×
В социальных сетях
В печатной версии

Военная династия Собяниных

07.08.2010
08:49

земляки

С Гавриилом Епифановичем Собяниным, Героем Советского Союза, мне не довелось познакомиться лично, но его подвигом горжусь, даже будучи человеком пенсионного возраста. Помню и ценю дружбу с его сыном Семеном. Поэтому хочу рассказать о семье Собяниных.

------

Гавриил Собянин родился в 1896 году в крестьянской семье. Получил начальное образование, участвовал в Первой мировой войне. С 1918 года работал в селе Игрим Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть, а в 1942 году – в стрелковый полк мотострелковой 48-й Ропщинской краснознаменной дивизии имени Михаила Калинина, которая воевала на Ленинградском фронте. Гавриила Епифановича направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк.

После выполнения первого задания о смелости сибиряка заговорили во всем подразделении. Командование представило его к награде. Снайпер Гавриил Собянин мастерски владел оружием, искусно маскировался.

60 вражеских солдат и офицеров уничтожил сибиряк. За ним стало охотиться целое подразделение гитлеровских снайперов. Фашисты окрестили его «неуловимым».
О мужестве и героизме сибиряка-хантымансийца говорят скупые слова документов того времени.

«25 февраля 1944 года в бою за деревню Саакада (Эстонская ССР) рядовой Собянин в жестоком лесном бою шел в наступление впереди роты, огнем из винтовки сразил трех немецких снайперов-«кукушек», а всего более десяти гитлеровцев. Получил ранение, но ушел с поля боя только по приказу командира».

«7 октября 1944 г. в бою за селение Сунтажи в числе первых форсировал реку Маза-Югпа, меткими выстрелами уничтожил двух снайперов и пулеметный расчет, чем способствовал успеху наступления роты».

«2 и 3 ноября 1944 года юго-западнее озера Лизлауцес-Эзере уничтожил из снайперской винтовки 11 гитлеровцев». 4 ноября 1944 года в бою за высоту увлек роту в атаку.

В рукопашной схватке Гавриил Собянин уничтожил несколько гитлеровцев. Погиб при выполнении боевого задания 23 декабря 1944 года.

29 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил Гавриилу Епифановичу Собянину звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Через 13 лет после того, как закончилась война, 21 декабря 1958 года министр обороны СССР издал приказ № 255: «Для увековечения памяти Героя Советского Союза рядового Гавриила Епифановича Собянина зачислить его навечно в списки первой роты 333-го мотострелкового полка».

В Москве в зале Победы музея Вооруженных сил на белокаменных стенах золотом горят имена тех, кто навечно остался в боевом строю. Среди них Гавриил Епифанович Собянин.
Чтят подвиг земляка хантымансийцы. Его именем названы улицы в городах Ханты-Мансийского автономного округа. В поселке Игрим Березовского района открыт памятник. В парке Победы в Ханты-Мансийске установлен бронзовый бюст Героя.

Сын Героя Советского Союза — Семен Гавриилович Собянин — тоже участник Великой Отечественной. После войны долгое время был главой Игримского поселкового совета в Березовском районе Тюменской области. Семен Гавриилович и его супруга Надежда Митрофановна, уроженка Белоруссии, заведующая детским садом, были людьми очень простыми, добрыми, открытыми, имевшими большой авторитет среди односельчан.

Несколько лет назад в свободной продаже мне попался буклет под названием «Военная династия Собяниных». Из него я узнал, что дело геройского деда продолжил правнук Анатолий Зарубин, который с честью выполнил интернациональный долг в Республике Афганистан.

Константин Изалеев, д. Медянки Тобольского района

Фото из архива редакции и Людмилы ШОРОХОВОЙ

512Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи