×
В социальных сетях
В печатной версии

Лето неотложных задач для власти

уфо
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел  в формате видеоконференции очередное заседание окружного антикризисного штаба.

------

В нем приняли участие представители государственных органов исполнительной власти субектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

В ходе заседания подведены итоги реализации программ по поддержке занятости населения. Кроме того, обсуждены меры, принятые для минимизации негативных последствий длительной жаркой погоды и засухи в сельскохозяйственной отрасли, а также  ход выполнения поручений президента РФ по противодействию  лесным  пожарам  в регионах.

• Требуются опережающие меры


Во вступительном слове   Николай Винниченко отметил, что в прошедшее с последнего заседания время в ситуации на рынке труда продолжают отмечаться положительные тенденции.

Численность безработных в целом по округу снизилась почти на 10 процентов и составляет в настоящий момент 148 тысяч человек. По данным Роструда, по показателям уровня безработицы и коэффициента напряженности все субъекты опережают планы, которые определены в соглашениях с ведомством.

В то же время,  отметил полпред, продолжает отмечаться значительный объем увольнений, тем не менее, роста числа обращений в службу занятости не фиксируется, что связано с летним сезоном.

Николай Винниченко  обратил особое внимание участников совещания на то, что осенью ситуация может  измениться. «По прогнозам в долгосрочной перспективе рост уровня безработицы произойдет во всех субъектах округа, кроме Тюменской области, –  подчеркнул полпред, –  следовательно, необходимо приложить все усилия для того, чтобы минимизировать негативные явления и предупредить напряженную ситуацию».

Что касается реализации региональных программ поддержки занятости населения, то по состоянию на 4 августа 2010 года с начала года в Уральском федеральном округе создано 178 тысяч рабочих мест.

В частности, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор доложил, что в регионе с 23 июня число зарегистрированных безработных сократилось на 213 человек и составляет 5229 человек. Уровень зарегистрированной безработицы — 0,8 процента. Заявлено 14556 вакансий. За отчетный период создано 9369 рабочих мест, в том числе 295 постоянных. При этом 14 организаций подали сведения о высвобождении 352 работников. В Тюменской области активно реализуется программа самозанятости населения, просроченность по заработной плате отсутствует.

• Задача – минимизировать потери


Перейдя к вопросу, каса-ющемуся сельского хозяйства, полпред отметил, что его актуальность обусловлена складывающимся критическим положением отрасли в текущем году. На сегодняшний день в Уральском федеральном округе наибольший ущерб от почвенно-воздушной засухи отмечен в Челябинской и Курганской областях, где пострадало 846 и 306 тыс. га посевных площадей соответственно. Всего по субъектам Федерации более тысячи сельскохозяйственных предприятий понесли убытки в общем объеме 6,4 млрд. рублей, в том числе прямых затрат – 3,2 млрд. рублей.

«Данная ситуация, –  подчеркнул Николай Винниченко, –  накладывает дополнительную ответственность на руководителей регионов по поддержке сельхозпроизводителей, в том числе по недопущению их массового банкротства». Убытки от засухи могли бы быть существенно покрыты страховыми выплатами, и полпред рекомендовал представителям исполнительной власти регионов использовать  механизмы страхования  потерь  сельхозпродукции.

Представители исполнительной власти  субъектов РФ в составе УФО  доложили полпреду о том, что предпринимается для преодоления негативных последствий засухи и стабилизации ситуации, в том числе и в противодействии лесным пожарам.

В Тюменской области засуха и гибель посевов зафиксированы в 9 из 22 муниципальных районов. Площадь пострадавших земель — 11 тыс. га. Недобор зерна ожидается в объеме до 350 тыс. тонн на сумму 1,4 млн. рублей.

• Оперативность –  в приоритете


Александр Моор отметил: в связи с низкой урожайностью кормовых культур 44 тыс. га зерновых и зернобобовых культур планируется перевести в кормовые. Вместе с тем заместитель губернатора подчерк-нул: «По   прогнозам валовое производство зерна в регионе ожидается в пределах 1200 тысяч — 1300 тыс. тонн, что полностью обеспечит внутриобластные потребности и даже позволит немного реализовать за пределы области, –  отметил Александр Моор. – Несмотря на погодные условия, область полностью обеспечена зерном и кормами для сохранения уровня поголовья в животноводстве».

Заместитель губернатора оценил ситуацию  с пожарами в Тюменской области как «стабильную, но, учитывая метеопрогнозы на ближайшее время, достаточно напряженную». Александр Моор информировал полпреда о ходе противопожарной работы и, в частности, о том, что в регионе продолжается работа по противопожарной защите 118 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесов. Главы муниципалитетов вместе со специалистами МЧС еще раз проверяют готовность минерализованных полос, средств тушения и других ресурсов. Выработаны меры по предупреждению лесных пожаров и их тушению. Усилена работа мобильных групп, состоящих из работников лесных служб и органов внутренних дел. Действует единый диспетчерский пункт.

В заключение заседания Николай Винниченко обратил внимание на   необходимость оперативной  выработки  предложений по поддержке, которую требуется оказать на федеральном уровне, в том числе с участием аппарата полномочного представителя.

Фото Валерия БЫЧКОВА

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Такое распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.
В первые дни ноября в Тюмени побывала деловая миссия Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCI France Russie) во главе с ее генеральным директором Павлом Шинским. Это второй подобный визит в регион за последние два года.