×
В социальных сетях
В печатной версии

В памяти далекий сорок пятый...

Конкурс

Много подарков получила Тюмень на 424-й день рождения! Не упустили шанс поздравить город на Туре любители литературного и песенного жанров. Открытый конкурс «Ода Тюмени» стал традицией: в конце июля его итоги подвели уже в четвертый раз. В этой акции в какой-то мере оказались реализованы многогранность творческих возможностей самодеятельных авторов, их духовное богатство. Городское управление по культуре – учредитель конкурса, разрабатывая положение, четко обозначило два основных направления: «Я помню, я горжусь» (Тюмень и ее жители в годы Великой Отечественной войны) и «Посвящение учителю» (роль педагогов в жизни человека).

------

Рекламные баннеры на наших улицах и кричат, и поют: «Тюмень – лучший город Земли!» Разумеется, в некоторых вещах Париж, Лондон, Нью-Йорк лучше, но малая родина все-таки ближе и роднее. За четыре месяца от участников – людей разного возраста и профессий – поступило 180 работ. Как отметила представитель Тюменской городской юношеской библиотеки, секретарь экспертного совета Валентина Типелиус, с каждым годом число желающих признаться городу в любви увеличивается, а уровень их художественного мастерства повышается. Отрадно отметить, что этим летом очень активны были дети от 7 до 12 лет.

Военная тематика не оставляет равнодушными отзывчивых на чужую боль людей. Независимо от возраста. В номинации «Стихи» лауреатами признали Наталью Степанову, Татьяну Погребнюк, Сергея Дюкалова, Владимира Усольцева. Именно они сумели рассказать о военном детстве, победной весне, тыловых-фронтовых буднях проникновенными строчками. Вслушайтесь вот в эти: «Военных лет девчонки и мальчишки не любят разговоров о войне...», «Да мы ж не воевали, мы в тылу...» О вновь пережитом времени, хотя и минуло 65 лет, невозможно рассказать фальшиво. Поэтому хочется читать и перечитывать абсолютно все стихи, пусть даже они в чем-то несовершенны. «Хороших работ очень много. Жаль, что не все они вошли в сборник», – отметил член жюри, тюменский поэт Михаил Федосеенков. Кстати, о сборнике. По итогам ежегодных конкурсов организаторы формируют  небольшие книжки. Нынешнее издание «Ода Тюмени» – своеобразная антология жизни города во время войны.

Только тот, кто наделен даром творчества, может увидеть необычное в обычном. Но главное все-таки – суметь рассказать об этом (словами, голосом, руками) другим. Да так, чтобы услышали и приняли. Лауреат в номинации «Проза» Людмила Дрозд в своих эссе настолько понятно описывает простые, но трогательные события из военного детства, что, кажется, сам становишься их соучастником. Также в номинации «Проза» лауреатами назвали Галину Антоневскую и Светлану Ерофееву.

Как всегда, большой интерес вызвала номинация  «Песня». На церемонии закрытия конкурса в полной тишине звучала «Солдатская молитва». Автор, филолог по профессии Светлана Ярмухаметова, пишет и стихи, и музыку. Иногда ее песни можно услышать по местному радио. Иван Кардов является автором музыки, текстов, аранжировки... К тому же он – исполнитель собственных произведений. «Мне нравится сам процесс создания песни. Это ощущение полета!», –  говорит Иван Михайлович. Его музыкальный подарок «Вся земля – наш дом» исполнила солистка вокальной студии «Максимум» Оля Савищева. Сергей Хрюкин давно пишет о родном городе, аккомпанируя себе на баяне. На слух. Потому что этот целеустремленный человек – инвалид по зрению. Но тяга к творчеству сильнее недуга!

---

Насте Жгельской 17 лет. Она прикована к инвалидной коляске, но упорству и общительности девушки можно позавидовать! Два года назад, не зная нотной грамоты, с помощью компьютера она начала сочинять мелодии... Сейчас уже готовит третий диск! Ее песни исполняли Дима Билан, Максим, группы «БиС» и «Винтаж».

---

Заявленная на конкурс песня Насти «Мы должны исправить мир!» – выражение гражданской позиции автора. Подводя итоги в этой номинации, композитор Геннадий Михалев восхитился: «Я был шокирован! Настя, выпускница школы, пишет такую замечательную музыку!» Добавлю, что специальный приз за клип на военную песню в стиле рэп получил выпускник школы Саша Ткачук.

Не могу не отметить сестер-близнецов Наталью Степанову и Татьяну Погребнюк. Они обе работают учителями начальных классов в школе № 88, пишут стихи и даже живут в одном доме! Под занавес церемонии закрытия конкурса всех растрогала маленькая девочка Лиза, кандидат (на то время) на звание «Мисс Восточного округа Тюмени». Без запинки малышка прочла длинное стихотворениеn«Я город любимый считаю лучшим из всех городов».

Повторюсь, большую активность в создании общего подарка городу проявили именно дети! А значит, у областной столицы большое будущее. Не сомневаюсь — где бы они ни оказались через десятилетия, не забудут родную Тюмень. ...Директор городской юношеской библиотеки Татьяна Шубина уже обдумывает планы на следующий конкурс: «Постараемся придумать что-то новое!»

В добрый час!

509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде