×
В социальных сетях
В печатной версии

Легендарный тридцатый маршрут пройден!

туризм
Настоящими героями, покорителями гор почувствовали себя ребята, посетившие Кавказ в составе команды первой летней туриады «30-й маршрут». Собрались они из самых разных мест: Ялуторовска, Тобольска, Казанского района, Екатеринбурга, Кургана и даже Белоруссии!

------

Организаторами первой летней туриады Тюменской области «30-й маршрут» выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, областной центр дополнительного образования детей и молодежи и федерация спортивного туризма Тюменской области.

• Дело памяти


Как говорят, новое — это хорошо забытое старое. Легендарный 30-й туристический маршрут — это своего рода нить, объединяющая прошлое и современность.

История тропы началась еще в 30-е годы прошлого века. В 1970—80-е  Всесоюзный туристический маршрут № 30 по Западному Кавказу считался самым массовым турмаршрутом в мире — за сезон по нему проходило до 100 тысяч человек. В 1990-е  тропа пришла в запустение и была размыта дождями. Возрождение легенды произошло на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2009», где проект Людмилы Бекдаировой по восстановлению легендарной «тридцатки» и патриотическому воспитанию молодого поколения вошел в топ-50 и получил поддержку. В течение года на маршруте велись восстановительные работы, после чего он стал вновь пригоден для массовых туристических походов.

В годы Великой Отечественной войны в районе Белореченского перевала Главного Кавказского хребта проходила линия обороны Кавказа, о чем свидетельствуют установленные там памятники. Оборону держали и наши земляки. Туринструкторы из областного центра туризма «Азимут» решили отдать дань памяти советским воинам, посетив места боевой славы. Прикоснуться к прошлому, пройдя этот путь своими ногами. Попробовать ощутить, каково было тогда.

• Когда все еще впереди...


Кто же эти люди, выбравшие дорогу странствий и вольный воздух гор? Это целые объединения и частные лица: врачи, туристы, любители походов и романтики. Из старших сразу обратила на себя внимание 37-летняя Татьяна Фалькова, медик из Казанского района, высокая, боевая, спортивного вида девушка. Татьяна говорит, что в первый раз отправляется в такое путешествие. Молоденькая Марина Мингалева чем-то напоминает героиню романтического фильма   «Кавказская пленница». Самый младший — Шамиль, веселый, шебутной, совсем еще мальчишка.

Погрузимся на несколько минут в атмосферу подготовки к походу. До отправления — один день, в «Азимуте» суета и хлопоты. Организаторы думают, как встретить гостей из других регионов. На поляне перед центром разбивают палатки, вовсю идет инструктаж, проверяется снаряжение.

Затем — музей. Сначала на экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, чтобы проникнуться духом тех времен, потом на выставку редких насекомых, которые, возможно, встретятся на пути. В музее мальчишки не забывают и примерить форму солдат, и посидеть в палатке. Смотришь на беззаботных ребят и думаешь: «Как все-таки хорошо быть молодым, на каникулах, жить в XXI веке и без войны!»

«Шамиль, Шамиль!», — раздаются шутливо-сердитые крики. Невозможно обижаться на таких веселых людей! И вот уже все фотографируются с ним, одетым в форму. Девчонки обсуждают, где будут прятаться, если вдруг пойдет дождь. Обнявшись, они стоят еще в Тюмени, а душой уже там, в горах! Эх, романтика!

• Сюрпризы Кавказского хребта


Поход предполагал прохождение маршрутов двух степеней сложности, первой и второй. По первому шли те, кто хотел полюбоваться красотами, но не имел за плечами опыта походов, по второму — люди подготовленные.

Как говорит педагог-организатор, инструктор похода первой категории сложности Сергей Михайлов, многим было тяжело. Да, горы — это преодоление себя!

Путешествуя по этим маршрутам, туристы видят все ландшафтные зоны страны. Начинают восхождение от кубанских черноземных степей, широколиственных и хвойных лесов и поднимаются к субальпийским и альпийским цветущим лугам, вечным снегам и суровым ледникам. Спускаясь на южную сторону Главного Кавказского хребта, они проходят зону лесов колхидского типа и попадают в субтропики к пальмам, бамбуку и магнолиям.

Маршрут уникален еще и потому, что пролегает по заповедным местам, где встречаются зубр благородный, олень, бурый медведь, серна, рысь, косуля, кабан. Ребята побывали на плато Лаго-Наки. Вдалеке вырисовывается похожее на призрачный корабль плато Утюг. Разнообразие природных красот поражает!  А какой же Кавказ без легенд! Одна из них связана с Лаго-Наки.

У адыгейского князя была дочь Наке. Пастух Лаго и княжна полюбили друг друга. Узнав об этом, отец, как водится, разгневался. Плато, где умерли влюбленные, назвали Лаго-Наки.

• Чем трудней, тем прекрасней дорога


Группа под руководством Александра Недвецкого шла маршрутом второй категории сложности. Они заходили на ледник Фишт (2864 м) и именно там почувствовали, каково было воевавшим в тех местах. На каждом перевале шла война. Воевать в горах очень сложно. Непросто вскарабкаться на ледник. Но зато, говорит Татьяна Фалькова, когда дошли, такая открылась красота! Местный гид дедушка Рафик рассказал про заповедные места и достопримечательности Кавказа.

Синева неба по-настоящему открывается только тому, кто дошел до вершины. Эта неописуемая красота сопряжена с усилием, которое нужно сделать, чтобы приблизиться к ней.

В походе группы сдружились и сейчас строят планы на следующий год. А ведь это самое важное. Смысл работы любой туристической организации, гида-проводника — чтобы хотелось вернуться, повторить маршрут.

В конце путешествия ребятам выдали сертификаты, засвидетельствовавшие серьезный этап в их жизни, веху, заставившую историю  каждого соприкоснуться с историей общей, осознать подвиги солдат на Великой Отечественной войне, благодаря которым люди имеют возможность спокойно наслаждаться заповедниками и прекрасными сказочными легендами Кавказа.

Фото Евгения АХЛЮСТИНА

548Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.