регион вместе с округами. Странно, что наша активность, дотошность и радение не помогли «тобольскому чуду» войти даже в «пятерку»... Все это (давайте назовем вещи своими именами – несправедливость в «энной» степени) привело тюменцев к тому, чтобы составить собственный рейтинг и во всеуслышание о нем заявить!

Три месяца самое чудесное из чудесного выбирали двумя путями: народным голосованием и голосованием жюри совместно с экспертным советом. В итоге определилось две «семерки» победителей. Но ведь были еще и номинанты – целых 37! Все они вошли в книгу, «красную книгу Тюменской области», как назвала ее ответственный редактор издания Валентина Шилина. Под обложкой фотоальбома удобного формата – красота: на хорошей бумаге – замечательного качества фотографии, интересные текстовки. А сколько героев! Это не только природные чудеса, но и чудеса, созданные руками человека. Кроме того, в книгу вошло несколько людей, которых чудесными окрестили земляки. Это «Мисс мира – 2008», студентка Тюменского нефтегазового университета Ксения Сухинова, исследователь, писатель и руководитель научной экспедиции к трем географическим центрам нашей Родины Феликс Рянский, летчик, Герой России Владимир Шарпатов и... снежный человек, присутствие которого  подтверждают жители Ямала.

Церкви, озера, реки, монументы, мосты, сибирские ягоды, сибирская рыба, ягель, северное сияние – все интересно, прекрасно, достойно лучших слов и... нуждается в нашей защите и охране. Костореза Минсалима Тимергазеева восхищают храмы: «Они как космические корабли!» Директору областного департамента информационной политики Александру Новопашину близок Свято-Никольский храм в селе Кулаково Тюменского района. Президент ВГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук голосовал за северный чум, считая его «родственником» египетских пирамид. Что подтверждает высказывание: у каждого – свое собственное чудо!

На торжественной церемонии презентации книги, прошедшей в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева, гости высказали пожелание, чтобы акция обязательно получила продолжение и в ней появились номинации «Природные чудеса» и «Рукотворные чудеса» – смешивать одно с другим, по мнению краеведа Владимира Полищука, не совсем правильно... Будем надеяться, что организаторы примут это во внимание, когда задумают составить очередной рейтинг и выпустить по его итогам книгу, которая, по словам благочинного Тюменского округа протоиерея Андрея Сбитнева, есть вечность, рассказ потомкам о делах и мыслях наших.

Фото автора и Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

• Семь чудес Тюменской области (версия жюри и экспертного совета):
Тобольский кремль, река Обь, Сургутский мост через Обь, Абалакский комплекс, Уренгойское месторождение, первая скважина (Р-1) на Самотлоре, Полярный Урал.

• Семь чудес Тюменской области (народная версия):
Мост через Юрибей, Русскинский музей природы и человека, Тобольский кремль, Ямальский мерзлотник, Свято-Никольский храм, Суерская чудотворная икона, Ксения Сухинова.
629Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».