×
В социальных сетях
В печатной версии

Бог создал землю, остальное — строители!

дата
День строителя — воистину всенародный праздник. Ведь недаром шутят: Бог создал Землю, а все остальное создано их руками. В канун профессионального праздника лучшие из лучших в области строительства были отмечены губернаторскими почетными грамотами и благодарностями. Представители городской и областной власти поздравили мастеров созидательной профессии с праздником, сказав немало добрых слов в адрес строителей Тюменской области.

------

«От ваших результатов во многом зависит качество жизни людей и динамичное развитие экономики столицы области и региона в целом», — отметил глава администрации города Евгений Куйвашев.

Одной из первых получила Благодарность губернатора Тюменской области Людмила Крутикова, машинистка башенного крана строительно-монтажного управления «Тюменьоблстрой». Женщина на стройке — явление давно уже не уникальное. Слабый пол наравне с мужчинами воздвигает многоэтажки, штукатурит, малярит и красит. Для одних это жизненная необходимость, для других — детская  мечта...

«Когда еще училась в школе, — с улыбкой вспоминает Людмила, — меня влекла «речная романтика»: хотелось работать крановщиком в порту, разгружать сухогрузы, провожать корабли дальнего плавания. Судьба распорядилась по-другому — в 18 лет закончила строительное училище № 40 в Ирбите, выучилась на машиниста башенного крана. С тех пор вся моя жизнь — на высоте стройки! А высоты не боюсь с детства!»

Профессия крановщика сложная, не скрывает Людмила: «Необходимо строго соблюдать технику безопасности. Одно неверное действие машиниста влечет за собой непредсказуемые
последствия». Каждый день по ступенькам отважная машинистка поднимается на высоту 16-этажного дома. Вечером, подобно  греческой богине, спускается с небес на землю. «Кабина для меня — как дом родной, — говорит крановщица, — ведь значительную часть жизни провожу на работе». С недавнего времени Людмила трудится на новом кране,  оборудованном биотуалетом и кондиционером, на удобном раскладном кресле приятно отдохнуть во время обеденного перерыва.

От отсутствия общения на высоте Людмила Васильевна не страдает. Частые гости крановщицы — птицы.

«Прошлой весной произошел забавный случай, — смеется Людмила. — На башенном кране сороки свили из проволоки гнездо, отложили яйца. Так что теперь пернатые — первые мои друзья и воспитанники».

Больше всего Людмила болеет душой за каменщиков, сварщиков и других простых работяг стройплощадки, чей труд воистину неоценим. Глядя, как и в мороз, и в зной, и в проливной дождь, не жалея сил, трудятся коллеги, она написала стихи:

Строители! Вы создаете жизнь на пустырях,
Где радостно резвиться будут дети.
Когда-нибудь, я думаю, что вам
Поставят памятник на свете.
Благодарю тебя, Строитель,
Красивый, добрый человек,
Надежный, мужественный, сильный,
Так процветай из века в век!

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

681Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.