×
В социальных сетях
В печатной версии

Дольше, живите дольше...

06.08.2010
08:18

ветераны
В юбилейный год Великой Победы мы продолжаем писать о живущих рядом с нами ветеранах. Тех, кто ратным трудом завоевал для нас возможность жить в мире.

------

• Судьба человека


Военная биография тюменца Николая Ипполитова необычна — как необычна, наверное, судьба каждого солдата Второй мировой. Ветеран скупо рассказывает о своем детстве, говоря лишь, что оно было тяжелым. Николай Тимофеевич родился в селе Ченцово Устюженского района Ленинградской области в 1923 году. Рос без отца, который погиб в боях с басмачами. После окончания школы, как и многие молодые люди тех лет, мечтал попасть в летное училище. В Рыбинске, куда они переехали с семьей, был аэроклуб, в который принимали только работников местного авиазавода. Ведомый мечтой, устроился на завод, потом военкомат дал «путевку в небо».

Когда началась война, весь его курс, как настоящие патриоты, попросился на фронт. Просьбу удовлетворили, и ребят послали в Куйбышевское летное училище. После его окончания молодого летчика Ипполитова направили в Забайкальский военный округ, где формировались боевые части. Кроме боевой подготовки приходилось укреплять границу – строить доты и копать противотанковые рвы. Необходимо было не допустить, чтобы милитаристская Япония открыла на восточных рубежах Советского Союза свой «второй фронт». В 1943 году Николая Тимофеевича, тогда уже командовавшего ротой, вызвали в управление Забайкальского фронта на подготовку пилотов и предложили пойти в десантные войска.
А затем способному офицеру предложили работать в разведке.

– Нашу группу готовили для заброски в тыл врага, – рассказывает ветеран, – обучались в Новосибирской школе контрразведки, потом нас перебросили в Москву и оттуда в Чехословакию. Там и довелось поучаствовать в боевых действиях во время освобождения Праги.

Из освобожденной Европы Николая Ипполитова направили в Львовский военный округ. К тому времени уже закончилась и война с Японией, так что не довелось ему оценить качество возводимых им боевых укреплений. Николай Тимофеевич хотел учиться в военной академии, но не прошел по конкурсу: желающих было много, офицеров в армии хватало, вне конкурса шли Герои и орденоносцы. Поэтому в 1946 году военная биография Ипполитова завершилась, он ушел в запас пилотом, что и отмечено в его военном билете.

– Повоевать на самолетах мне не довелось, может быть, к сожалению, а может – к счастью, – говорит ветеран. – Моих сокурсников по училищу бросили под Москву и многие погибли, были и те, кто разбился на вводимых тогда МиГах – «сырых» на то время машинах. Служба мне в жизни многое дала, свою долю военных лишений получил. Cчитаю, что у каждого была своя война, по-своему страшная...

• В геологии — как на войне


В армии Николай Тимофеевич встретил свою будущую жену, которая была родом из Ялуторовска. Эта земля тоже стала частью его судьбы: именно здесь он познакомился с начальником Березовской геологоразведочной экспедиции, который сказал, что им очень нужны люди, и предложил пойти геофизиком. Наш герой уже работал в геологии, которой тогда заведовало Министерство внутренних дел: разведкой полезных ископаемых руководил сам Лаврентий Берия – доказательство стратегического значения отрасли для страны.

Николай Ипполитов приехал в Березово в 1954 году, как раз когда там рванул первый фонтан. Событие наделало много шума, ходил даже слух, что поселок провалится под землю. Но фонтан укротили; так началась трудовая карьера геолога Ипполитова в Тюменской области.

– В геологии проработал 46 лет, – вспоминает ветеран, – трудился  начальником партии, прошел Березовское и Уренгойское месторождения, а всего участвовал в открытии примерно 20 залежей нефти и газа. Послевоенный период был самым сложным для геологов – забросят самолетом или катером в тайгу, работай и жди, когда заберут. Когда разбуривали Пунгу, Тарко-Сале, Уренгой, стало поинтереснее...

---

В год 65-летия Победы правительство Тюменской области сделало тюменским ветеранам хороший подарок – по приглашению губернатора Санкт-Петербурга направило делегацию из пяти защитников Отечества для участия в параде Победы.

---

Николай Тимофеевич с радостью принял приглашение посетить родные места. По дороге ветераны отдохнули и познакомились друг с другом. Все отмечали хорошую организацию переезда, заботу со стороны сопровождающих, постоянный врачебный контроль, что, конечно, необходимо для людей такого возраста. Вместе с делегацией ехал медик из Тюменского госпиталя для участников войн.

– Ленинград встретил прекрасной погодой и радушием жителей, – отметил ветеран, – на параде рядом с нами приветствовала ветеранов губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Было интересно взглянуть на современную военную технику, побывать на праздничном концерте, посвященном Дню Победы. Для нас организовали прием и экскурсии по историческим местам города.

На торжественном приеме присутствовало около трех с половиной тысяч человек, среди которых были ветераны со всей России. А когда колонна из десяти автобусов с солдатами Великой Отечественной шла по Невскому, на всем протяжении проспекта по обе его стороны находились люди и приветствовали победителей. Ленинградцы стояли под дождем, в очередной раз доказывая, что они очень патриотичный народ, чем удивили и растрогали ветеранов.

– Мы довольны поездкой, – сказал Николай Тимофеевич, – обслуживание в гостинице — на высшем уровне, мы даже не ожидали таких хороших условий. Нам уделили очень много внимания. Чувствуется забота, хорошо, что не забыли стариков.

На жизнь Николай Ипполитов жаловаться не привык: у него сын, две внучки. Дедушка заботится обо всей семье, хозяйничает сам, не обременяет просьбами соцработников – считает, что пока есть силы, надо стараться все делать самому. Работает на даче, водит машину, делает зарядку с гантелями... При этом всю жизнь называет борьбой со своими привычками, а иногда и нежеланием делать что-то. «Себя надо заставлять, – говорит Николай Тимофеевич, – это иногда помогает больше, чем лекарства. Нельзя зацикливаться на возрасте или болячках, надо стремиться вперед».

Хороший совет и для подрастающего поколения. Нам повезло общаться с такими людьми, для которых, кажется, не было ничего невозможного. Многие лета!

Фото из архива Николая Ипполитова

422Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.