×
В социальных сетях
В печатной версии

Спасение утопающего — дело рук знающего

взаимопомощь
Интереснейший проект «Сильные люди» объединил российскую и германскую молодежь: 15 молодых людей из Нижней Саксонии вместе с 15 участниками из нашего региона, набранными в группу по итогам анкетирования в Интернете, жили в детском палаточном лагере «Непоседы» в Ялуторовском районе и изучали на практике техники поведения при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

------

• Теория и практика


Как рассказал руководитель проекта Артур Куштанов (г. Москва), некоторые бытовые условия немало удивили иностранных гостей. Например, экстримом стала для них баня, которая заменяла в лагере душ (в первый же вечер для немцев провели «мастер-класс» по ее использованию).

Коммуникативные трудности подростки преодолели товарищеским матчем по футболу. Игра состоялась на второй день пребывания в лагере. В первый день, несмотря на наличие трех переводчиков, общались мало. Немцы устали с дороги, которая заняла 34 часа. Но после экскурсии в Ялуторовский острог, где гостей встретили хлебом-солью, и особенно после игры в футбол немецкая сторона раскрылась и пошла на контакт.

Ежедневно ребята участвовали в теоретических и практических занятиях по поведению в тех или иных ЧС. Участникам проекта предложили опробовать навыки спасения, откачивания и транспортировки тонущих людей, роли которых играли сотрудники лагеря. Наплескавшись в волнах озера Сингуль и прокатившись на мореходных шлюпках Ял-6, ребята выяснили, что одной из команд «спасти» удалось не всех... Реабилитироваться пришлось на семинаре по технике альпинизма, который был организован Тюменской региональной федерацией альпинизма и клубом альпинистов и скалолазов ТюмГНГУ.

— Мы боялись встретить совершенно не подготовленную молодежь, – рассказывает президент федерации Тимур Гайнуллин, – но в результате получили сплоченную команду, с огромным интересом проходящую испытания. Ребята из Германии особенно порадовали: они точно выполняли требования экспертов, в то время как наши постоянно старались схитрить и нарушить правила.

Будущим спасателям довелось подняться в воздух. Такая возможность предоставилась на аэродроме ДОСААФ. Правда, легкомоторный Ан-2 не на шутку насторожил гостей из Германии, поэтому первый полет совершили русские участники проекта. Горящие глаза и громкий смех товарищей, сошедших из приземлившегося самолета, стали заразительным примером для немецких ребят.

• Через испытания — с улыбкой


Финальное испытание, рассчитанное на шесть часов, моделировало чрезвычайную ситуацию, из которой ребятам пришлось искать выход. По сюжету экстремальной игры, на воду озера Сингуль совершил вынужденную посадку самолет. Необходимо было добраться до него и спасти пассажиров, после чего отправиться в лес на поиски катапультировавшегося пилота, соорудить место для ночлега, развести костер и приготовить пищу.

— Если честно, думали, что немцы не решатся заночевать в лесу, – вспоминает Сергей Лапшин, один из модераторов и переводчиков «Сильных людей», – поэтому были удивлены их стойкости и решимости остаться до утра. Ребята справились со всеми заданиями, не остались ни голодными, ни замерзшими. Правда, по русской походной традиции спали немногие,     остальные всю ночь пели песни у костра.

— Мы провели действительно серьезные учения, – рассказывает руководитель детского лагеря «Непоседы» Дмитрий Потреба. – Ребятам было непросто собраться: и усталость сказывалась, и паника проявлялась. Однако предыдущая подготовка помогла совладать с эмоциями и открыла второе дыхание: обе команды, объединившиеся для поисков, к концу испытаний подошли с улыбками и шутками.

— Мы были поражены поведением наших подопечных, – делится впечатлениями Вуттиг Вилько, один из руководителей немецкой группы, – это ребята из социально незащищенных слоев населения, все они живут в интернате, поэтому замкнуты по характеру, не склонны к участию в массовых мероприятиях. Но на этот раз они показали себя совсем с другой стороны и активно решали общие задачи.

Для молодых людей организовали и культурно-развлекательную программу: экскурсии по Ялуторовску, Тобольску и Тюмени, день германо-российской культуры с творческими  презентациями стран.

• Гордое звание «спасатель»


На торжественной церемонии закрытия, которая состоялась в тюменском кафе «3452», заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова поблагодарила участников проекта за мужество, которое они проявили, сражаясь за гордое звание «спасатель», а организаторов — за высокий профессионализм.
Несколько приветственных слов по-русски сказал руководитель группы иностранцев Йоханнес Берто и продолжил на немецком:

— Спасибо, что приняли нас с распростертыми объятиями, показали ваш мир. Многие из немецких ребят готовы остаться здесь еще. А мы сделаем все, чтобы показать наш мир вам.
Затем молодым людям из Нижней Саксонии и Тюменской области вручили сертификаты о прохождении обучения по теме «Изучение и отработка на практике техник поведения при ликвидации чрезвычайных ситуаций» и подарки от партнеров проекта.

Делясь впечатлениями, тюменские ребята говорили о том, как здорово участвовать в международном проекте, чувствовать себя единой командой, несмотря на разные языки и мировоззрение. Им было важно также научиться действовать в экстремальной ситуации, помогать людям, спасать их жизни. Немцы признавались, что негативные стереотипы о Сибири не подтвердились и что сибиряки приветливее сверстников из других стран. Незабываемым получился вечер у костра.

За коротенькую, но такую насыщенную смену в «Непоседах» молодежь очень сдружилась, заинтересовалась языками. В следующем году, как планируют организаторы, этот проект будет реализован на земле Германии. Пока общение продолжится в Интернете. А значит, главная цель — установление дружеских контактов — достигнута!

Фото Сергея ПАРФЕНОВА

Справка

Организаторы проекта «Сильные люди»:
■ департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области;
■ областной центр дополнительного образования детей и молодежи;
■ Центр международных связей (г. Москва);
■ некоммерческая организация «Христианский Союз молодежи» (ФРГ);
■ Тюменская городская детская общественная организация «Детское экспериментальное творческое объединение «Непоседы»;
■ детский морской центр «Алый парус».
666Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.