×
В социальных сетях
В печатной версии

Что такое «греческое сено»?

07.08.2010
08:34

траволечение
— Здравствуйте, Лидия Несторовна и Александр Александрович! Я уже старая, идет 82-й год, потому о болезнях не хочу писать — их у нашего возраста от макушки до пят. Лечусь сама, в больницу хожу редко, использую ваши рецепты. Все их подшиваю, у меня и книга ваша есть. Травы сама собираю, те, которые знаю.

А сегодня хочу спросить об иссопе, как им пользоваться и от каких болезней? Про него даже написано в Ветхом завете: им окропляли жертвенники. Еще интересует меня трава пажитник. У нее цвет головки, как у клевера, только послабее.

Ой, еще забыла спросить у вас про табак. Раньше бабушки его нюхали. Скажите, он полезен для здоровья или вредит чему-то? Я тоже начала нюхать.

С уважением к вам, Анна Константиновна, Вагайский район


— Многоуважаемая Анна Константиновна! Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям. В лечебных целях используется трава  — стебли, листья. Употребляют в виде чая или щепоткой — на язык, а затем запить водой. Действует как возбуждающее, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Народная медицина применяет иссоп  при диспепсии, запорах, анемии, как отхаркивающее при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, болезнях суставов, слабости пищеварения, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное. Настой 1 ч. л. травы готовят в стакане кипятка. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день. Наружно — при конъюнктивитах, а также для полоскания горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта. Настой — 2 ч. л. на стакан кипятка пьют в качестве тонизирующего, а также при гипотонии, неврозах, анемии по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.

Другая трава, о которой спрашиваете, — пажитник, как вы заметили, похож на клевер, поскольку относится к тому же семейству — бобовых (мотыльковых). В роду их около 130 видов. Наиболее известные представители — пажитник сенной и пажитник голубой. Это пряно-ароматическое растение. Название его переводится как «греческое сено». Дело в том, что коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где так и называют — греческое сено. Муд-рые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

В Древнем Египте его применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом. Пажитник содержит 30 процентов слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря смягчающему свойству годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Семена, собранные в фазу зрелого плодоношения, являются сырьем  для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.

---

И наконец, о табаке. В XVI веке он считался в Европе панацеей от всех болезней. Его дым, вдыхаемый через рот, излечивает застарелый кашель, болезни зубов. Говорили о нем как о «чихательном средстве»,  предназначенном для отделения посредством чиханья «нечистых жидкостей». В виде настоек его использовали как слабительное и глистогонное средство, табачный дым прописывали при астме, кашле и катарах бронхов.

---

В XVIII в. табак рекомендовали от ревматизма, подагры, невралгии, эпилепсии и водянки, а веком позже — для улучшения зрения.

Настойка: 1 ст. л. листьев табака выдержать 10 дней на 100 мл водки, принимать по капле на 0,5 стакана воды при морской болезни, головокружении.

343Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».