×
В социальных сетях
В печатной версии

Причина пожаров — человеческий фактор

безопасность
Летняя пора во всех отношениях является наиболее горячей для сотрудников МЧС. Аномально высокая температура, установившаяся в этом году в ряде регионов России, способствует возникновению большого количества лесных пожаров.

------

О том, как обстоит ситуация в областной столице и Тюменском районе, а также другие вопросы корреспондент газеты обсудил с начальником отдела дознания и административной практики по городу Тюмени и Тюменскому муниципальному району управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Тюменской области подполковником внутренней службы Владимиром Пожидаевым.

–  Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с лесными пожарами в Тюмени и Тюменском районе?

– По городу обстановка стабильная, распространение пожаров не допускается. А вот Тюменский район имеет определенную специфику, так как является зоной отдыха. По состоянию на 31 июля, зарегистрировано 167 лесных пожаров. На данный момент установилась жаркая, сухая погода и потому возможна вторая волна возгораний. Однако проведена серьезная подготовка, правительство региона и руководство ГУ МЧС по Тюменской области относятся к проблеме ответственно, серьезных происшествий быть не должно.

– Можно ли установить лицо, виновное в возникновении лесного пожара?

– Сделать это достаточно сложно, ведь необходимо поймать виновника непосредственно на месте преступления. Тем не менее подобные прецеденты есть, в прошлом году удалось довести до суда одно уголовное дело.

– Как проходит осмотр места лесного пожара?

– Обычно пожар распространяется на достаточно большую площадь и страдает несколько гектаров леса, поэтому осмотр проводится в нескольких точках. Необходимо определить, на какую глубину прогорел подстил (опавшие листья, хвоя), степень повреждения деревьев и ряд других факторов.

– Назовите наиболее распространенные причины возникновения лесных пожаров?

– В абсолютном большинстве случаев причина возникновения пожара – человеческий фактор. На моей памяти ни разу не было установлено, что совершен умышленный поджог. Почти все лесные пожары возникают из-за халатности и безответственности (недолжным образом погашенные костры, брошенные окурки и так далее). Иногда возгорание происходит вследствие гроз, но такое случается редко.

– Какая ответственность предусмотрена за уничтожение лесного массива?

– Повреждение или уничтожение лесов в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев. Также виновного могут осудить на исправительные работы на срок до двух лет либо лишить свободы на такой же период. Как правило, сроки дают условные.

– В чем заключаются основные задачи сотрудников ГУ МЧС?

– Выявить по какой причине произошел пожар, а в случае, если виновен человек, собрать доказательную базу для передачи дела в суд.

– Какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы избежать возникновения пожара?

– К разведению огня важно относиться с большим вниманием. Костер необходимо окопать, это не позволит пламени распространиться. Перед отъездом необходимо затушить огонь и засыпать его землей. Находясь на природе, ни в коем случае нельзя выбрасывать окурки. Небольшого уголька достаточно для возникновения серьезного пожара, самостоятельно справиться с которым отдыхающие не смогут.

– Какие изменения, по вашему мнению, нужно внести в законодательство, чтобы сократить количество пожаров?

– Думаю, единственный выход – ужесточить ответственность за повреждение или уничтожение лесов и давать по данной статье реальные сроки.

Фото автора и из архива редакции

1982Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Затянувшаяся холодная весна отодвинула начало пожароопасного сезона. Но это не повод для расслабления.
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Торжества начались со встречи ветеранов «пожарного братства» в стенах Тюменского учебного центра МЧС, продолжились на плацу у мемориала памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга.
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.