×
В социальных сетях
В печатной версии

Есть первые тонны нового урожая!

жатва-2010
Когда такое было: на календаре первые числа августа, а уже началась уборка яровых зерновых! Из-за жары хлеба подошли раньше, чем обычно, поэтому старт жатве-2010 в Ишимском районе дан 2 августа.

------

ООО «Черемшанское» первым в районе начало сев гороха, первым и приступило к его уборке. По словам руководителя хозяйства Андрея Пузынина, на поля вышли три комбайна «Дон-1500Б» и один «Акрос». Предстоит убрать тысячу гектаров гороха сорта Аксайский усатый. За штурвалом степных кораблей опытные механизаторы Александр Горбачев, Василий Шульганов, Виктор Петров, Сергей Музыченко.

— Сделали все возможное, чтобы получить хороший урожай, — делится Пузынин. — Качественно подготовили почву под посев, внесли по 100 килограммов аммофоса на каждый гектар, но погода помешала нашим планам. Вместо заложенных 25 ц/га взяли по 12 центнеров с круга. Горох сильно подгорел. В былые годы на каждом стебле было по шесть и даже семь стручков. Нынче в основном по два, реже по три стручка. Сами горошины тоже мелкие, щуплые. Особенно пострадали открытые поля на бугорочках. Солнце их сильно иссушило. На тех же землях, что находятся между лесами, посевы гороха выглядят лучше. И урожайность здесь должна быть выше.

К приемке нового зерна в «Черемшанском» подготовились основательно.

Отремонтированы складские крыши, продезинфицированы помещения. Подключен газ, так что можно запускать сушилки. Правда, в этом пока нет необходимости. Зерно и так идет сухое.

— Обмолотим горох, на подходе тритикале, — говорит Андрей Валентинович. — К концу августа созреет ячмень. Пшеница стоит еще зеленая, ей бы дождичка для лучшего налива зерна...

Настроение у хлеборобов неоднозначное. С одной стороны, погода для уборки стоит подходящая — теплая, сухая, да и закупочные цены на зерно поднялись. С другой — разочаровал урожай. Хотя делать окончательные выводы еще рано: одно поле не показатель. Есть надежда, что в других местах урожайность будет лучше.
Можно все учесть при работе с землей, только погоду предсказать трудно. Каждый год она преподносит аграриям сюрпризы. Выйти с минимальными потерями из сложившихся форс-мажорных обстоятельств может только тот, кто соблюдает агротехнику, опирается на опыт прошлых лет, а также использует в полеводстве новые, современные технологии.

Фото автора

Справка

■ Можно все учесть при работе с землей, только погоду предсказать трудно. Каждый год она преподносит аграриям сюрпризы. Выйти с минимальными потерями из сложившихся форс-мажорных обстоятельств может только тот, кто соблюдает агротехнику, опирается на опыт прошлых лет, а также использует в полеводстве новые, современные технологии.
316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.