×
В социальных сетях
В печатной версии

Летние заботы ишимских животноводов

хозяйство
В ишимском ЗАО «Пахомовский» о народной пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» помнят всегда. Пока на дворе лето и скот находится на пастбищах, в хозяйстве готовятся к предстоящему зимне-стойловому периоду. Надо заготовить корма, отремонтировать помещения.

------

По словам заместителя директора по животноводству ЗАО «Пахомовский» Сергея Башкирова, в хозяйстве содержится 1 000 голов КРС, в том числе 625 коров. На Пахомовском отделении – 700 голов, на Быковском – 300. В 2006 году завезли первую партию нетелей голштино-фризской породы. Теперь в хозяйстве уже третье поколение «иностранок».

Согласно требованиям содержания голштинского скота, коровы должны находиться в базах круглый год. Их выводят на прогулки только с 9 до 11 часов. В Пахомово пастбище рядом с фермой, так что подвезти корма, воду животноводам не составляет труда. В поле со скотом постоянно находятся пастухи.

Сибирское лето быстротечно, а надо столько успеть сделать! В ЗАО «Пахомовский» много планов, и все они по мере возможности воплощаются в жизнь. При постановке буренок на зимне-стойловое содержание в основное стадо будут введены нетели. Так что работа по воспроизводству ведется довольно активно.

В хозяйстве пустует одно помещение – туда в будущем поставят новое поголовье.

Пока буренки на пастбище, в хозяйстве успевают заниматься ремонтом помещений. На Быковской ферме заменили полы, потолки, побелили, продезинфицировали стены. На Пахомовской, где беспривязное содержание коров, сделали песчано-глиняную отсыпку. Последний ураган сорвал с крыши коровника несколько листов профнастила, переломал и выгнул их. Теперь надо срочно залатать образовавшуюся дыру.

В хозяйстве в самом разгаре кормозаготовительная кампания. Для проведения успешной зимовки необходимо припасти 9 тыс. центнеров сена, 12 тыс. центнеров сенажа. Как и в прошлые годы, сенаж будет готовиться с применением закваски, укрываться пленкой. Для приемки зеленой массы подготовлено три траншеи. Зреет в «Пахомовском» и кукуруза на силос. К ее уборке приступят в начале сентября.

Башкиров ничуть не сомневается, что в хозяйстве запасут необходимый объем кормов. Еще с прошлого года здесь осталось 3 тыс. центнеров сена. И нынче в «Пахомовском» хотят заготовить сена, сенажа с запасом. Конечно, погода внесла свои коррективы в ход кормозаготовки: трава выгорела не только на естественных, но и на сеяных лугах. Есть надежда, что после дождей пойдет новая травка и второй укос будет лучше. На сенокосе трудятся Николай Шамов, Николай Игишев, Юрий Нечаев, отец с сыном Мальцевы. Работа спорится, потому как все механизаторы – опытные, не первый год на косовице. С такими людьми любая задача по плечу.

Фото автора

300Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.