×
В социальных сетях
В печатной версии

Живет на селе мудрый учитель

06.08.2010
08:21

земляки
За пятьдесят километров к востоку от районного центра Казанское малой бусинкой закатилось в березовые леса село Челюскинцы. Закатилось, да не потерялось. Потому что живут в нем беспокойные, трудолюбивые люди, идущие в ногу с нынешним временем.

------

Возьмем, к примеру, среднюю общеобразовательную школу. Недавно отремонтированная, просторная, светлая, с милым ухоженным двориком, она служит украшением села. С полной отдачей в ней работает грамотный, добросовестный коллектив, возглавляемый Юрием Гиршфельдом.

Моя героиня Наталья Миронюк, преподаватель истории и обществознания в 5—11 классах, после окончания Тюменского гос-университета не сразу вернулась в родное село. Но когда в 1994 году сельской школе потребовался учитель, охотно заняла это место. Ей сразу же поручили руководство в пятом классе.

Работу Наталья Викторовна начала с благоустройства кабинета. На полках вскоре появились мастерски изготовленные белокаменные церкви со звонницами, старинные замки, крепости, рыцари в доспехах, сцены сражений. Ребятишки так и льнули к экспонатам. Позднее стены украсили картины талантливого ученика Васи Майбаха. Постепенно оформился «уголок находок». Его основой стали предметы быта первых поселенцев этих мест. Заинтересованные ребятишки и сами приносили подобные вещицы. А материал на уроках истории с показом «находок» с тех пор усваивался гораздо легче. В общем, отношения нового учителя с учениками складывались удачно.

• В ногу со временем


В Челюскинской школе есть компьютерный класс, и Наталья Викторовна, работая над темой «Использование информационных компьютерных технологий на уроках истории», обязательно обращается к современной технике. Пользуется учитель и мультимедийной аппаратурой, и интерактивной доской: проводит дидактические игры, викторины, конкурсы, КВН. Внедряет проектную деятельность: ребята сами ищут темы для презентаций. Им интересна «Экология района», «Гражданская война в крае»... За внедрение новых технологий, а как результат – качественную успеваемость учеников, учительница не раз награждалась почетными грамотами  администрации района.

У Натальи Викторовны две дочери, поэтому она знает, как отыскать у детей именно те струнки, от звучания которых поют их души! «Если вижу, что ребенок пришел в школу без настроения, не желает отвечать на вопросы, никогда не доведу ситуацию до конфликта», – говорит моя собеседница.

Почти каждый зимний выходной вместе с классом она ходит в лыжные походы в ближайшие сосновые леса или на Кучум-гору. Школяры с педагогом отдыхают на природе, готовят шашлыки, веселятся. Летом вообще раздолье! Родители, зная порядочность и ответственность Натальи Миронюк, спокойно отпускают с ней детей в плавпоходы на байдарках по рекам Ченчерке и Ишиму. После таких путешествий сердца и души мальчишек и девчонок становятся добрее и чище.

• С чего начинается Родина...


А еще летом ребята занимаются раскопками и поисками новых экспонатов. В 2005 году для школьного музея, который начал разрастаться, выделили отдельное здание. Свой переезд поисковики отпраздновали широко, пригласили в гости односельчан.

В том же году Казанский центр развития детей принял Наталью Викторовну на работу в качестве педагога дополнительного образования по совместительству. Поисковые работы краеведческого кружка «Патриот» закипели с новой силой. Ребята занимаются благо-устройством ветеранских могил. Не так давно выяснили, что на местном кладбище похоронен фронтовик, лихой разведчик Сергей Трофимович Межецких. В селе его родных уже не оказалось, поэтому могила заросла и потерялась. Ребятам удалось разыскать ее. Наталья Викторовна связалась с райвоенкоматом, и сейчас на кладбище стоит памятник с фотографией воина.

---

Ухаживают ребята и за центральным памятником павшим в годы войны односельчанам. Регулярно выпускают газету «Новости из краеведческого кружка». В последнее время увлеклись топонимикой: узнают, как раньше назывались поля, болота, пустоши и колки, расположенные близ села. Юные краеведы записывают рассказы старожилов, а заодно помогают им по хозяйству. Даже снимают документальные фильмы. Немало старинных вещей и фотографий остается в пустующих, брошенных домах. Им ребята дарят вторую жизнь в своем музее.

---

В велопоходах по близлежащим деревням выяснили, что по Михайловскому оврагу проходила белая гвардия Колчака, а у деревни Вакарино состоялся решительный бой, за который будущий маршал Константин Рокоссовский получил свой первый орден Красного Знамени.

От старожилов ребята узнали, что недалеко от Челюскинцев расположено кладбище австрийских военнопленных, умерших после Первой мировой войны от болезней и голода. От их могил остались едва заметные холмики. Ребята привели захоронения в порядок, установили памятный крест, положили цветы. Наталья Викторовна написала на эту тему подробную и интересную работу. У нее, как и у ребят, подобных исследований немало. За изучение исторического прошлого родного края поисковики и их руководитель не раз награждались грамотами.

В первом туре районного конкурса «Учитель года – 2010» Наталья Миронюк заняла второе место. На ЕГЭ ее ребята хорошо справляются с заданиями по истории и естествознанию. За плечами – немало выпусков. Крепка связь с бывшими учениками, которые нашли место в жизни! Уверена, наши села не исчезнут с географических карт, коль там работают такие энтузиасты, как моя героиня.

Тамара РАГОЗИНА, с. Казанское

437Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной