×
В социальных сетях
В печатной версии

Ловкие и смелые «упоровские ратники»

патриоты
– КПП, пропустить прессу! – звучит приказ в рации дежурного контрольно-пропускного пункта, и он убирает шлагбаум, открывая въезд в военно-спортивный лагерь «Патриот», расположившийся на территории Упоровского района.

------

У юных ратников, приехавших из Ялуторовска, Омутинского, Армизонского и Юргинского районов, проходит военно-спортивная тактическая игра.

Расшифровав пословицу и получив направление движения, отряды, пользуясь компасом и своими знаниями, должны по азимуту найти отмеченные деревья, а по ним и схроны. Так проходит первый этап игры – ориентирование на местности, но тем, кто в азимутах не разбирается, лучше подождать сведущую в этом молодежь на месте второго этапа. Пока мы на машине добираемся до указанной агентами точки, первая группа бойцов уже на месте и приступила к рытью окопа – это и есть проверка инженерной подготовки. «Окопаться» нужно как можно быстрее, роют по очереди – немного выдыхается один боец, его тут же сменяет другой.

Готовый и замаскированный окоп и правда издалека не разглядишь, с инженерной подготовкой у ребят все отлично. Успешно выполненному заданию  некогда радоваться — уже бегут на следу-ющий этап с ОЗК, то есть с надеванием общевойскового защитного костюма.

Полоса препятствий с точностью копирует ту, на которой тренируются собровцы спецназа. Есть и двухметровая вышка, и узкое, болтающееся в воздухе бревно, и «путанка» из колючей проволоки. Чтобы проползти, перелезть и «перелететь» препятствия, нужно немало сил и умения каждому и всем вместе. Отстал, застрял один, а секунды-минуты тают для целого отряда. Время – одно на всех. Дружба – необходимое условие выживания, учат командиры. Поэтому товарищеская поддержка, протянутая рука помощи – главней всего.

С удовольствием наблюдаем это у юргинцев. Одного напоминания наставника: «вы – единый организм» — хватает, чтобы на каждом метре полосы своих подталкивали,  подтягивали, подбадривали.

Препятствия преодолели быстро и слаженно. Дождались мы и двух следующих отрядов – а ведь и правда, без дружбы туго. То девчонок бросили по ту сторону стены – попробуй перелезь, то бревно товарищу не придержали: «сам пробежит, раз я пробежал». В итоге – потерянные минуты, штрафные баллы, а победа в игре достается дружным юргинским бойцам. Второе место занял Ялуторовск, третье – Омутинский район.

Отдых, душ, обед — и вот уже вечер.  Сегодня смотр строя и песни. Он тоже требует особой подготовки. Волнуются ребята, волнуются командиры-ровесники. «Песню запе-вай!», «Рав-няйсь!», «Смир-но!». Старшие командиры одобрительно улыбаются.

– О-о-о, это наша взводная песня, – говорит кто-то из офицеров.
– Все-таки у нашей армии самый красивый шаг!
– В каждой стране наверняка так думают, но вообще-то да, те как-то пританцовывают, а наши идут – сердце замирает.

Начальник лагеря майор Вевчеренков строг – после выступлений, пока подводятся итоги, начинается разбор полетов. Кто-то не скомандовал своему взводу, на сколько шагов разомкнуться, — и строй неловко переминался. Кто-то забыл в команде союз «и» – а в военном деле пустяков нет. Кто-то по-спортивному добавил «расчет окончен». В результате места распредились так же, как и за тактическую игру: Юрга, Ялуторовск, Омутинское.

На следующей день «упоровские ратники» прощались с лагерем – состоялось торжественное закрытие смены. Приехали директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов, заместитель главы района по социальным вопросам Игорь Поляков, и. о. директора центра реализации молодежных программ Татьяна Пестерева. При высоких гостях строевой шаг ребят стал еще четче и красивее, лица взрослее и серьезнее.

---

Показательные выступления, торжественный спуск флагов, награждение лучших – на душе и радостно, и грустно. Радостно потому, что 18 курсантов получили нагрудные знаки отличия, 12 ребят повысили в звании (теперь они сержанты), юргинские мальчишки и девчонки с гордостью увезут домой диплом и штандарт «Лучший взвод ОСОЛ «Аванпост». Кристина Платонова, их землячка, заслужила поездку во всероссийский лагерь «Океан», Антон Пономарев из омутинского взвода и Антон Крашанинин из армизонского отправятся на экскурсию в древний Тобольск.

---

После торжественного построения на летней эстрадной площадке, которую здесь называют клубом, было вручено множество почетных грамот и благодарностей – лучшему дежурному (по батальону, КПП, штабу), лучшему дневальному, лучшим курсантам каждого взвода, обладателям лучших спортивных достижений (в толкании гири, беге на 100 и 1000 метров, подъемах с переворотом, сгибании-разгибании рук в упоре лежа).

Хотя, если подумать, все здесь – лучшие, ведь променять диван и компьютер на строгую дисциплину и жизнь в палатках захочет не каждый. Тем, кто это сделал, было грустно расставаться  друг с другом, «уютом» военной жизни и «Патриотом». Лагерь не прощается с ребятами, он говорит своим жителям: «До новых встреч!»

Фото автора

433Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи