×
В социальных сетях
В печатной версии

Парк пермского периода

выставка

Хотите узнать, из-за чего звероподобные ящеры передвигались гораздо медленнее, чем появившиеся после них динозавры, как они вымерли, зачем растительноядному деценодонту клык, почему находка живой кистеперой рыбы считается самым значимым зоологическим открытием XX века? Тогда добро пожаловать в музей «Городская Дума» на новую передвижную экспозицию «Загадка ящеров пермской эпохи».

------

До начала октября о пятидесяти экспонатах, относящихся к пермскому периоду и привезенных из Вятского палеонтологического музея, что в городе Кирове, известный тюменский натуралист Павел Ситников расскажет такое!.. В общем, не сомневайтесь: с выставки уйдете слегка, а может, и сильно пораженными.

На первый взгляд два зала в цокольном этаже, где царит полумрак, а скелеты реконструированных животных лишь подсвечиваются лампами, кажутся скучными... Через пару дней их оживят фильмом ВВС «Жизнь до динозавров», который будет демонстрироваться до или после экскурсии – это уж как решат организаторы. Интерактивности добавляет и «песочница» в одном из залов: в ней малыши, да и взрослые с помощью щеточек могут отыскать в песке кости настоящей доисторической диковины. На выставке нет ни одного подлинника... Но это, по мнению Ситникова, не умаляет ее значения! Реконструкции скелетов и слепки выполнены настолько профессионально, с точностью до миллиметра, что от настоящих их отличит разве что опытнейший палеонтолог или таксидермист. С подлинным материалом (а его не так уж много) должны работать ученые. В американских музеях, например, вообще все экспонаты – копии. И народу все равно интересно.

---

Так вот, о выставке в Тюмени. Здесь есть слепок черепа самой древней амфибии, выползшей на сушу. В тридцатых годах прошлого века ихтиостегу нашли в Гренландии. Сейчас материк занят льдами, а четыреста миллионов лет назад там были тропики! Эмеролетер напоминает маленького крокодильчика. Его можно назвать самым первым хищником суши. А питался он... древними насекомыми. Кировчане привезли и слепки мирового значения: например, спираль зубов древней акулы (художники 60-х годов ХХ века изображали ее на носу акулы, в последних публикациях спираль изображена в районе нижней челюсти).

---

Долгое время эволюционисты считали вымершей кистеперую рыбу... В 1937 году ее выловили в Мозамбикском проливе около Мадагаскара. Вот оно, открытие: оказывается, не все из прошлого ушло безвозвратно. Кое-что осталось и до сих пор живет! Слепок скелета рыбки в Тюмень привез Вятский палеонтологический музей. Забавно: одним из ископаемых мы иногда с вами... питаемся. Редко, но все же! Камчатский краб за триста миллионов лет ничуть не изменился. До наших дней cохранилось несколько видов глубокодышащих рыб. Почему же все-таки почти все представители того времени (460—260 миллионов лет назад) не дожили даже до динозавров? Павел Ситников склоняется к мысли, что всему виной метеорит.

На выставке вы поймете, почему палеонтология – не такая уж романтичная профессия. Представляете, бедняги весь день под палящим солнцем. А ежели дождь? Зальет все, что накопали... Но самая большая трудность – вынуть то, что залито цементом. Цементом же заливают для того, чтобы находка не повредилась при транспортировке. Иногда ее вес составляет несколько центнеров... Тогда ребята с помощью бревнышек (вспомним, как строили египетские пирамиды) катят цементную глыбу до места, к которому может подъехать техника. Сам же Ситников считает, что гораздо труднее долгими зимними вечерами с помощью электроинструментов, щеточек и  иголочек извлекать из монолита кости древних животных. Но за такой муторной работой, как бы странно это ни звучало, стоят великие открытия!

Фото автора

Справка

■ В Кировской области расположено одно из крупнейших в мире местонахождений ископаемых ящеров пермского периода, обитавших на Земле 260 миллионов лет назад в эпоху, предшествовавшую появлению динозавров.
■ Первые находки скелетов ящеров парейазавров здесь найдены в 1933 году гидрогеологом Сергеем Каштановым. Позднее ученые обнаружили скелетные останки почти двадцати новых для науки видов ископаемых рептилий и амфибий.
■ В 1994 году на этом материале в городе Котельниче создали палеонтологический музей. В 2010 году учреждение переехало в Киров и получило новое название – Вятский палеонтологический музей.
478Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде