×
В социальных сетях
В печатной версии

Неутомимый Арчил

твои люди, село
Три года назад подворье Арчила Мерабишвили в деревне Садовщиковой Голышмановского района в областном соревновании по достижению наивысших показателей объема реализации продукции заняло пятое место. Тогда селянин сказал себе: буду первым.

------

И взялся за строительство животноводческой мини-фермы, новой теплицы. И вот по итогам эффективности ведения хозяйства в прошлом году это ЛПХ признано лучшим в регионе.

• Картошка, огурцы, томаты...


Личное подворье Арчила изначально было многопрофильным. Экспериментировал хозяин со всем понемногу. Теплица для огурцов, пара телят, поросята. В любом деле старался докопаться до сути. Такой характер.

– Почему ваши помидоры и огурцы имеют отличный от магазинных вкус? – спрашиваю Арчила. — Они как с домашней грядки.

– Секрет, – улыбается он, однако тут же раскрывает тайны хозяйствования: – Никаких химикатов при выращивании не применяем, сорт хороший подбираем – вот и результат. Овощи в деревне растут на органических удобрениях – ферма рядом. Специалисты Роспотребнадзора на экспертизу в Тюмень образцы отправляли – никаких претензий. Так что ешьте на здоровье. В такую жару плоды теплицы постоянно
на столе.

Знали бы вы, сколько Арчил сортов изучил и перепробовал! Половину огурцов уже убрали. Скоро освободят всю теплицу, чтобы переделать, пока у селян на огородах своя зелень. В соседней, у которой над землей только крыша видна, томаты роста невиданного. С этого земледелие начиналось. В прошлом году на двух с половиной гектарах Арчил посадил картофель для пробы. Купил прицепное оборудование: сажалку, окучник, копалку.

– Осенью убирать начал, глазам не поверил: поле в сплошную розовую полоску, такой замечательной картошки никогда не видел, – вспоминает селянин.

Но товар спросом не пользовался. Тогда построил Мерабишвили овощехранилище на 400 тонн.

Весной продал картофель за приличную цену, увеличил склад еще на сотню тонн. Теперь «второй хлеб» растет уже на 17 га. Для пробы посеял свеклу на 30 га, столько же моркови. Как? Нашел в Бердюжском районе агронома и привез его вместе с сеялкой. Убирать намерен обычной картофелекопалкой, говорит, должно получиться.

Серьезное занятие животноводством побудило Арчила, экономиста по образованию, к познанию полеводства. С посеянных в прошлом году 170 га смеси многолетних трав нынче без проблем заготовили в достатке хорошего сена.

– Еще силос будет, для этого на сотне гектаров растет зерносмесь: овес, ячмень, горох, пшеница. Потом второй укос трав соберем.
С него и сена про запас рулонов 150 сделаем, и зеленая подкормка скоту будет, – даже в условиях засухи не унывает Арчил.
В этом году в хозяйстве впервые пройдет уборка хлеба – на 570 гектарах растет пшеница. Чтобы свое зерно в закромах лежало…

• С фермы на прилавок


На свиноферме с пластиковыми окнами заканчивается ремонт крыши.

– Внутри провели ремонт, восстановили клетки, пол, сделали новый водопровод, – проводит экскурсию Арчил, чье хозяйство уже больше похоже на малое предприятие, нежели на личное подворье. – Купил нынче 35 свиноматок, еще штук 10 привезу. Пойдут на замену маточного племенного поголовья. Хрюшки приобретены благодаря областной программе развития животноводства. С молодняком разного возраста на ферме наберется 400 обитателей.

Мерабишвили первым в Голышмановском районе взялся за реализацию еще одного областного проекта – строительство мини-фермы. Не на 25 коров, как у других. Такие рамки тесны для него. Прошлой осенью купил 32 нетели, недавно добавилась еще партия. Теперь их 60.

– Последняя контрольная дойка показала: получаем от коровы в среднем 18 литров молока в день, – рассказывает Нина Ерина.

В деревне Садовщиковой она выросла, полтора десятка лет доила совхозных коров. Потом не стало фермы и работы. Когда пригласили в личное хозяйство, долго не раздумывала.
– Первых коров раздаивала руками. Зять Юрий тут же скотником трудится. Механизация фермы вся на нем. Дочь Жанна телятницей работает, – знакомит Нина с семейным подрядом.

Татьяна Медведева из села Малышенка работала в сельхозкооперативе дояркой. Шесть лет трудилась техником по воспроизводству стада из 300 голов. Опыт в животноводстве немалый. Такой специалист и нужен был Мерабишвили. Переманил, купил для Татьяны добротный дом.

– Вдвоем вполне справляемся. Доим коров с новотела три раза в день. Имеется молокопровод, да и животные спокойные. Ждем комплект оборудования для искусственного осеменения, тогда станем дополнительно получать за работу осеменатором, – говорит Татьяна, подготавливая подопечных к обеденной дойке.
Строительство мини-фермы близится к завершению.

– Что дальше? – спрашиваю Арчила.

– В планах – построить небольшой цех по переработке молока, – отвечает он. – Присмотрел оборудование. Когда-то в селе Ражево работал молзавод, но много лет здание на замке. Весь район продает надоенное молоко, а мы хотим делать сметану, сыр, молоко для реализации в местной торговой сети.

И эта сфера им уже опробована. Продукция личного подсобного хозяйства Мерабишвили продается в райцентре в его магазине «Мери». Пока помещение, правда, в аренде, но в недалеком будущем Арчил намерен построить собственный «маркет».

Двадцать два человека, благодаря инициативности владельца подворья, получили работу. И только шестеро – жители деревни, где оно находится. Остальных приходится привозить из райцентра.

Фото автора

844Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
В форуме примут участие бизнесмены из 40 регионов России и 5 стран мира.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», добыло 90-миллионную тонну нефти с начала освоения Уватского проекта.
Международный форум пройдет в Москве.
Ряды народных экспертов «тюменской марки» пополняются успешными жителями региона.