×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирское «Зауралье»

хозяйство
Застать в кабинете Валентину Мартынюк, главного экономиста ялуторовского ООО «Зауралье», довольно трудно. Каждый день – в разъездах по хозяйству. Ведь ей воочию надо видеть: производственный процесс налажен эффективно.

------

– В 2009 году выработка на каждого в коллективе выросла больше чем в полтора раза по отношению к тому же показателю за 2008 год. При этом качество выполненных работ улучшилось, – говорит Мартынюк.

Стадо КРС в «Зауралье» насчитывает 1508 голов, из них 755 коров. Нынче планируется получить продуктивность 5,5 тыс. кг молока. Основное стадо содержится в деревне Зиново, а 170 голов – в Южной.

В последней животноводческие помещения старые, поэтому в планах предприятия – построить в деревне комплекс на 600 голов, отвечающий самым современным технологиям.

Пока с небольшим стадом работают три доярки плюс еще одна подменная. Если в Зиново коровы находятся на стойловом содержании, то в Южной — гуляют на выпасах. Зоотехники тщательно разрабатывают рецепты кормления разных по своему физиологическому состоянию животных. Ручной труд на фермах полностью исключен. Именно это и позволило увеличить нагрузку каждой доярки. В табеле, где учитываются трудовые достижения, фамилии Веры Петровой, Ирины Дурновцевой, Галины Игнатьевой – мастеров доения, достигших наиболее высоких показателей. Кстати, именно в «Зауралье» опробовали и внедрили метод холодного выращивания телят, который позаимствовали в Новосибирской области.

Изменения произошли и в полеводстве. Закуплена новая техника. Имеющиеся 8 тыс. га пашни засуха пока обходит стороной, поэтому механизаторы работают в полную силу. На 5,5 тыс. га размещены зерновые, довольно большую площадь занимает пшеница Омская-36, которая директору хозяйства, многоопытному агроному Станиславу Шкуро представляется особенно ценным злаком. Тем более что ООО «Зауралье» специализируется как элитно-семеноводческое хозяйство и за качественной пшеницей сюда приезжают многие. Кроме овса, ячменя и пшеницы культивируют и рапс.

Известно, что с детских лет ребята интересуются техникой. Однако эта увлеченность у некоторых с годами перерастает в профессию. Нынче в хозяйстве механизаторскому
делу обучалось 11 молодых людей. И только двое из них остались верны избранному пути. В «Зауралье» ценят молодого механизатора Андрея Анкушева, работающего на косовице трав. Владимир Козел освоил кормораздатчик и готовит в Зиново на ферме «обеды» для коров уже 11 лет. Большим уважением пользуется Владимир Королевских. В прошлом году он заготавливал корма, работая на «Доне-680», трудился и на посевной. Николай Иванов не только «приручил» иностранный комбайн «Нью-Холланд», но и добился на нем отличных результатов.

В эти августовские дни в хозяйстве кипит работа по заготовке кормов. Известно, летний день – год кормит.

Фото Николая РАДЬЕ

388Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.