×
В социальных сетях
В печатной версии

Орден в петлице, мундир на плечах

было дело
В Год учителя хочется обратиться к истории наград за педагогическую работу. Надеюсь, этот материал будет интересен читателям!

------

В царское время в системе образования в качестве поощрения профессиональной деятельности наставников были предусмотрены пожалования чинов и званий, вручение орденов и медалей. Чинопроизводство преподавателей осуществлялось с обязательным сообщением об этом в печати. Ежемесячно в каждом номере журнала «Известия по высшим, средним и низшим учебным заведениям Министерства народного просвещения» публиковались фамилии учителей, переводимых из коллежских в статские советники, из надворных – в коллежские, из титулярных – в коллежские асессоры и так далее.

Получение чинов непременно влияло на положение в обществе, обуславливало более высокий социальный статус. За успешное исполнение обязанностей в течение 12 лет учитель начального училища удостаивался звания «Личный почетный гражданин». Им награждались лица, не достигшие звания по чинам и не принадлежавшие к сословиям потомственных почетных граждан, личных или потомственных дворян.

Получившие звание домашнего наставника или учителя считались на действительной государственной службе по ведомству Министерства народного просвещения и в связи с этим имели право носить установленный для чиновников указанного министерства мундир с губернскими гербами на пуговицах.

Домашние наставники, исполнявшие обязанности в течение 25 лет и подготовившие за это время не менее трех молодых людей, принятых студентами в один из российских университетов, приобретали почетное звание «Заслуженный наставник».

Учителям, получившим ордена, предоставлялись определенные права и привилегии. В ту пору существовала четкая иерархия подобных наград. Орденом Святого Станислава (трех степеней), орденом Святой Анны (четырех степеней) и орденом равноапостольного князя Владимира (четырех степеней) отмечали за «отличное усердие и особые труды».

Орденоносцы приобретали звание потомственных дворян. Исключение составляли вторая, третья и четвертая степени ордена Святой Анны, вторая и третья степени ордена Святого Станислава. Те, кто был ими награжден, приобретали права личного дворянства, если не имели высшего звания. При этом их дети получали права потомственных почетных граждан. За продолжительную и успешную службу (не менее 15 лет) домашние наставники могли быть награждены орденом Святой Анны третьей степени, домашние учителя – орденом Святого Станислава третьей степени. За тридцатипятилетнюю выслугу домашние наставники и учителя могли быть представлены к ордену Святого Владимира четвертой степени.

Кроме правительственных наград существовали и те, что не давали привилегий. За менее продолжительную отличную службу учителя по ходатайству начальства могли быть удостоены золотых и серебряных медалей с надписью «За усердие» для ношения на шее на Андреевской, Александровской, Владимирской, Аннинской, Станиславской лентах и в петлице. Для женщин еще в 1828 году установили Мариинский знак отличия беспорочной службы «За долговременное рачительное исполнение обязанностей по службе». Им награждались служившие классными дамами, учительницами, настоятельницами, инспекторами, директрисами в одной или нескольких должностях от пятнадцати до двадцати лет. Прослужившие двадцать пять лет получали знак первой степени. Правительство постоянно совершенствовало систему наград.

---

29 сентября 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен профессиональный праздник — День учителя, который ежегодно отмечался в первое воскресенье октября. Но в соответствии с указом президента РФ от 3 октября 1994 года торжество перенесли на 5 октяб-ря – Всемирный день учителя. В 1936 году учредили звание «Заслуженный учитель», в 1940 году – «Заслуженный учитель школы РСФСР», а указом президента от 30 декабря 1995 года – звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 1943 году постановлением СНК РСФСР утвержден нагрудный знак «Отличник народного просвещения». Одной из высших наград советского времени являлась медаль имени Константина Ушинского (1946 год), а затем и медаль Надежды Крупской (1967 год). В 1967 году учредили звание и знак «Отличник просвещения СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1977 года — почетное звание и нагрудный знак «Народный учитель СССР», в 1993 году – нагрудный знак «Учитель года», в 1999 году – знак «Почетный работник общего образования».

---

Первое Положение о конкурсе «Учитель года» увидело свет в 1989 году. Ежегодно состязание проводится с 1990 года. Главный приз – большой хрустальный пеликан – символ безграничной любви и самоотверженности. Хочется верить, что однажды он все-таки «прилетит»
в наши края!

Фото Валерия БЫЧКОВА

459Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Двухдневная презентация прошла на базе Дворца «Пионер».
Учреждения не закрывают, но вводят ряд ограничений.
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Поправки в трудовое законодательство приняли депутаты Госдумы.
В селе Нагорское Курганской области пройдёт смотр-конкурс.
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи