×
В социальных сетях
В печатной версии

Мой персональный рай

Дача! Больше 20 лет эти восемь соток — мое излюбленное место, где  могу наблюдать творение Создателя и приложить руки и любовь к земле. Мы с мужем получили участок в 1982 году на берегу Туры, рядом сосновый бор – место красивейшее, живописное.

------

Потрудиться пришлось немало: на земле росло 32 дерева, поэтому первым делом начали раскорчевку. Большое желание и совместная цель помогли преодолеть трудности. Уже через год поставили домик, баньку, своими руками выкопали колодец. Так в трудах и заботах родилась наша любовь к земле, желание работать не покладая рук.

Мы спешили, потому что родилась первая внучка — Даренка. Ей было всего 20 дней от роду, а мы уже парили малышку в бане липовым веником. На даче намеренно оставили нетронутой чудесную травяную поляну и несколько красавиц  берез. В этом уголке дедушка смастерил качели и песочницу. Появился на свет внук Тема, а затем внучка Юлька — с маленькими детьми на даче жили весело и хорошо. Счастливые, мы с дедом садили свой первый сад...

• Испытание на прочность


Увы, вскоре столкнулись с настоящими трудностями: поднялись воды Туры и участок затопило. К домику добирались на лодке, все плавало.  Так продолжалось несколько лет. Мы стойко переносили стихийное бедствие, к очередному затоплению уже были готовы. Набирались опыта в агротехнике, благо в помощь садоводу выпускалось достаточно книг и журналов.

...Подрастали внуки, а я осталась одна — муж ушел из жизни. Потопы продолжались, но я не сдавалась, любя свой дом и землю, в которую столько вложила труда. Соседи завозили огромное количество земли и песка на участки — поднимали. Мне это было недоступно ни материально, ни физически. За годы дачной жизни я не выбросила ни одной травинки и бумажки. Рыла траншеи и закапывала — все, что только возможно: старые журналы, книги, газеты, этим удобряя почву, то есть создавая плодородный слой. Так и поднимала участок выше.

Со стороны леса есть противопаводковый ров. На нем, чтобы спастись от воды, высадила деревья: яблоню, рябину, красную черемуху, сирень, вишню и дуб. Копая ямы, заполняла их плодородной землей. На таких ямах  теперь сажаю огурцы, кабачки, тыквы — чудный урожай вырастает. Однажды уродились 22 тыквы, которые пришлось выво­зить за несколько подходов. Поднять их могли только мужчины. Из года в год у меня на таких траншеях растет малина, смородина, облепиха, вишня и другие посадки.

• Птицы поют — душа радуется


Как-то сосед, наблюдая за моей работой на огороде, сказал: «Вы получаете радость от того, что трудитесь». И это действительно так. Могу бесконечно слушать и радоваться тому, как чудно поют по весне птицы: дивный оркестр! Красота природы, ее чарующие звуки, удивительные ощущения от того, что семечко, которое ты посадил, на глазах превращается в росточек, потом в цветочек, а после – в плод. Все это наполняет сердце радостью и смыслом жизни. Не устаю смотреть на творения рук Создателя и быть ему благодарной.

Стремлюсь, чтобы на моем участке земли было чисто, красиво, чтобы он цвел и радовал меня и моих гостей. А какой у меня забор! Один из самых красивых в обществе. Живая изгородь — тальник, а через него тянутся ветки ирги, черноплодки, хмель, дикий виноград. Дача – это мой персональный маленький рай на нашей огромной планете, за которой так плохо ухаживают люди.

Любовь ДРОБИНИНА, г. Тюмень

Фото из архива автора

289Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи