×
В социальных сетях
В печатной версии

Корабли полей уходят в плавание!

АПК
В Тюменской области стартовала уборочная страда. Журналистский десант газеты побывал в пяти районах южной сельхоззоны, где расположены поля подсобных хозяйств Боровской птицефабрики, и убедилися, что страда вошла в свой ритм, проходит без авралов и, несмотря на сложные погодные условия, дает надежду на хороший урожай.

------

Уборка в этом году ранняя – стартовала на десять дней раньше запланированного срока. Следует учитывать, что уборочная площадь Боровской птицефабрики приравнивается к хорошему району – 52 тысячи гектаров, или семь процентов областного зернового клина. В дороге журналистов сопровождал заместитель генерального директора птицефабрики «Боровская» Владимир Поминов. Он рассказал, что уже убрана озимая рожь и пшеница, которая показала неплохую для нынешней погоды урожайность – 24 центнера с гектара, поэтому планируется расширить площадь, занятую под посевы озимых.

• Наука и техника земледелия


– Совместно с Тюменской сельскохозяйственной академией мы провели ряд опытов, – поделился Владимир Андреевич, – определяли запас влаги в почве при вспашке и поверхностной обработке. Результаты ошеломляющие: если по зяби запас влаги в метровом слое на момент посева был 176 миллиметров, то при глубокорыхлителе —124 миллиметра, а при поверхностной обработке – 96 миллиметров. Такого разрыва быть не должно, но в этом году свою роль сыграла почвенная засуха.

В подсобном хозяйстве Боровской птицефабрики большое внимание уделяют работе с новыми сортами зерновых культур. В этом году на опытном поле посеяно семь сортов пшеницы и два сорта ячменя. Есть из чего выбрать наиболее устойчивые и продуктивные сорта и на будущий год. Важно совместно с отраслевой наукой выработать для сельскохозяйственой зоны Тюменской области нормативы по глубине заделки семян и нормам высева.

– Мы пришли к мнению, что с природой можно спорить и отстаивать свои позиции, – убежден Владимир Поминов, – если строго выполнять посевные технологии – глубину заделки, прикатывание после посева, полноценно работать с химией — тогда можно получать высокие урожаи. Во время уборки нужно обращать внимание на качество – молотить сухое, а не зеленое зерно, чтобы рефакция была минимальной.

Подсобными хозяйствами Боровской птицефабрики было внесено 14 тысяч тонн удобрений. Это оказалось своевременной мерой и серьезно ослабило влияние засухи. Владимир Поминов назвал в этой связи «колоссальной»  помощь правительства Тюменской области. Землю не обманешь — сколько  ей даешь, столько от нее и получишь, а те, кто экономил в этом году на удобрениях или неглубоко закладывал зерно, в результате остались без урожая.

– К сожалению, последние рекомендации по сортам, норме высева и глубине заделки даны тюменскими учеными еще в 1964 году в книге «Основы земледелия в Тюменской области», – рассказал Владимир Поминов. – Нужны новые методические рекомендации от Тюменской сельхоз-академии. Мы заключили с ними договор и провели анализ почв с наших полей на содержание азота, фосфора, калия. К каждому полю подходили индивидуально. Стоимость определения питательных веществ на один гектар почвы стоит 20 рублей. Что мешает другим хозяйствам проводить этот анализ?

Одной из удачных разработок тюменских ученых называют препарат «Росток». В подсобных хозяйствах Боровской птицефаб-рики им обработали семена, потом его же внесли вместе с удобрениями и окончательную обработку сделали, когда появились вредители. Пшеница, которая была обработана три раза, несмотря на жару, еще стоит зеленая, успешно борется с погодными условиями, и есть надежда получить от нее хороший урожай.

• У природы нет плохой погоды?


Хотя прогноз погоды в современных условиях вряд ли кто-то решится делать, хлеборобы Боровской готовы к любому развитию событий. Большой комбайновый парк позволяет даже в случае резкого изменения условий оперативно завершить уборку. Да и нынешнюю погоду в Тюменской области нельзя считать экстраординарной для зоны рискованного земледелия. Хлеб вырос. Те, кто хотел его получить, работали для этого. По словам Владимира Поминова, редкостью являются как раз те годы, когда на каждую фазу развития зерна выпадают дожди: последним таким годом на его памяти был 1995-й. «Нормальными» для нашего региона являются годы, когда влаги либо не хватает, либо, наоборот, чересчур много.

– Если говорить о потеплении климата, то оно ощущается,  даже нынешняя холодная зима не опровергает этого, – считает Владимир Поминов. – снега было много, но он был «пустым»: падая с большой высоты, он терял всю влагу. Когда снег сошел, то ни одна яма, ни одна канава не были заполнены водой. Понижается уровень грунтовых вод, и это тоже одно из следствий потепления. Но эффекта, который наблюдаем в европейской части России, когда все просто горит, в Сибири еще нет. Здесь есть что собирать...

Тюменская область «прикрыта» с запада Уральскими горами, а с севера и востока лесами, что смягчает действие резко континентального климата. Мы находимся среди лесов и болот, а это свидетельствует о достаточном содержании влаги в почве. Поэтому развитие земледелия на Тюменской земле достаточно перспективно. Но это не означает, что можно забыть о мелиорации и  снегозадержании. В будущем не исключено и развитие поливного земледелия.

Планом установлено произвести и поставить на Боровскую птицефабрику 85 тысяч тонн фуражного зерна. Себестоимость зерна по области будет примерно на уровне 4 рублей за килограмм, что выше, чем в предыдущем году, а конечная цена может увеличиться в два раза. Таким образом, закупка зерна птицефабриками на стороне значительно увеличивает конечную цену продукции. Следовательно, стратегический выбор Боровской птицефабрики в пользу сохранения подсобного хозяйства оказался верным.

Фото Валерия БЫЧКОВА

529Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.