×
В социальных сетях
В печатной версии

Общеобразовательная школа не хуже элитной?

новостройка
Уникальная стройка «кузницы знаний» – общеобразовательной школы № 15 по ул. Северной — подходит к концу. Совместно с «Саморегулируемой организацией строителей Тюменской области» местные СМИ познакомились с результатами завершения грандиозного проекта.

------

Старая школа, рассчитанная на 325 учащихся, снесена в конце 2006 года, а уже в 2007 году на этом месте приступили к строительству новой четырехэтажной, которая вместит 825 учеников. Сейчас завершается отделка фасада, помещений, благоустройство территории. Как заверяют строители, к первому сентября школа распахнет двери для будущих гениев и первооткрывателей.

По словам Сергея Шустова, заместителя начальника главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, для региона проект такого учебного заведения – инновационный. Школа состоит из пяти блоков-секций: в одной части проходит учебный процесс, в другой – административная, бытовая, игровая территория. Что, согласитесь, благоприятно скажется на успеваемости учеников — ребят ничто не будет отвлекать от занятий.

Немаловажная особенность этой школы — безбарьерное пространство обучения детей с ограниченными двигательными возможностями. Школа оснащена не только традиционным пандусом для инвалидных колясок, но и двумя лифтами и подъемником для перевозки ребят. Также для таких учащихся максимально удобны помещения классных комнат и продумана организация отдыха.

Интересен процесс организации детского питания в школьной столовой. Из подвального помещения, где находятся разделочные цеха и где происходит приготовление пищи, по специально оборудованным подъемникам тара с едой поднимается с цоколя на первый этаж обеденного зала, рассчитанного на 265 мест. «Для школы очень удобно — избавляемся от лишних запахов», – говорит Наталья Фомичева, директор общеобразовательной «новостройки». Директорская гордость Натальи Александровны — школьный кинозал, с помощью которого проще решать воспитательные задачи, показывая «добрые, вечные» фильмы, на которых выросло не одно поколение россиян. Еще один повод для восхищения – актовый зал на 280 мест, оснащенный современным звуковым и световым оборудованием. «Такого нет ни в одной школе Тюмени», – уверена директор.

Ребят танцевальной студии ждет специальный хореографический зал. Для любителей истории и археологии будут открыты двери выставочного зала-музея, оборудованного изящными витринами с подсветками. Мастерские, библиотека, два спортивных зала — это еще не полный перечень того, куда можно пойти после учебного дня.

Здоровье учеников – на первом месте. В школе предусмотрен отдельный медицинский блок с комнатой психолога, процедурной, кабинетом врача-педиатра, в планах — стоматологическая помощь.

Для самых маленьких, учеников начального звена, обустроены четыре игровые комнаты. С началом учебного года откроются классы пансионного пребывания — с утра до шести вечера первоклашки увлекательно проведут время с педагогами: до обеда – на занятиях, а после заслуженный отдых – сон-час, в уютных комнатах есть и кроватки.

Современные методы образования, имеющиеся в новой школе, — компьютерные классы, электронная библиотека, возможность интерактивного обучения позволят сделать воспитательный процесс более результативным.

Новое учебное заведение полностью отвечает последним требованиям безопасности. До мельчайших деталей продумана система видеонаблюдения, охранное телевидение, пожарная сигнализация и система оповещения в сочетании с удачно организованными путями эвакуации. Мудро решен вопрос энерго-сбережения — дополнительно к энергосберегающим лампам обеспечивается регулирование освещения, которое управляется датчиками присутствия и освещенности.

«Со стороны может показаться, что открывается элитное учебное заведение. Не каждый поверит, что простая общеобразовательная школа может быть ничуть не хуже частной», – улыбается ее директор Наталья Фомичева. Благодаря совместной работе «Саморегулируемой организации строителей Тюменской области», генерального подрядчика — ООО «Гамбит» и «Запсибпроектсервис» при участии правительства Тюменской области по возведению социальных объектов, появление школы принципиально нового типа стало реальностью.

Как отметил Сергей Шустов: «Мы не исключаем возможность применения подобного проекта при строительстве других школ в Тюмени, надо посмотреть, насколько в ней комфортно будет ученикам получать среднее образование».

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

■ В селах Бызово Упоровского района и Лесное Юргинского района новостройки порадуют к первому сентября не только школьников, но и ребят младшего возраста: в Бызово строители планируют сдать школу-сад на102 места, а в Юргинском районе — среднюю школу на 100 учебных мест в блоке с детским садом. Из средств областного бюджета в районах строится четыре детсада, еще по пяти разрабатывается проектная документация, кроме того, восемь школ находится в стадии строительства и проектирования.
К концу года отпразднуют новоселье воспитанники школы в одном из самых отдаленных населенных пунктов региона — в селе Осиновке Вагайского района, примерно в это же время распахнет двери и детский сад в селе Луговое Тюменского района.
392Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.