×
В социальных сетях
В печатной версии

Надежный, как маяк в бурном море

06.08.2010
08:13

Исполнилось 82 года со дня рождения великого геолога  Фармана Салманова


люди и судьбы
На макушке лета в Тюменской области, как и во многих других регионах страны и мира, отмечают день рождения одного из самых выдающихся в истории ученых-геологов и организаторов работ в области поиска и разведки полезных ископаемых Фармана Салманова.

------

Фарман Курбан оглы Салманов родился в азербайджанской глубинке 28 июля 1928 года, в селе Морул, пригороде немецкого городка Анненфельд, в предгорьях Большого Кавказского хребта. На Тюменскую землю впервые ступил в 1951 году для прохождения практики студентом Азербайджанского индустриального института. В 1957 году Салманов возглавил Сургутскую нефтеразведочную экспедицию, которая в 1961-м первой открыла в Среднем Приобье большую нефть.

Особая страница в богатой биографии геолога — создание Правдинской экспедиции и образцово-показательное обустройство поселка Горноправдинска. За короткий срок в нем появились Дом культуры, музыкальная школа, стадион, хоккейный корт, поликлиники, детсады, множество теплиц. Сюда на встречи с жителями поселка приезжали Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Ян Френкель и многие другие известные певцы и композиторы.

Завершил свою деятельность в Тюменской области Фарман Курбанович, проработав в должности заместителя начальника и начальника Главтюменьгеологии с 1970 по 1987 год. Переехал в Москву и по 1991 год, год распада СССР, работал первым заместителем министра геологии великой страны. С 1992 года Салманов руководил созданным им ЗАО «Роспан Интернешнл».

За долгую по российским меркам жизнь, 79 лет, Фарману Курбановичу удалось сделать очень многое. Тридцать лет работы в структурах Главтюменьгеологии, в том числе под непосредственным руководством Салманова, ознаменовались открытием свыше 300 месторождений нефти и газа. На их базе в Тюменской области был создан уникальный минерально-сырьевой комплекс, ставший становым хребтом, гарантом жизнеспособности России по сей день, главным энергетическим регионом страны, ее «валютным цехом».

В 2008 году действительный член Российской академии наук Алексей Конторович, обращаясь к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, сказал: «Если российская экономика и выстояла после 1991 года, то это заслуга в первую очередь геологической службы, которую создали такие люди, как Эрвье и Салманов. Считаю, что Фарман Салманов заслуживает присвоения ему посмертно звания Героя России».

Автор фундаментальных концепций и трудов Фарман Салманов стал доктором геолого-минералогических наук, был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и Губкинской премий. Фарман Курбанович был заслуженным геологом РСФСР, почетным разведчиком недр, почетным нефтяником, почетным работником газовой промышленности, почетным гражданином Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, городов Сургута и Цзиньчжоу (Китай), штата Техас (США). Имел дипломы «Первооткрыватель месторождения». Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды — Трудового Красного Знамени, рядом медалей.

Бюсты и памятники Фарману Салманову установлены в Москве, Баку, Салехарде, Сургуте. Его именем на Ямале названы нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход. Приняты решения о возведении ему памятников в Ханты-Мансийске и Тюмени. Но главный памятник — память о нем, хранящаяся в сердцах людей, и не только его коллег, соратников, учеников, но и подрастающего поколения, молодежи.

---

В Сургуте есть школа имени Фармана Салманова. Летом 2007 года, через пять месяцев после его смерти, в Сургуте в память о событии, состоявшемся 50 лет назад, десанте из Кемерово в Среднее Приобье команды Фармана Салманова, состоялась молодежная трехдневная межрегиональная речная экспедиция «Первый десант» под руководством депутата Тюменской Думы Виктора Буртного. В 2010 году эта экспедиция повторилась.

---

Здесь же, в Сургуте, где благодаря усилиям великого организатора были построены первые в округе детская поликлиника, оснащенная импортным оборудованием, спортивно-оздоровительный комп-лекс с плавательным бассейном, на бывшей улице Терешковой, а теперь — на улице Салманова, открыт мемориальный комплекс геологов-первопроходцев, филиал городского музея, «Дом Салманова» с бюстом Фармана Курбановича.

Заслуженный геолог РФ, директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов на вопрос, есть ли человек, на которого он равняется, ответил: «Фарман Салманов... При нем была создана огромная геологическая империя. Он беспокоился о людях». Отметим: в «империи» работало 110 тысяч человек.

Таких людей, как Фарман Курбан оглы Салманов, великих тружеников, государственников, живших для людей, делавших для них все, что было возможно и даже больше, не забывают. Таких людей помнят всю жизнь и воспоминания о них передают, как эстафету, чтобы другим было на кого равняться! Как на надежный маяк в бурном море!

Михаил ЮСУПОВ, г. Тюмень

Фото из архива автора

842Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники поделились впечатлениями от проекта.
Она адресована современной молодежи, желающей соединиться узами брака.
На ярмарке пройдут модные показы.
В течение дня возможны небольшие осадки.
Около пятидесяти лучших представителей тюменской молодежи получили главный документ в городской администрации
Коренному народу Сибири грозит исчезновение.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе